Политика и экономика

Перспективы реализации региональной составляющей федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология»

13 сентября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, которое провёл заместитель председателя комитета Вячеслав Дормидонтов. В работе комитета также приняли участие Александр Милеев, Михаил Маряхин, Дмитрий Литвинов, Александр Степанов, Роман Балтер, Максим Федоров.

Повестка первого в осенней сессии заседания профильного комитета включала 9 вопросов.

На постоянном контроле депутатов Самарской Губернской Думы находится вопрос реализации на территории 63-го региона национальных проектов.

Комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды заслушал информацию о ходе реализации мероприятий регионального проекта «Чистая вода», входящего в состав национального проекта «Экология», в 2022 году и планах его реализации в 2023 году.

В рамках региональной составляющей федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 – 2024 годах в Самарской области запланированы строительство и реконструкция 26 объектов водоснабжения и очистки воды с общим объемом финансирования 8,8 млрд рублей.

За период 2019 – 2021 годы освоено свыше 1 млрд бюджетных средств, введено в эксплуатацию 5 объектов водоснабжения в муниципальных районах Сергиевский, Большечерниговский, Пестравский и Нефтегорский, что позволило обеспечить питьевой водой более 16 тыс. человек.

На 2022 год органам местного самоуправления предусмотрена субсидия в объеме 1,2 млрд рублей.

К реализации в текущем году запланировано 13 объектов водоснабжения (5 переходящих и 8 вновь начинаемых), из которых 6 объектов планируются к вводу в эксплуатацию до конца года.

Более того, в этом году планируется с опережением начать строительство двух водоводов Д-1000мм в Куйбышевском районе г. Самары для обеспечения более 117 тыс. жителей качественной питьевой водой. Для этого ведется совместная работа по заключению дополнительного концессионного соглашения с привлечением средств инвестора. Стоимость объекта 2,5 млрд рублей. Средства в бюджете предусмотрены. 

Также в 2022 году начинается проектирование объекта регионального значения, направленного на обеспечение качественной питьевой водой жителей г.о. Новокуйбышевск. Проектными решениями будет предусмотрено изменение источника водоснабжения с подземного на поверхностный (р. Волга) с подключением к централизованной системе г.о. Самара. Начать строительно-монтажные работы планируется в 2025 году.

Информация была принята к сведению, отраслевому министерству вынесен ряд рекомендаций.

По мнению депутатов к принятию во втором чтении готов проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Самарской области», уточняющий отдельные положения оформления лицензии на право пользования участками недр местного значения.

Не вызвал нареканий и был рекомендован комитетом Думе к принятию сразу в двух чтениях проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды».

На заседании были подведены итоги двух выездных мероприятий профильного парламентского комитета:

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Милеев проинформировал коллег о проблематике, рассмотренной 6 сентября на рабочем совещании с представителями департамента городского хозяйства и экологии г.о. Самара, министерства транспорта Самарской области и ресурсоснабжающих организаций.

Вопросы содержания, ремонта и обеспечения сохранности водопроводных и канализационных колодцев и люков; ужесточения административной ответственности за кражу люков; мониторинга бесхозных коммуникаций и т.д. решено дополнительно проработать на заседании рабочей группы с последующим рассмотрением на заседании комитета.

13 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума