Политика и экономика

27 июня депутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев посетил филиал фонда «Защитники Отечества» в Самарской области, который не так давно был открыт на базе стадиона «Солидарность Самара Арена»

По принципу «одного окна» в фонде выстроена комплексная поддержка и персональное сопровождение по различным направлениям: медицинская, юридическая, социальная, психологическая помощь, обучение и трудоустройство, обеспечение лекарствами, медицинскими препаратами, организация системы ухода, а также адаптация в жилых помещениях под нужды людей с ОВЗ, проводится патриотическая работа и многое другое.

Данный фонд создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность участников специальной военной операции и членов их семей.

Руководитель филиала в Самарской области Наталья Полянскова рассказала о функционале, который будет доступен каждому обратившемуся. Это содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Также фонд будет помогать с переобучением и трудоустройством ветеранов, решением бытовых вопросов.

По словам руководителя регионального отделения, при необходимости для людей с ограниченными возможностями здоровья здесь организуют долговременный уход и адаптацию жилых помещений. Также фонд будет заниматься вовлечением ветеранов СВО в общественные проекты и помогать некоммерческим и волонтерским организациям.

Филиал включает в себя более 45 зон и залов с различным функционалом. Например, в зоне первичного приема консультанты информируют по всем видам услуг и поддержки. Далее оборудованы площадки службы занятости, психологической помощи, Главного бюро медико-социальной экспертизы, юридической службы, которая представлена и Ассоциацией юристов России, и Государственным юридическим бюро.

Также здесь есть зона социального МФЦ, где работают сотрудники Социального фонда России, Минобороны, Военного комиссариата Самарской области, управления соцзащиты населения. В фонде предусмотрены библиотека, детский уголок, кафетерий, а также большое пространство, которое планируется использовать для конференций, семинаров и даже кинопоказов.

По мнению организаторов, все, кто приходит в фонд, должны ощущать себя в домашней и теплой обстановке. Для этого помещения оформили в светлых тонах, украсили цветами и комнатными растениями. На стенах — более 100 картин самарских художников с изображением живописных мест региона.

Сейчас в фонде работают 45 сотрудников, включая 35 социальных координаторов, которые прошли специальное обучение. Часть из них трудятся непосредственно на территории фонда, а часть — во всех муниципальных образованиях региона. До конца года количество социальных координаторов планируется увеличить вдвое.

29 июня 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30