Политика и экономика

О новациях избирательного законодательства | Самарская Губернская Дума

14 сентября под председательством Екатерины Кузьмичевой состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку.

От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Думы Марина Антимонова, заместитель председателя Думы Александр Живайкин, заместитель председателя комитета Евгений Чудаев, члены комитета Наталья Боброва, Владимир Дуцев, Владимир Зимаров, Михаил Натальчук.

В ходе работы комитета было рассмотрено девять вопросов, восемь из которых – проекты региональных законов.

В мае текущего года депутатами Государственной Думы ФС РФ были приняты поправки в статьи 33 и 62 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и ряд других законодательных актов. В этой связи всем российским регионам необходимо привести в соответствие законодательные акты о выборах и референдумах. Три законопроекта были представлены для рассмотрения членам комитета по законодательству, законности и правопорядку. Депутаты обсудили корректировку областных законов: «О выборах Губернатора Самарской области», «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы» и «О референдуме Самарской области».

Новшеством законопроектов является отказ от голосования с использованием открепительных удостоверений: в связи с развитием механизма «Мобильный избиратель» практика применения открепительных удостоверений становится не актуальной. Законодательно прописывается право общественных палат назначать наблюдателей. По решению Избирательной комиссии могут быть образованы избирательные участки за пределами территории Самарской области.

Законопроекты рекомендованы Думе к принятию в первом чтении, их обсуждение продолжится в региональном заксобрании.

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Екатерина Кузьмичева, подводя итог обсуждения, отметила: «Сегодня мы рассмотрели ряд поправок, предлагаемых к внесению в областное избирательное законодательство, которое разработано в связи с принятыми изменениями на федеральном уровне. Например, участие в выборах с помощью ресурса «Мобильный избиратель»,  который приходит на смену открепительным удостоверениям и открывает новые возможности для голосования,  а также создание избирательных участков за пределами Самарской области. На выборах 10 сентября данное право уже было реализовано участниками специальной военной операции. Разъяснение жителям губернии законодательства – это наша общая задача, о них должны знать наши избиратели».

С учётом таблицы поправок к принятию во втором чтении комитетом рекомендован проект закона «Об отдельных вопросах обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей Самарской области».

Поддержку депутатов получил и проект закона «О внесении изменений в статью 11 Закона Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», внесённый в порядке законодательной инициативы в областной парламент омбудсменом Ольгой Гальцовой. Законопроект решено направить для получения заключений в Правительство Самарской области, Прокуратуру Самарской области и Управление Минюста России по Самарской области.

14 сентября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30