Политика и экономика

Надёжные векторы соцподдержки | Самарская Губернская Дума

9 февраля состоялось заседание общественной комиссии по труду и социальной политике при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под руководством Марины Сидухиной.

В повестке дня – обсуждение реализации в регионе социальной помощи в формате социального контракта, работа по предоставлению соцуслуг и новый федеральный законопроект в сфере занятости.  

Социальный контракт – это один из действенных механизмов государственной поддержки семей с низкими доходами, безработных граждан или оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Индивидуально, адресно и детально совместно с работниками социальных служб для каждого обратившегося за помощью подбирается именно тот вариант, который не просто решит локальную финансовую проблему, а даст возможность выйти на самообеспечение. Например, реализовать интересные бизнес-идеи, превратить хобби в собственное дело.

Наш регион стал одной из пилотных территорий, где начали внедрять этот вид социальной поддержки в 2010 году. С 2021 года и финансирование, и число заключенных социальных контрактов увеличилось в разы: если за первые 10 лет в регионе было заключено 15,2 тысяч соцконтрактов, то только в течение 2022 года — более чем 9,2 тысяч. Последние три года объём средств на выплаты по соцконтрактам в губернии превышает 1 млрд. рублей, в текущем году финансирование на эти цели составит максимальную сумму –  1 млрд. 242 млн. рублей.

Соцконтракт может быть заключен по четырём направлениям поддержки: поиск работы, развитие личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации и наиболее востребованное – индивидуальная предпринимательская деятельность, каждый второй самарец выбирает именно такой вариант соцконтракта. На помощь могут рассчитывать семьи с доходом ниже величины прожиточного минимума.

Сумма финансовой поддержки определяется индивидуально, в зависимости от жизненной ситуации и направления помощи. Максимально установленная сумма – 350 тыс. рублей. Для получения финансовой поддержки есть и определённые условия: нужно разработать бизнес-план, предоставить финансовый отчёт… Сотрудники профильного министерства проводят индивидуальные консультации с желающими заключить соцконтракт, объясняют им их права и обязанности при получении господдержки, ведут строгий контроль за использованием бюджетных средств. Работа идёт совместно с другими государственными министерствами и ведомствами, общественностью. Так, совместно с Центральным банком России реализуется проект по повышению финансовой грамотности получателей соцподдержки.

О реализации на практике данной социальной технологии подробно, с конкретными примерами, участникам заседания рассказала заместитель министра руководитель департамента организации социальной защиты населения министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова.

«Самарская область была в числе пилотных регионов и сегодня результат говорит сам за себя. Это, без сомнения, действенный инструмент соцподдержки, многим семьям он помогает не опуститься на черту бедности, помогает начать своё дело. Таких примеров мы видим много, но мы должны двигаться вперёд. Необходимо усилить информационное сопровождение, я уверена, что коллеги — депутаты в своих округах тоже подключатся. Важно проанализировать и дальнейший путь семей, которые реализуют свои проекты, как им на старте не допустить ошибок, как масштабировать свой бизнес», — отметила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

По итогам обсуждения министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области рекомендовано продолжить работу по информированию граждан о возможности получения государственной социальной помощи на основании социального контракта. Главному правовому управлению аппарата Самарской  Губернской Думы предложено изучить возможность заключения соцконтракта по направлению «поиск работы» двум и более безработным гражданам в составе одной малоимущей семьи.

На заседании общественной комиссии также рассмотрели вопросы организации работы по предоставлению социальных услуг жителям региона. Руководитель управления организации социального обслуживания населения министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Татьяна Писарева и директор комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа Галина Жданова доложили о текущей ситуации и основных векторах развития этого направления соцобслуживания.

В минувшем году сотрудниками социальной службы оказано 49 млн. услуг, число их получателей – 747 тысяч жителей губернии. Форматы работы, перечень услуг постоянно корректируются для  достижения главной задачи – повышения качества жизни подопечных органов соцзащиты. В числе приоритетов — территориальная приближенность, поддержка родственного ухода, развитие «надомного» соцобслуживания и другие. Среди новых сервисов службы отмечено открытие «Правовой помощи на колёсах» и 15 дневных пансионов для пожилых людей и инвалидов, создание направления по кратковременному присмотру за детьми-инвалидами. В регионе реализуется проект по созданию системы долговременного ухода и проект «Умный» дом, позволяющий сделать более комфортным пребывание пожилых людей в пансионатах. В Самаре действуют «Академия эффективных пап», для отцов-одиночек, «Университет третьего возраста» для пожилых людей, готовых получать новые знания и умения, служба по оказанию экстренной психологической  помощи людям при нештатных ситуациях (пожар, ДТП), а также для  семей мобилизованных, вынужденных переселенцев.

На обсуждение общественности был вынесен проект федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». Марина Сидухина назвала его революционным, настолько серьёзные и ожидаемые изменения  он предусматривает: «Документ сейчас проходит обсуждение в профильном комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. С учётом изменений, произошедших на рынке труда с 1991 года, правовые новеллы заслуживают всестороннего обсуждения с общественностью».

Законопроектом вводятся нормы, предусматривающие изменения законодательства о занятости населения по ряду ключевых направлений, об этом подробно рассказал начальник отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека  Самарской области Алексей  Исполатовский.

Вводятся понятия новых активно развивающихся форм занятости — самозанятость и платформенная занятость,  новые категории лиц – граждане, находящиеся под риском увольнения, бывшие участники специальной военной операции и меры их поддержки. Предусмотрены также нормы о регистрации безработного гражданина не только по месту жительства, но и по месту его пребывания. Законопроектом закрепляется новый принцип определения размера пособия по безработице: рассчитывать его предлагается исходя из минимального размера оплаты труда. Изменения вносятся и в систему содействия занятости инвалидов: предлагается дифференцированный подход к квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Законопроект рекомендовано всесторонне рассмотреть с участием представителей общественности, отраслевых профсоюзов на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики областного парламента.

9 февраля 2023 г.
Дата изменения: 10 февраля 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30