Политика и экономика

Для единой правовой системы | Самарская Губернская Дума

 13 сентября под председательством Екатерины Кузьмичевой состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку.

От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Думы Марина Антимонова, заместитель председателя Думы Александр Живайкин, заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Евгений Чудаев, члены комитета Наталья Боброва, Владимир Дуцев, Владимир Зимаров, Михаил Натальчук, а также председатель комитета по регламенту Дмитрий Холин.

В ходе заседания было рассмотрено 10 вопросов, включенных в повестку.  

В связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными правовыми актами, на обсуждение были вынесены два проекта избирательного законодательства. К принятию в двух чтениях рекомендованы изменения в региональный закон «Об Избирательной комиссии Самарской области». Проект подготовлен и внесен в Думу Избирательной комиссией Самарской области и отражает новшества избирательного законодательства.  

Законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «О референдуме Самарской области» разработан Главным управлением правового обеспечения аппарата Думы и корректирует отдельные процедуры референдума, как это предусмотрено федеральным законодательством. Так,  уточняется состав полномочий членов комиссий референдума, увеличивается с двух до трех количество наблюдателей, назначаемых в каждую участковую и территориальную комиссию референдума, предусматривается возможность применения дистанционного электронного голосования и т.д.

Проект закона рекомендован к принятию в первом чтении.

Закон «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области» предлагается дополнить статьёй о контроле за законностью получения денежных средств. Документ внесён в областной парламент Губернатором Самарской области совместно с прокурором Самарской области и также продиктован необходимостью приведения региональных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. А именно с законами «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции».

Поддержку депутатов получили также поправки в закон «О государственной гражданской службе Самарской области», затрагивающие процедуру проведения ротации государственных гражданских служащих.

К принятию во втором чтении с учётом поступивших поправок членами комитета рекомендован проект областного закона «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О пожарной безопасности» и статью 5 Закона Самарской области «О защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку Екатерина Кузьмичева отметила: «Работа продолжается, во время весенней сессии мы также приводили в соответствие с федеральным законодательством наше региональное законодательство. Не должно быть разночтений, каждый регион должен находиться  в единой правовой системе. Два законопроекта касаются корректировки выборного законодательства. Один инициирован избирательной комиссией, другой, по процедурным вопросам референдумов, разработан Самарской Губернской Думой. Отмечу, что при принятии решений мы опираемся на мнение экспертов, специалистов, профессионалов, при комитете созданы две общественные комиссии, где предварительно проходит обсуждение законопроектов».

В ходе заседания комитета был рассмотрен ряд федеральных законопроектов и законодательных инициатив региональных парламентов, другие вопросы повестки дня.

13 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума