Политика и экономика

Основные благополучатели капитальных ремонтов школ — дети

20 сентября в рамках выездного мероприятия комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке в м.р. Волжский и г.о. Новокуйбышевск депутаты Светлана Ильина, Алексей Лескин, Николай Панченко, Марина Ерина, Михаил Абдалкин посетили две школы, в которых реализуются мероприятия государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций и их инфраструктуры на территории Самарской области» до 2026 года.

Школа в п.Верхняя Подстепновка обновляется поэтапно.

По словам директора образовательной организации Владимира Малкина, в 2021 году были отремонтированы крыша, фасад, отмостка здания, установлены пластиковые окна, в 2022 году силами спонсоров – приведены в порядок спортивный зал и создан школьный музей.

В текущем году в рамках двухлетнего цикла капитального ремонта по программе Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций и их инфраструктуры на территории Самарской области» в школе полностью отремонтированы второй этаж и пищеблок, заменены системы электро-, водоснабжения, канализационная система, смонтирована система АПС.

На будущий год новую жизнь вдохнут в стены, полы, потолки кабинетов и рекреаций на первом этаже.

«Отрадно, что преобразования в этой школе идут не только за счет бюджетных средств. В ее обновление активно вкладывают средства спонсоры, а также бывшие выпускники образовательной организации для того, чтобы у нынешних школьников было все самое лучшее. Наш комитет традиционно контролирует ход реализации мероприятий по капитальному ремонту образовательных организаций в губернии. И мы видим, что сегодня многие сельские школы не отличаются от городских. В нашем регионе создаются равные условия, как в муниципальных районах, так и в малых городах, и в областном центре. Конечно, многое зависит и от вовлеченности руководителя образовательной организации в этот процесс. Директор школы в п. Верхняя Подстепновка признался нам, что ночами не спал, следил за ходом проведения ремонтных работ. Результат, как говорится, налицо. Уже сейчас школа производит очень хорошие впечатления. Мы услышали, что ремонт будет продолжен и в следующем году, — прокомментировала председатель комитета Думы по образованию и науке Светлана Ильина. — Особо хочу отметить положительный пример сетевого взаимодействия, реализуемый на данной территории. Школьники имеют возможность обучаться непосредственно в кабинетах, а внеклассной работой — заниматься в близлежащем, также недавно отремонтированном Доме культуры, где находится библиотека, где работают драмкружки, хореографическое отделение, хоровая студия, студия звукозаписи и т.д. Это наглядный образец эффективной интеграции двух национальных проектов «Культура» и «Образование». Конечно, это здорово. Ведь мы понимаем, что основными благополучателями таких ремонтов являются наши дети».

На 10 дней позже, чем остальные школьники Самарской области, приступили к учебе в стенах своей родной альма-матер ученики ГБОУ СОШ №7 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» им. Г.И. Гореченкова г.о. Новокуйбышевск.

Прошлый учебный год, пока в их школе проводился капитальный ремонт, ребята из 7-ой вынуждены были учиться во вторую смену в здании школы № 21.

К сожалению, и праздничную линейку 1 сентября 2023 года пришлось проводить на городской площади. Подвел педагогов и учеников недобросовестный подрядчик.

На капитальный ремонт школы было предусмотрено около 133 млн рублей из трех уровней бюджетов: федерального, областного и муниципального. В ходе конкурсных процедур, эта подрядная организация предложила самую низкую цену за свои услуги и, согласно федеральному законодательству, выиграла торги. Справиться с объемами и качеством требуемых работ строители не смогли. В июне текущего года с подрядной организацией был расторгнут контракт. Сегодня с ней ведется претензионная работа.

Новый подрядчик взялся за дело умело и грамотно. На сегодняшний день в школе есть ряд небольших недоделок, которые будут доведены до ума к 20 октября, именно тогда заявлен срок окончания нового контракта.

Не остались в стороне и спонсоры — за счет местной компании были проведены капитальный ремонт кровли, ремонт помещения лыжной базы, устройство универсальной спортивной площадки, работы по антитеррористической защищённости объекта и благоустройству территории.

Сегодня все тревоги и временные неудобства позади. И учителя, и ученики с гордостью говорят, что теперь их школу просто не узнать. Красота, стиль, безопасность, оснащенность, удобство!

Как рассказала директор ГБОУ СОШ № 7 Елена Иванова, в разработке нового дизайна школы принимали участие не только строители, но и педагоги, родители, ученики: «Мы заранее провели конкурс творческих решений. Ребята воплотили в рисунках свои идеи, какими они хотят видеть классные кабинеты, рекреации. Потом мы задали вопрос родителям, какой они хотят видеть современную, обновленную школу. После этого мы объединили проекты, выбрали лучшие решения и потом уже с этими решениями работали дальше в плане цветовой гаммы, в плане наполнения содержанием в той или иной части здания. В течение года, когда шли ремонтные работы, мы делали фотографии, показывали их школьному и родительскому активу, по ходу дорабатывали проекты, вносили новые идеи. Сейчас вы видите результаты совместного труда педагогов, родителей и детей. Сегодня школа значительно отличается от того, какой она была раньше – и по внешнему виду, и по тому наполнению, которое теперь есть в специализированных кабинетах. Современное оборудование, новые лаборатории, стильный дизайн, удобные рекреации с возможностью организации различных зон для общения школьников».

«Власти и подрядчики не должны подводить педагогов, — подчеркнул заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин. – Сегодня мы можем порадоваться за эту школу, которую, пусть и с незначительной задержкой, отремонтировали. Директор прикладывает все усилия, чтобы образовательный процесс здесь был налажен на самом высоком уровне. Я знаю, что школа №7 имеет очень высокий рейтинг в числе образовательных учреждений города. Не зря, сюда стремятся попасть ребята со всего Новокуйбышевска».

«11 сентября школа открыла свои двери. Сегодня мы имели возможность посмотреть все отремонтированные помещения — красивый спортивный зал, уютная столовая, светлые кабинеты, яркие рекреации. Я уверена, что детям будет интересно здесь и учиться, и заниматься исследовательской деятельностью, а учителям — комфортно работать», — подытожила председатель профильного парламентского комитета Светлана Ильина.

20 сентября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30