Политика и экономика

Наука на службе у сельского хозяйства

9 августа председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников с рабочим визитом посетил Приволжский район. Вместе с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Николаем Сомовым и главой Приволжского района Евгением Богомоловым, Геннадий Котельников посетил несколько сельскохозяйственных объектов и посмотрел, как идет уборка урожая.

КФХ Евгения Цирулева – предприятие, известное на всю Россию. Выращенные здесь овощи поставляются во многие регионы страны. В хозяйстве активно используют научные разработки. К примеру, в специализированной исследовательской лаборатории создают семенной материал.  Сейчас здесь работают над семенами картофеля. С помощью современных научных подходов картофель будет  устойчив к погодным условиям, менее подвержен болезням, то есть, адаптирован под климатические условия региона.

«Сегодня в связи с санкционными ограничениями мы столкнулись с тем, что не хватает семян овощей.  Без науки, без подходов современных, конечно, не обойтись. По картофелю мы уже начали работы. Рассчитываем перейти полностью на собственный посадочный материал. По овощам пока еще есть зависимость от импортных семян», — пояснил глава хозяйства Евгений Цирулев.

Широко применяют науку и при выращивании зерновых культур. Здесь строго соблюдают сроки посева, севооборот,  нормы  орошения и удобрения,  а потому КФХ Цирулева  ежегодно добивается высоких урожаев овощей.

Хозяйство тесно сотрудничает  с Самарским государственным аграрным университетом.  Преподаватели, заведующие кафедрами, руководители научных лабораторий ведут совместные проекты с предприятием, у ученых есть возможность для полевых исследований.

В прошлом году стартовал совместный проект по лесомелиорации.

В середине 20 века в России широко стала развиваться лесомелиорация. Деревья высаживали в специальных местах — по водоразделам, по оврагам, вдоль дорог,  в качестве разделительных полос в полях. С помощью лесомелиорации сохранялся  оптимальный водный баланс почвы, не выдувало плодородный слой земли, происходило снегозадержание.  Лесополосы, посаженные в Самарской области более полувека назад, сейчас постепенно приходят в негодность. Приволжский район стал первым, где занялись проблемой восстановления лесомелиорации.

«Изначально мы столкнулись с проблемой отсутствия необходимого объема посадочного материала. Это десятки тысяч растений ежегодно.  Приняли решение, и на базе предприятия было разбито 2 питомника, которые сегодня полностью закрывают имеющиеся потребности по районированным саженцам деревьев. Нет ничего качественнее и лучше, чем те растения, которые выращены в той климатической зоне, где они будут в дальнейшем посажены. Данный проект рассчитан на жизнь лесополосы не менее 100 лет»,- подчеркнул врио ректора СГАУ Сергей Машков.

В питомниках выращивают саженцы пирамидальных тополей, как говорят ученые, это оптимальные деревья для лесомелиорации. Первые 11 километров пятирядной полосы в районе уже посажены.

«Лесополосы очень сильно помогают в сельском хозяйстве. Они в разы сокращает необходимость полива. Кроме того, лесополосы – это среда обитания птиц, которые являются естественными врагами многих вредителей, а, следовательно, на полях будет использоваться  меньше гербицидов»,- отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов.

Глава Приволжского района Евгений Богомолов считает, что в современных условиях без науки невозможно развивать сельское хозяйство: «В нашем районе, несмотря на задержку из-за погодных условий, уборочные работы по сбору зерновых уже в стадии завершения. Остается 3-5 дней и все зерновые культуры будут собраны. В целом, район держит хороший темп, во многом благодаря укреплению материально-технической базы аграриев. В наших хозяйствах мы активно используем научные разработки. Плюс к этому, у нас развита система орошения. Все это позволяет добиваться высоких урожаев».

«Отрадно видеть примеры тесного, плодотворного сотрудничества науки и сельского хозяйства. По инициативе руководителя КФХ Евгения Павловича Цирулева здесь активно работают специалисты нашего аграрного университета, которые выполняют научные изыскания для конкретного предприятия, для конкретной земли. Ведь в вопросе аграрного производства необходима масса знаний — влажность почвы, наличие микроэлементов и так далее.  Такое тесное сотрудничество позволяет хозяйству и району в целом добиваться высоких результатов по урожаю зерновых, сои, овощей. А это значит, что жители региона будут обеспечены качественными продуктами питания. Особенно хочу отметить работы по восстановлению лесомелиорации. Это, действительно, важный и нужный проект для сельского хозяйства всей страны», — резюмировал Геннадий Котельников.

19 августа 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума