Политика и экономика

Снижение административной нагрузки на бизнес для развития региональной экономики

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников принял участие в  65-ом заседании Ассоциации  законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое состоялось в Уфе.

В приветственном слове Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил историческую значимость событий, происходящих в нашей стране, поблагодарил регионы округа, которые оказывают шефскую помощь в восстановлении экономики и инфраструктуры новых субъектов РФ.

«На законодательные органы, как и на органы исполнительной власти, ложится задача по нормативно-правовому обеспечению важнейших вопросов» — сказал полпред.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников выступил с докладом о по вопросу «О проводимой нормотворческой деятельности по реализации реформы контроля (надзора) в рамках Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Он подчеркнул важность и актуальность в современных условиях именно вопросов государственного и муниципального контроля за состоянием сферы экономики для того, чтобы обеспечить поступательное экономическое развитие регионов.

Геннадий Котельников рассказал, что в Самарской области в развитии Федерального закона о государственном контроле, принятом 2 года назад по инициативе Президента России, уже разработаны и приняты 2 базовых областных закона: о регулировании вопросов государственного контроля (надзора) и о порядке установления и оценки применения обязательных требований нормативных правовых актов Самарской области. Также проведена комплексная корректировка ряда областных законов.

Главным принципом работы спикер обозначил переориентацию деятельности с выявления уже причиненного вреда и наказания виновных лиц на предупреждение нарушений обязательных требований и особенно подчеркнул основные итоги проведенной на областном уровне работы: «Первое. Завершено формирование необходимой нормативной базы на областном и муниципальном уровнях. Второе. Внедрена система управления рисками при плановых проверках, исключена необходимость проведения плановых контрольных мероприятий. Третье. Внедрен механизм досудебного обжалования решений контрольных органов. Мы и впредь будем продолжать реформирование этой системы для снижения административной нагрузки на бизнес».

Геннадий Котельников подчеркнул, что одним их действенных механизмом поддержки малого и среднего бизнеса стало создание регионального центра «Мой бизнес». 

Центр стал местом объединения предпринимателей, где проводятся встречи, совещания, дискуссии с широким представительством бизнеса и органов власти. 

Особым направлением деятельности стала работа с жалобами и заявлениями. С начала 2022 года внедрен механизм досудебного обжалования решений контрольных органов. В Самарской области организована подача жалоб через портал «Госуслуги».

Также каждый предприниматель может получить услугу «Неотложка для бизнеса».

«В результате наш взятый курс на профилактику нарушений позволил переориентировать региональных контролеров. С начала 2022 года в Самарской области отменено более 4 500 проверок из 5 600 запланированных, то есть количество проверок бизнеса снизилось на 85%. Вместе с тем контрольные и надзорные органы региона уже провели более 80-ти профилактических мероприятий. Благодаря большой работе вместе с Губернатором региона Дмитрием Игоревичем Азаровым Самарская область сегодня входит в первую 10-ку регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата» — рассказал Геннадий Котельников.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев в продолжение обсуждения темы реформы контроля (надзора) подчеркнул: «Основой «контрольной» реформы можно назвать принцип добросовестности бизнеса, когда предприниматели и организации по умолчанию соблюдают все установленные требования, поэтому можно перейти от проверок, в том числе внеплановых, к профилактике возможных нарушений».

Эффективным результатом реформы в Кировской области стало снижение за год среднемесячного количества проверок практически в три раза: с 860 до 280. При этом существенно увеличено количество профилактических мероприятий.

«На всех уровнях власти нужно следить за выполнением установленных ограничений и не допускать перегибов при проведении контрольных мероприятий, проверки должны проводиться со смыслом, а не ради проверок» — подытожил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Также в ходе заседании Ассоциации обсудили вопрос о цифровизации деятельности законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и затронули тему развития молодежного парламентаризма в ПФО.

«Приволжье сейчас лидирует в стране по числу молодежных парламентов в регионах, получивших право законодательной инициативы. Важно наполнить полномочия реальным содержанием. Ребята объединились в Ассоциацию молодежных парламентов ПФО, активно включаются в работу, есть очень перспективные проекты, но нужно им помогать – обучением, методическими рекомендациями, обеспечением проектного финансирования» — рассказал координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО, председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин

Озвученные на заседании инициативы после доработки будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.  

25 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума