Политика и экономика

О приоритетах главного финансового документа на 2023-2025 годы

26 октября руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Живайкин и председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов приняли участие в рабочей встрече с первым вице-губернатором – председателем Правительства Самарской области Виктором Кудряшовым и министром управления финансами региона Андреем Прямиловым.

В центре внимания участников было обсуждение концепции проекта областного бюджета на 2023 год и плановый период 2023-2025 годов.

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области  Виктор Кудряшов подчеркнул, что работа над проектом бюджета идёт в течение всего финансового года и Правительство всегда очень внимательно сверяет с депутатами предложения, поступающие в ходе исполнения бюджета, обсуждает исполнение таблицы поправок.

«На сегодняшний день большинство поправок, которые предложили парламентарии к проекту бюджета 2022-2024, уже реализованы и по количеству, и по суммам. Хочу поблагодарить депутатский корпус, в особенности фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за активную работу по формированию параметров главного финансового документа» — сказал Виктор Кудряшов. 

Министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов сообщил, что при работе над документом были учтены риски, связанные со сложной экономической ситуацией. Тем не менее, доходная часть в проекте бюджета на 2023 год запланирована выше, чем первоначальный уровень 2022 года, на 9,8 миллиарда рублей.

При формировании расходной части чётко соблюдался принцип «социально ориентированного бюджета» – на эти сферы направлено более 70% расходов. Вместе с тем, при высоком уровне социальных расходов, бюджет по-прежнему можно охарактеризовать как «бюджет развития», так как он предусматривает и бюджетные инвестиции, и средства на софинансирование национальных проектов.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов отметил: «Мы обсудили и согласовали график прохождения бюджета через комитеты Самарской Губернской Думы, будем по-максимуму привлекать к обсуждению финансового документа и общественность, и муниципалитеты.

Мы исходим из того, что бюджет нужно принимать в крайнем случае к началу декабря, потому что этот месяц, как показывает практика, является самым эффективным для заключения контрактов с федеральными органами государственной власти. Так в конце декабря 2021 года мы уже вносили поправки к проекту бюджета, и они позволили получить дополнительные 27 млрд рублей.

Всего же в 2022 году мы имеем беспрецедентный объём федеральных трансфертов на сумму 92 млрд. рублей.  Это, безусловно, результат огромной работы Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и Правительства. Задача депутатов – помочь обеспечить эффективную работу Правительства и в следующем году».

Руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Живайкин поблагодарил Председателя Правительства Самарской области и всю команду Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова за конструктивную работу с членами фракции «Единая Россия».

«Мы находимся на финишной прямой при формировании главного финансового документа. Для нас было важным сохранение финансирования основных направлений Народной программы, которую мы готовили по поручению Губернатора на территории Самарской области. И уже сейчас можно говорить о том, что более 25% из нашей программы уже исполнены.

Сейчас задача фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — обеспечить консолидированное и своевременное принятие бюджета, направленного на развитие нашего региона. И у нас есть все механизмы для этого.

Оптимизм внушает и вчерашнее заседание фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации. По многим программам на следующий год есть даже увеличение финансирования. Это позволит нам развиваться даже в сегодняшних непростых условиях. И мы, депутаты Самарской Губернской Думы, готовы и дальше работать вместе с Правительством, вместе со всеми жителями».

26 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума