Последние новости

В центре внимания — посевная кампания и обеспечение продовольственной безопасности

21 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра Живайкина. От депутатского корпуса областного парламента в работе приняли участие Николай Сомов, Рубик Амроян, Сергей Гринько, Николай Панченко, Сергей Егоров и Михаил Маряхин.

Ограничительные  меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции не стали сдерживающим фактором при проведении в регионе весенних полевых работ. Сельхозорганизации работают в штатном режиме.

Подробно о ходе проведения сезонных сельскохозяйственных работ и об обеспеченности региона основными продуктами питания депутатам доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин. Он отметил, что перед регионом стоит задача произвести свыше 2 млн. тонн зерновых культур. Общая посевная площадь во всех категориях хозяйств, по предварительным прогнозам, должна составить 2 млн. 130 тыс. га (на 23 тыс. га больше, чем в 2019 году). Яровой сев запланирован на площади более 1,5 млн. га. Площадь озимых составила 459  тыс. га,  что на 90 тыс. га больше показателей 2019 года.

Аграрии приступили к посевной на две недели раньше, чем в прошлом году. По оперативной информации минсельхоза, в полном объёме проведено покровное боронование. Потребность  в семенах яровых культур обеспечена  полностью. К севу приступили хозяйства ряда районов региона:  уже засеяно порядка 16 тыс. га яровых культур (в минувшем году на эту дату — около 1 тыс. га). В Безенчукском, Приволжском и Сызранском районах приступили к посадке раннего картофеля, других овощных культур.

В посевной кампании планируется задействовать более 1,7 тыс. посевных агрегатов.  Необходимый объём горюче-смазочных материалов имеется в наличии.

Министр акцентировал внимание на недостаточно высоких показателях доли семенного материала подсолнечника и кукурузы отечественной селекции.  Обеспечить аграриев семенами российского производства – она из серьёзных задач, стоящих перед сельскохозяйственными научными организациями, в том числе и Самарской области.

В текущем году сельхозтоваропроизводителями закуплено более 90 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 30% больше чем в 2019 году.  Без применения минеральных и органических удобрений невозможно  сохранить и преумножить плодородия почвы.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин обратил внимание на то, что в июне вступит в силу региональный закон «О повышении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области», предусматривающий значительное ограничение мер господдержки тем хозяйствам, которые не соблюдают правила севооборота. 

Речь шла и об обеспеченности региона основными продуктами питания на внутреннем рынке. Министр подчеркнул, что ситуация стабильная. Распоряжением главы региона был создан оперативный штаб по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Запасы пшеницы в регионе составляют  373 тыс. тонн , 130 тыс. тонн из которой — продовольственная пшеница. Этого количества  гарантированно достаточно до нового урожая. Кроме того, в хозяйствах различной собственности порядка 8 тыс. тонн картофеля, других овощных культур.  В торговых сетях существует запас по объёму продуктов на два и более месяцев.  

«Та информация, которая предоставлена сегодня министром, даёт уверенность в том, что посевную мы закончим успешно. Хозяйства не просто работают в полную силу, но и показывают опережающие темпы по сравнению с предыдущим годом. Сейчас  главное – строго соблюдать те рекомендации, которые принимаются на федеральном уровне, региональным штабом под руководством нашего Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Ведь дальше нас ожидает ещё один значимый рубеж – уборочная. И результат будет зависеть, в том числе и от того, как мы сохраним наших с вами сотрудников, которые будут заниматься уборочной, переработкой. Поэтому я лично призываю с пониманием  относиться к тем решениям, которые  принимаются органами власти. Члены комитета ведут разъяснительную работу в своих округах, мы продолжим мониторить ситуацию по продовольственной безопасности. Законодательная и исполнительная власть — это единая команда, которая призвана работать  на благо здоровья жителей Самарской области и, безусловно, над дальнейшим выходом из сложившейся экономической ситуации с наименьшими потерями», — отметил Александр Живайкин.

Пять законопроектов, рассмотренных в ходе заседания комитета, касались корректировки областного закона «О земле». Так, к принятию во втором чтении был рекомендован проект закона, устанавливающий для  многодетных граждан возможность самостоятельно формировать земельные участки на территории любого муниципального образования, независимо от их проживания. Исключение предусмотрено только для городов Самара и Тольятти, в которых изданы акты об отсутствии свободной территории.

Аналогичное право на приобретение на безвозмездной основе земельного участка устанавливается на региональном уровне для вдов (вдовцов) Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы и членов их семей. Соответствующий законопроект был рекомендован к принятию региональным парламентом и будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания.

Поддержку депутатов получил и законопроект, предусматривающий возможность получения земельного участка бесплатно для сотрудников организаций, осуществляющих научную деятельность в сфере сельского хозяйства. С такой инициативой в Думу обратились представители Безенчукского района, где расположен Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова. Законопроект решено направить для получения заключений в Правительство Самарской области, прокуратуру региона и органы местного самоуправления. 

21 апреля 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума