Политика и экономика

Ориентир на спорт высоких достижений

28 сентября состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму в ГАУ СО «СШОР №1» по вопросу ознакомления с ходом устройства футбольного поля с искусственным покрытием стадиона «Орбита».

В мероприятии приняли участие председатель комитета Думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму Елена Крылова, заместитель председателя Самарской Губернской Думы, член профильного комитета Александр Милеев, заместители председателя профильного комитета Думы Дмитрий Литвинов и Екатерина Луценко, заместитель министра – руководитель департамента государственной службы и административно-правовых отношений министерства спорта Самарской области Галина Дорохова, директор ГАУ Самарской области «Спортивная школа олимпийского резерва №1» Максим Поваляев, главный инспектор Счетной палаты Самарской области Александр Егоров, другие заинтересованные лица.  

Стадион «Орбита» был построен еще в 1977 году. В связи с большим износом спортобъект долгое время не эксплуатировался, и футбольное поле находилось в заброшенном состоянии.

Три года назад было принято решение о выделение средств на приведение стадиона в порядок.

В 2019-2021 годах между министерством спорта Самарской области и ГАУ СО «СШОР «№1» были заключены соглашения о предоставлении субсидии из областного бюджета на проектирование и устройство футбольного поля с искусственным покрытием стадиона «Орбита».

Финансирование проектирования и строительства объекта осуществлялось из регионального бюджета в рамках государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014 – 2024 годы» и федерального бюджета – в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Общий объем перечисленных на реализацию мероприятий нацпроекта средств составил 130,8 млн рублей, 40 млн из которых – средства федерального бюджета.

Летом прошлого года были начаты и на сегодня выполнены работы по устройству футбольного поля с легкоатлетическими беговыми дорожками, секторами с применением искусственных покрытий; площадками для прыжков в длину, для тройного прыжка, для толкания ядра, для прыжков в высоту. Проведено электроосвещение спортивного ядра. Устроена дренажная система действующей территории стадиона.

По словам замминистра спорта Самарской области Галины Дороховой, в мае текущего года региональным министерством спорта были изысканы средства областного бюджета в объеме 13,52 млн рублей на оснащение футбольного поля модульным сооружением с раздевалками, медицинским кабинетом, душевыми и санузлами; зрительскими трибунами на 500 мест; въездной группой (шлагбаумом с воротами).

В настоящее время на территории стадиона уже осуществляется спортивная подготовка по таким видам спорта, как футбол, легкая атлетика, прыжки в длину, прыжки в высоту, толкание ядра. Более того, «Орбита» — это единственный в г.о. Самара сертифицированный полноценный спортивный объект, как для подготовки легкоатлетов, так и для проведения их соревнований.

Как рассказал директор «СШОР №1» Максим Поваляев, сертификат на соответствие нормативным требованиям футбольного поля и легкоатлетических дорожек уже получен. Начата работа по подготовке документов, оформлению паспорта безопасности для включения спортобъекта во Всероссийский федеральный реестр объектов спорта. «Мы очень надеемся, что все запланированные мероприятия до конца этого года будут выполнены, и на будущий год мы сможем провести на стадионе первые соревнования по легкой атлетике», — отметил руководитель спортшколы.

Профильный комитет областного парламента будет держать на серьезном контроле вопрос о своевременном завершении мероприятий по дооснащению стадиона «Орбита».

28 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума