Политика и экономика

В музее Боевой славы города Снежное появился новый экспонат

Самарская делегация во главе с первым вице-губернатором – председателем Правительства Самарской области Виктором Кудряшовым, депутатами Самарской Губернской Думы Александром Живайкиным, Владимиром Дуцевым, Михаилом Натальчуком и Романом Балтером, а также руководителем поискового отряда «Подвиг» Александром Шипиловым прибыла в г.Снежное Донецкой Народной Республики с гуманитарной миссией.

В составе гуманитарной помощи все самое необходимое для школьников и образовательных учреждений ДНР: компьютерная техника и интерактивные доски, канцелярские и школьные принадлежности, собранные неравнодушными жителями, депутатами парламентской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», организациями и предприятиями региона в рамках ежегодной акции «Собери ребенка в школу», спортивный инвентарь и экипировка.

Ранее рабочая группа во главе с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым  неоднократно выезжала в г.Снежное, чтобы оценить текущую ситуацию и форсировать восстановление инфраструктуры этого города. Глава 63-го региона нацелил ответственных руководителей на точное выполнение поставленных задач — от этого зависит качество жизни десятков тысяч человек.

В самом центре г.Снежное находится музей Боевой славы – единственный в своём роде на Донбассе. Его наполнение и разнообразие экспонатов, а их более 25 000, хранит в себе великую историю освобождения Советского Союза от фашистских захватчиков.

Вблизи от города располагается легендарный курган, «маленький Сталинград» Саур-Могила, место ожесточенных боев и место упокоения десятков тысяч солдат и офицеров-освободителей.

Кроме гуманитарного груза самарская делегация с честью передала в Снежнянский музей Боевой славы капсулу с землей с Родины бойцов и командиров, родившихся в Самарской области и отдавших жизнь за свободу от нацистов на земле Донбасса в годы Великой Отечественной войны.

Пока известны только четыре имени самарских героев, но работа поисковиков только началась и, несомненно, этот список пополнится.

Капсулу, которую передали снежнянскому музею, наполнили землей 10 августа в парке Победы Самары, где провели торжественную церемонию изъятия земли.

«Капсула, изготовленная из гильзы артиллерийского 76-миллиметрового орудия, с землей с Родины ваших земляков — самарцев займет достойное место в нашем музее, — пообещала директор музея Боевой славы г.Снежное Галина Щекочихина. —  Затем, 8 сентября, в День освобождения Донбасса от немецких захватчиков, мы обязательно проведем церемонию торжественного захоронения капсулы в памятном мемориальном месте Снежного. У нас в округе около 30 больших братских могил, предстоит серьезная совместная работа по увековечиванию памяти павших».

«То, что вместе с гуманитарной помощью нашим братьям с Донбасса мы привезли в Снежное частичку своей земли, не просто символично, так правильно, это в память о наших дедах-освободителях. Также мы наполнили гильзу землей с кургана Саур-Могила для дальнейшего захоронения на самарской земле», — отметил заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин.

Напомним, что помогать г.Снежное неравнодушные жители Самарской области начали еще весной этого года, когда 27 мая Самарская область первой из регионов России заключила соглашение о сотрудничестве с донецким городом. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава администрации г.Снежное Александр Скворцов подписали соглашение на основе принципов договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой.

В соответствии с документом Самарская область содействует скорейшему восстановлению экономики и инфраструктуры, а также развитию социальной сферы города Снежного.

Именно благодаря помощи самарцев, в музее Боевой славы теперь установлены новые пластиковые окна, и эту зиму впервые за долгие десятилетия хранители музея проведут с отоплением, которого в здании не было.

18 августа 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума