Политика и экономика

80-летию освобождения Донбасса посвящается | Самарская Губернская Дума

4 сентября в Доме культуры Кинеля прошел молодежный форум, посвященный 80-летию освобождения Донбасса.

С 2022 года в регионе при поддержке Фонда президентских грантов шла большая поисковая работа в рамках патриотического проекта «И потому в веках живут они…». Его идейным вдохновителем стал заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Живайкин. Участники проекта вели работу по восстановлению имен куйбышевцев, участников битвы за Донбасс в 1943 году.  Самарские поисковики помогали коллегам из города Снежное оцифровывать архивные материалы, приводили в порядок места захоронений, проводили уроки Мужества в школах Самарской области и Донбасса. В общей сложности проект объединил сотни неравнодушных людей – школьников, студентов, волонтеров всех возрастов.

«Активное участие молодежи показало, что они искренне интересуются героической историей своих предков, не хотят быть «Иванами, не помнящими родства». Наш сегодняшний форум – важный этап большой патриотической работы, которая проходит на территории нашей области под руководством Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Благодаря тому, что было подписано соглашение между Самарской областью и городом Снежное, мы смогли подробно заняться различными направлениями и деталями поисковой работы и восстановить имена многих куйбышевцев, защищавших Донбасс в 1943 году», — отметил Александр Живайкин.

Участники форума смогли подробно познакомиться с ходом поисковых работ, представленным на тематических стендах. Руководитель Самарского Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Евгений Ривкинд рассказал: «С ребятами из поискового отряда мы неоднократно выезжали на места кровопролитных боев на территории Донбасса. Среди воинских кладбищ времен Великой Отечественной войны нашли большую часть подтвержденных захоронений наших земляков, сражавшихся за свободу страны. Более 95% документов, карточек учета военнослужащих оцифровано и доступно для дальнейшего поиска родственников. Мы не только восстанавливаем память, но и полученными фактами доказываем, что в годы Великой Отечественной войны был геноцид Советского народа, в частности, народов Донбасса».

«Наш форум посвящен очень важной дате. Он ради памяти тех, кто прошел тяжелыми дорогами Великой Отечественной войны. Мы проводим работу для тех, кто сейчас стоит на страже нашей Отчизны от солдата до генерала, участвуя в специальной военной операции, защищает интересы мирного населения. Кто показывает примеры мужества и отваги. Нам есть на кого равняться и кем гордиться!», — подчеркнул Александр Живайкин.

Участники поисковой работы были отмечены памятными дипломами. Родственники участников битвы за Донбасс получили на память кисеты с землей Саур-Могилы, где похоронены их героические предки.

4 сентября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30