Политика и экономика

Вопросы реконструкции губернских дорог на постоянном депутатском контроле

14 сентября в областном парламенте под председательством Николая Лядина состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Владимир Купцов, Андрей Мурзов, Николай Сомов, Михаил Натальчук, Геннадий Говорков, Роман Балтер, Максим Гусейнов.

Повестка заседания включала 5 вопросов.

Парламентарии обсудили проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 6 Закона Самарской области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Самарской области, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области» и рекомендовали Думе принять Закон, направленный на согласование норм регионального законодательства с положениями Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Аналогичное решение было вынесено относительно проекта закона Самарской области «О признании утратившими силу пункта 14 части 2 статьи 2 Закона Самарской области «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Самарской области» и Закона Самарской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Самарской области «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Самарской области».

Разработанный с целью синхронизации новых требований изменившегося федерального законодательства с субъектовыми нормами проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 14 Закона Самарской области «О жилище» также был концептуально одобрен депутатами профильного комитета.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Федеральным законом вносятся изменения, которыми предусматривается возможность предоставления гражданам с их согласия в письменной форме жилого помещения по договору социального найма не только в границах населенного пункта по месту их жительства, но и в границах другого населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого  находится место их жительства.

Законопроектом предлагается внести аналогичные изменения Закон Самарской области.

Документ будет направлен в региональное Правительству, прокуратуру Самарской области, администрации городских округов и муниципальных районов губернии для замечаний и предложений.

В ходе заседания были подведены итоги совместного выездного мероприятия комитета Самарской Губернской Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам и комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи в г.о.Кинель Самарской области в целях контроля за ходом реконструкции автодороги «Кинель – Богатое – Борское» и за качеством произведенных работ.

Несмотря на то, что срок ввода в эксплуатацию данного объекта был установлен на 1 сентября текущего года, работы на нем до сих пор не завершены.

По данным регионального Минтранса, техническая готовность объекта составляет 99%. Осталось оборудовать шумозащитные экраны и провести обустройство дороги – установить дорожные знаки, светофоры, подключить освещение.

За срыв графика отраслевое министерство ведет претензионные работы с подрядной организацией.

Депутаты подвергли критике не только низкий темп строительства дороги, которая является чрезвычайно востребованной, но и качество проводимых работ. Тревожный факт — в связи с несоблюдением техники безопасности при укладке дорожного полотна на данном участке трассы увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий.

Областные парламентарии считают, что при составлении контрактов на дорожно-строительные работы необходимо прописывать условия в части ужесточения ответственности подрядчиков за срыв графика производственных работ и некачественное выполнение взятых на себя обязательств. А те подрядные организации, которые допускают такое, следует вносить в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

«Действительно, реконструируемый участок — это очень важный отрезок дороги «Кинель-Богатое-Борское». Очень много обращений и от жителей, и от участников дорожного движения поступает. Мы дважды выезжали совместно с комитетом по промышленности и на месте обсуждали проблемные вопросы и с подрядчиком, и с заказчиком в лице Минтранса. Да, уже выполнена большая работа. Непосредственно техническая часть дороги сделана, движение открыто. Но до сих пор остается очень много сопутствующих проблемных вопросов – на сегодняшний день на этом участке нет освещения, нет шумозащитных экранов, а самое главное, имеется нарушение контрактных обязательств в части срыва сроков сдачи в эксплуатацию. Депутаты нашего комитета считают, что министерству, как заказчику, необходимо выставить подрядной организации претензии и добиться скорейшего завершения всех работ. Мы будем держать этот вопрос на контроле, и я надеюсь, что эту проблему решим. В первую очередь, мы заботимся о том, чтобы это было комфортно жителям, чтобы наши дороги были не только качественными, но и безопасными», — прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин.

Также комитет утвердил отчет о работе профильного комитета за январь – июнь 2023 года.

14 сентября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30