Политика и экономика

Без науки общество не может двигаться вперёд

9 сентября по личному приглашению председателя Самарской Губернской Думы, академика РАН Геннадия Котельникова регион посетил депутат Государственной Думы, академик РАН Александр Румянцев.

Заслуженный врач Российской Федерации, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева», главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава России, Александр Румянцев встретился с будущими педиатрами — студентами Самарского государственного медицинского университета и научной общественностью.

Встреча с молодежью получилась насыщенной и информативной, студенты заинтересованно слушали, задавали вопросы, живо участвовали в дискуссии.

Александр Румянцев рассказал, что всегда старается находить время для общения со студентами, потому что это даёт возможность всегда находиться в гигантском информационном поле: «Научные интересы двигают человека. И меня подпитывают такие встречи, когда мы общаемся на самые разные научные, исследовательские и просто жизненные темы».

Также он отметил: «Хорошее качество подготовки врачей определяют три вещи: крепкое базовое образование; постоянное самосовершенствование, обучение, повышение квалификации; любовь к пациентам и к своей работе. И я вижу, что в Самарском медицинском университете готовят специалистов очень высокого уровня».

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул важность профессии педиатра: «Это исключительно важная, особая работа. Таких профессий больше нет. Врач имеет дело с ребёнком, который зачастую не может объяснить, что именно у него болит, поэтому требуется осторожный и бережный подход».   

После встречи со студентами состоялось рабочее совещание с академическим сообществом региона, где обсудили пути развития региональной науки.

Александр Румянцев подчеркнул: «Замечательно, что в Самаре сохраняется и развивается история Дома учёных, Дома науки. Это даёт возможность собрать вместе представителей научного сообщества из разных областей, чтобы развивать межведомственное и междисциплинарное взаимодействие – это высший пилотаж для проведения научных исследований».

Геннадий Котельников добавил: «Без науки, научных разработок общество просто не сможет прогрессивно двигаться вперёд. Это касается всех сфер жизнедеятельности человека – медицина, промышленность, аграрная отрасль, строительство, дорожное хозяйство и других. И очень важно, что в рамках визита академика Александра Григорьевича Румянцева мы поговорили о будущем нашей науки».

9 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума