Политика и экономика

Законодательная инициатива фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сделает юридическую помощь более доступной

25 октября состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе под председательством Александра Живайкина.

Депутаты рассмотрели законодательную инициативу фракции – проект регионального закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области».

Самарская область стала одним из первых российских регионов, где появилась система оказания бесплатной юридической помощи, она действует уже почти 15 лет. Региональный закон предусматривает сегодня 23 категории граждан, которые могут рассчитывать на получение бесплатной правовой помощи. Спектр юридических вопросов и услуг обширен: это устные и письменные консультации, составление различных заявлений и правовых документов и т.д.  

В законопроекте, инициированном фракцией  «Единая Россия» областного парламента, предлагается прописать две новые категории граждан, имеющих право на получение правовой помощи бесплатно. Это лица, призванные на военную службу по мобилизации в соответствии
с Указом Президента РФ, а также те, кто принял  решение о добровольном участии в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики. Аналогичное право получат и их  родители, супруги и дети.

Кроме того, в соответствии с действующей редакцией закона, право на бесплатное получение правовой помощи имеют ветераны боевых действий. Именно такой статус установлен в соответствии с федеральным законодательством для военнослужащих, сотрудников иных правоохранительных и силовых структур, выполняющих сегодня задачи в ходе специальной военной операции. В законе предлагается также прописать право на получение юрпомощи и их близким.

В отдельную категорию законопроектом предлагается выделить многодетные семьи, имеющих троих и более детей, тем самым у них появится возможность  получения всех видов юридической помощи.

Ещё одна существенная корректировка — изменение критерия нуждаемости. Сейчас право на получение бесплатной юридической помощи имеют граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, либо одиноко проживающие граждане с таким же уровнем  доходов. Законопроектом же предлагается увеличить этот критерий вдвое, определив его в размере двукратной величины прожиточного минимума. В настоящее время величина прожиточного минимума в Самарской области установлена для трудоспособного населения — 14 263 рублей; для пенсионеров — 11 253 рублей; для детей — 12 692 рублей. С учетом складывающейся экономической ситуации эта поправка в полной мере отражает реализацию социальной поддержки на основе адресного подхода, уверены депутаты фракции.

Законопроект планируется к рассмотрению на заседании профильного комитета и областного парламента.

 «Депутаты единогласно поддержали законодательную инициативу фракции. Воспользоваться правом на бесплатную юридическую помощь смогут не только те, кто мобилизован, кто сегодня на передовой, но и их родные. Юристы помогут быстро, в сжатые сроки решить вопросы  правового характера, оформить необходимые документы, сориентироваться в каждой конкретной ситуации», —  подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» областного парламента Александр Живайкин.

25 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума