Политика и экономика

Самарская область | «Наши отцы и деды». Рассказывает депутат Самарской Губернской Думы Пётр Лобарев

История моей семьи богата яркими событиями и замечательными людьми.  

Мой отец, Лобарев Поликарп Евсеевич, родился в 1897 году в Мариуполе, потом семья переехала в Луганскую область на хутор Суходол. В 1914 году началась Первая мировая война, и в 1916 году отца призвали на службу в императорскую армию.

История моей семьи богата яркими событиями и замечательными людьми.  

Мой отец, Лобарев Поликарп Евсеевич, родился в 1897 году в Мариуполе, потом семья переехала в Луганскую область на хутор Суходол. В 1914 году началась Первая мировая война, и в 1916 году отца призвали на службу в императорскую армию.

Затем – революция, гражданская война. Он вступил в Красную армию и до 1922 года воевал на фронтах гражданской войны. После войны переехал с семьей в Луганск, работал на Луганском литейно-механическом заводе мастером-литейщиком. К началу Великой Отечественной войны у него было уже два сына – Платон и Григорий. Все трое ушли на фронт.

Отец прошел всю Великую Отечественную рядовым, был сапером, санитаром, поваром (он очень хорошо готовил, мог приготовить кашу буквально из топора). Участвовал в боях в Чехословакии, боях за взятие Кенигсберга. Закончил войну в Праге, после чего демобилизовался и вернулся в Луганск.

Его первая жена после войны умерла. Через некоторое время он встретился с моей мамой, которая к тому времени тоже была вдовой. Они поженились и решили родить совместного ребенка. В 1952 году, когда моему отцу было 55 лет, родился я, и у меня сразу было два брата и сестра с папиной стороны, два брата и две сестры с маминой стороны. И я всегда учился у них, брал с них пример.

Два моих сводных брата также воевали в Великой Отечественной.

Старший, Платон, окончил Сталинградское пехотное училище, был отправлен на фронт. Брат Платон пропал без вести при обороне Крыма. Информацию о нем мы до сих пор не нашли.

Григорий окончил артиллерийское училище в Томске, участвовал в Сталинградской битве и битве на Курской дуге. Врукопашную отбивал атаки немцев, уничтожил двух фрицев, подбил тяжелый танк, вызвал огонь артиллерии на себя. За военные подвиги удостоен орденов Боевого Красного Знамени и Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу». 

Осенью 1943 года при контрнаступлении в Белоруссии его тяжело ранили, отправили в Ленинград в военный госпиталь, где он восстанавливался несколько месяцев. Но времени зря Григорий не терял, там была шикарная библиотека, где он перечитал много зарубежных классиков.

После госпиталя его отправили подпоручиком в Войско польское, которое было сформировано в 1944 году из поляков и советских военнослужащих других национальностей. В Войске польском прошел до самого рейхстага и после войны служил в нем до 1947 года. Награжден высшими наградами Войска польского.

Потом он поступил в Литературный институт имени М. Горького. После учебы остался в Москве. Работал в Политиздате при ЦК КПСС редактором отдельных редакций, заместителем главного редактора.

Григорий Лобарев – заслуженный работник культуры, член Союза журналистов, член Союза писателей. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне он выпустил уникальный сборник песен о войне, который был сразу же раскуплен. Всю жизнь я учился у брата, восхищался им и его жизнью, всегда старался брать с него пример, соответствовать ему.

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30