Политика и экономика

Единая информационная система для государственных и муниципальных кадров

19 октября 2021 года под председательством Геннадия Говоркова состоялось второе заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению VII созыва. От депутатского корпуса в его работе приняли участие Марина Антимонова, Вера Попова, Светлана Бескоровайная, Денис Волков, Сергей Гринько, Николай Лядин, Роман Маркаров.

Повестка заседания включала 8 вопросов.

О ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Развитие муниципальной службы в Самарской области на 2016 – 2023 годы» доложила руководитель департамента кадровой политики и государственного управления Администрации Губернатора Самарской области Наталья Баландина.

Главной целью программы является содействие развитию и совершенствованию муниципальной службы, повышение ее престижа.

В настоящее время в 37 муниципальных районах и городских округах в Самарской области сформирован резерв управленческих кадров. В нем состоит 386 человек.

Во всех муниципалитетах 63-го региона подключена федеральная государственная информационная система «ЕИСУКС Российской Федерации».

В рамках организации профессионального развития муниципальных служащих в Самарской области в соответствии с потребностью органов местного самоуправления ежегодно обучается порядка 500 человек по программам дополнительного профессионального образования в форме повышения квалификации. Наш регион всегда находится в ТОП-3 субъектов  ПФО в рейтинге развития государственной и муниципальной службы.

Проведены онлайн совещания с кадровыми службами. Для обеспечения работы в единой информационной системы кадрового потенциала Самарской области «Кадросфера» были направлены методические рекомендации по ее использованию. Сформирован и направлен календарь «Кадры 4.0» по итогу II региональной кадровой сессии, в которой отражена единая модель компетенций государственных, муниципальных служащих и работников подведомственных учреждений, системы непрерывного, постоянного обучения, формирования корпоративной культуры и проведения конкурса профессионального мастерства. В текущем году по данной модели будет обучено около 1000 человек.

В настоящих реалиях стоит задача объединить всех кадровиков в единое информационное сообщество. С этой целью в 2020 году был организован единый региональный конкурс всех служащих, и государственных, и муниципальных, который был признан лучшей практикой в Российской Федерации.

В текущем году, буквально накануне заседания комитета, Губернатор Самарской области дал старт единому региональному конкурсу по 10 номинациям.

В Послании Президента России поставлена четкая задача по созданию возможностей для самореализации и развития талантов. Самарская область уже с 2018 года ведет активную работу по вовлечению новых людей в формат государственного и муниципального управления. Наработан большой опыт. Сегодня 63-й регион – площадка по трансформации госуправления нашей страны, пилотная площадка для кадрового резерва Президента.

Есть и слабые места.

В частности, по данным статистики, муниципальные служащие отмечают низкий уровень удовлетворенности вузовскими программами, которые не являются практико-ориентированными.

Существует проблема в части адаптации гос- и муниципальных служащих на местах.

Отмечается нехватка единой сквозной кадровой программы, которая позволяла бы ротировать служащих. Отсутствие социального лифта.

В марте текущего года Губернатор утвердил целый портфель проектов «Заботливый регион» по привлечению и развитию талантов в госуправлении.

В октябре состоялось официальное открытие Центра развития талантов и трансформации управления при Губернаторе Самарской области «ТаВолга».

Планируется к запуску новый проект «Мои кадры», который подразумевает, что прием на государственную гражданскую службу будет осуществляться через единое окно – профессиональный центр компетенций. На основании личной оценки по 52 компетенциям кандидаты будут вноситься в единый рейтинг талантов. 

24 ноября в Самарской области пройдет Международная кадровая конференция, на которой все муниципальные службы будут вовлечены в прямой диалог.

Доклад вызвал живую дискуссию.

Депутаты поинтересовались, что делается в регионе для того, чтобы молодые кадры приходили на государственную и муниципальную службу и, что самое важное, закреплялись на ней.

По словам докладчика, акцент делается на раннюю стажировку студентов, обучающихся по специальности госуправления, и профориентацию старшеклассников. Результаты уже есть. Из общего числа муниципальных служащих в регионе сегодня 12,5% — молодые кадры в возрасте до 30 лет (три года назад этот показатель был всего 2%), из числа госслужащих – 9,2% молодежи.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова подняла вопрос о необходимости сохранения и увеличения фонда оплаты труда служащих, как меры популяризации государственной и муниципальной служб.

Говорилось о целесообразности сбережения кадров при оптимизации системы госуправления в связи с цифровизацией предоставления госуслуг. 

Информация была принята к сведению.

Председатель комитета Думы по местному самоуправлению Геннадий Говорков подчеркнул: «На сегодняшний день резерв управленческих кадров в Самарской области, на мой взгляд, слишком мал. Государственная и муниципальная служба – это очень сложная работа. Не каждый специалист готов к работе с населением. Сегодня время диктует нам новые правила, в работу внедряются цифровые технологии. Поэтому вопрос повышения квалификации и переобучения кадров – один из самых значимых на сегодняшний день. Кроме того, важно привлекать в кадровый резерв молодежь. Нужно увеличить практику для студентов. Если студенты будут вовлечены в практику на местах, в органах местного самоуправления, в госслужбе, это даст им возможность понять, правильно ли сделан выбор, «пощупать изнутри» эту профессию»

И.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Игорь Жарков проинформировал комитет о ходе реализации государственной программы Самарской области «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014 – 2024 годы».

В рамках Государственной программы реализовывается одна Подпрограмма «Совершенствование системы благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014-2024 годы».

Общий объем финансирования мероприятий Госпрограммы в текущем году составляет 1,3 млрд рублей: 247,3 млн рублей – на мероприятия, главным распорядителем бюджетных средств которых является  региональное министерство энергетики и ЖКХ; 1,1 млрд рублей – на мероприятия, реализуемые министерством строительства Самарской области.

Областное Минэнерго осуществляет работы по 4 основным мероприятиям в 2021 году:

2 этап комплексного благоустройства территории Вертолётной площадки в г.о. Самара – 60,9 млн рублей;
комплексное благоустройство территорий, прилегающих к объекту культурного наследия федерального значения здания «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, архитектор Е.Н. Максимова, 1932 г.». — 142 млн рублей;
комплексное благоустройство территорий, прилегающих к этнокультурному комплексу «Парк дружбы народов» в г.о. Самара» — 28 млн рублей;
комплексное благоустройство территории «Парк вокруг стелы ветеранам войны» в с. Ширяево г.о. Жигулевск — 16 млн рублей.
Риски не освоения средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий в 2021 году, отсутствуют.

Нам будущий год финансирования не предусмотрено.

Вместе с тем, министерство подготовило на 2022 год 2 заявки на благоустройство двух территорий в г.о. Самара.

Информация была принята к сведению. На следующем заседании комитета планируется к рассмотрению доклад регионального Минстроя в части реализации вышеуказанной Госпрограммы.

Депутаты рассмотрели и одобрили проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», подготовленный в целях приведения регионального законодательства в соответствие с поправками к Конституции Российской Федерации и принятыми федеральными законами, направленными на обеспечение приоритета Конституции РФ.

Решение парламентского комитета по местному самоуправлению будет направлено в комитет Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

В числе федеральных законопроектов члены профильного комитета рассмотрели и рекомендовали Думе поддержать:

проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными);
проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения в соответствие полномочий органов местного самоуправления муниципальных округов с полномочиями органов местного самоуправления городских округов);
проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Был рассмотрен блок организационных вопросов.

19 октября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30