Политика и экономика

Самарская область может стать модельной площадкой для формирования федерального законодательства в сфере креативных индустрий

14 сентября под председательством Елены Крыловой состоялось заседание комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, в котором приняли участие депутаты Дмитрий Литвинов, Александр Милеев, Михаил Усов, Вячеслав Дормидонтов, Сергей Войтенко, а также представители Правительства Самарской области, председатель общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе Даниил Сиднев, другие приглашённые.

Депутаты обсудили важный вопрос о поручениях Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации в области развития креативной экономики в России.

После посещения профильной выставки Президент Владимир Путин дал поручение актуализировать Концепцию развития креативных индустрий и механизмов их государственной поддержки, в том числе путём разработки законодательной базы.

В числе первоочередных задач: закрепление понятий «креативная экономика», «креативный кластер», «творческая креативная индустрия»; определение методологии; формирование единого реестра субъектов занятых в креативных индустриях; создание механизмов поддержки субъектов креативных индустрий; введение государственного статистического учета в сфере креативных индустрий; формирование единого каталога креативных профессий и другие.

Председатель комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Крылова подчеркнула: «Самарская область, как это часто бывает, сработала на опережение. Закон  «О развитии креативных индустрий в Самарской области» уже принят. И в этом Законе нашли отражение ряд направлений, обозначенных в перечне поручений правительству РФ.

Комитетом по культуре созданы определенные наработки, также у нас есть обратная связь от избирателей, которые высказывают мнения, как должна работать креативная индустрия. И я уверена, всё это может стать модельным примером для последующего обсуждения и работы над федеральным законодательством».

Депутаты комитета единогласно поддержали инициативу присоединиться к активной работе над созданием правового регулирования креативной экономики России. Елена Крылова отметила, что это станет хорошим опытом для укрепления имиджа и авторитета комитета.

Также в ходе заседания комитет рассмотрел и рекомендовал к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О молодежи и молодежной политике в Самарской области» и Закон Самарской области «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Самарской области».

Суть предлагаемых изменений – согласование регионального законодательства с Федеральным законом «О российском движении детей и молодежи», определяющим правовое положение, цели, организационные и имущественные основы деятельности российского движения детей и молодежи.

Комитет обсудил проект закона Самарской области «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации в Самарской области», разработанный в развитии норм федерального законодательства. Было решено направить законопроект в Правительство Самарской области для замечаний и предложений и в прокуратуру Самарской области на заключение.

Председатель общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе Даниил Сиднев представил комитету две законодательные инициативы молодёжного парламента.

Проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 9 Закона Самарской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области», разработанный молодыми парламентариями, направлен на законодательное определение процесса экологического образования.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность:

создания детских и молодежных экологических организаций, школьных лесничеств, станций юных натуралистов, студенческих экологических клубов и иных общественных объединений;
осуществления экологического образования в организациях и учреждениях, расположенных на территории Самарской области, в рамках образовательных программ;
оказания гражданами и юридическими лицами содействия организациям, осуществляющим образовательную деятельность и реализующим образовательные программы в области экологии.
Вторая законодательная инициатива – проект постановления Самарской Губернской Думы «О внесении изменений в Положение об общественном молодежном парламенте при Самарской Губернской Думе».

Проект постановления разработан в целях приведения Положения в соответствие со Стандартом работы молодежных парламентов Российской Федерации, разработанным Общественной молодежной палатой при Государственной Думе ФС РФ.

Комитет согласовал внесение общественным молодежным парламентом  обеих инициатив на рассмотрение Думы.

14 сентября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30