Политика и экономика

Своевременная помощь | Самарская Губернская Дума

12 октября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. В работе приняли участие заместители председателя комитета Анна Дубасова и Елена Сазонова, члены комитета Олег Гладунов, Алексей Лескин, Вера Попова и  Игорь Фоменко.

На очередном заседании комитета было рассмотрено 12 вопросов.

О действующих в регионе мерах социальной поддержки участников специальной военной операции и их семей речь шла на заседании комитета по депутатам доложили представители профильных региональных министерств.

Самарская область стала первым российским регионом, где внедрена информационная система – Социальный паспорт семьи военнослужащего. По информации министерства социально-демографической и  семейной политики Самарской области в её базе данных сегодня – 11 400 социальных паспортов. Оперативный сбор информации о каждой семье позволяет отследить и проанализировать весь спектр возможных мер господдержки: медицинскую и социальную помощь, содействие в трудоустройстве и решении вопросов с долговыми обязательствами и т.д. В числе мер соцподдержки — ежемесячные и единовременные выплаты, компенсации расходов на оплату ЖКУ и другие виды помощи.

Наиболее востребованной мерой не финансовой поддержки оказалась психологическая помощь. За поддержкой уже обратились более 3 тысяч самарцев из числа участников СВО и членов их семей. Для координации деятельности психологических служб различных региональных ведомств на базе Областного центра социальной помощи семье и детям создан Центр психологической помощи.

Работа выстроена в тесном взаимодействии специалистов социальной службы с кураторами от администраций муниципальных образований.

На базе Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн им. О.Г. Яковлева действует специальный центр «Возвращение». Совместно с медицинскими организациями Центр отрабатывает вопросы, связанные с организацией оказания медпомощи, реабилитацией участников СВО и членов их семей. На особом контроле – проведение расширенной  диспансеризации и реабилитации. В госпитале открыто стационарное отделение медицинской реабилитации для пациентов неврологического профиля, оснащенное современным оборудованием. В июле в медицинских организациях организовано 10 кабинетов для медико-психологического консультирования военнослужащих и их родных.

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области особое внимание уделяет трудовой адаптации участников СВО. Кроме подбора подходящей работы, им предлагают варианты профессионального обучения по специальностям, востребованным на рынке труда. Из числа обратившихся в службу занятости трудоустроено 79 человек, 97 приняли решение о получении дополнительного образования.

Профильные региональные министерства работают в тесном взаимодействии с Государственным фондом «Защитники Отечества». Для организации оперативной помощи участникам СВО и их семьям, в  самарском филиале Фонда организованы рабочие места сотрудников службы занятости и социальной службы.

«Защита интересов и поддержка участников СВО и членов их семей сегодня главный приоритет в нашей работе, как и в работе всех уровней власти. В Самарской области благодаря активной позиции губернатора Дмитрия Игоревича Азарова межведомственная работа выстроена очень чётко. Во многих начинаниях наш регион стал первым, например – во внедрении социальных паспортов семей военнослужащих. Хочется отметить новое направление работы – трудоустройство ребят, которые вернулись к мирной жизни. Очень важно социализировать их, в том числе и в трудовой деятельности. Выстроена комплексная работа по линии министерства здравоохранения, министерства социально-демографической и семейной политики региона», — подчеркнула председатель комитета Марина Сидухина.

На комитете подвели итоги летней оздоровительной кампании детей в 2023 году. Около 120 тысяч юных самарцев удалось охватить различными формами отдыха, оздоровления, досуга и занятости. Общая сумма бюджетных  ассигнований на эти цели составила около 1,4 млрд рублей, причём 600 млн рублей – из региональной казны. Стоимость путёвок была проиндексирована на 9%, это позволило направить дополнительные средства на питание.

20,5 тысяч ребят отдохнули в загородных лагерях, 8 907 бесплатных путевок получили дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В первоочередном порядке также был организован отдых детей участников СВО и детей из ДНР.  Значительно увеличился объем финансирования на проведение ремонта муниципальных лагерей: 57,8 млн рублей, что на 35 млн больше, чем в 2022 году. На эти средства в шести муниципалитетах будет проведен капремонт десяти лагерей. На конкурсной основе субсидии на улучшение материально-технической базы также получили и частные организации, активные участники оздоровительной кампании.

Депутатам также была представлена информация о направлениях деятельности по развитию детского туризма. В частности, министерством туризма Самарской области в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»  организованы бесплатные туристические поездки по государственным социальным сертификатам для 7 611 учащихся 5-9 классов из различных муниципальных образований. С участием туроператоров реализуются проекты «Вагон знаний», «Дороги победы», «Несу добро» и другие.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина отметила: «Мы видим большое разнообразие в направлениях летнего отдыха детей и его форматах. Проведено 38 инклюзивных смен, это большой шаг вперед для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они должны оздоравливаться и отдыхать вместе со своими сверстниками. По инициативе нашего губернатора и правительства Самарской области вот уже несколько  лет наш регион принимает детей с Донбасса. 595 ребят отдохнули и поправили здоровье этим летом в загородных лагерях. Наш регион — один из немногих субъектов Российской Федерации, где в рамках федеральной программы идёт строительство современных быстровозводимых корпусов. Причем эта работа продолжается и сейчас. В декабре три новых  корпуса должны быть открыты в лагере «Солнечный берег». По её предложению решено провести выездное мероприятие комитета в лагерь «Солнечный берег» Безенчукского района. 

Депутаты ознакомились с информацией о ходе прививочной кампании против гриппа, представленной министерством здравоохранения Самарской области. В 2022 году было привито 1 млн 722 тысяч самарцев, что составило 88,3% от плановых показателей. В текущем году  планируется вакцинация 1 млн 933 тысяч человек. Сегодня вакцинацией охвачено уже около 35% от плана, причем среди детей этот показатель превышает 50%. Прививочную кампанию рекомендуется завершить к ноябрю, до начала эпидемического сезона.

По предложению депутатов, областное министерство здравоохранения представит в Думу информацию о темпах вакцинации по всем муниципальным образованиям. Это позволит парламентариям не только владеть актуальной информацией в своих избирательных округах, но и вести разъяснительную работу с населением.

При обсуждении вопросов, связанных с обучением медицинских работников по дополнительным профессиональным образовательным программам, отмечено, что за последние три года обучение прошли  около 12,5 тысяч врачей и  более 4 тысяч средних медицинских работников. Финансируется образовательный процесс за счет средств областной и федеральной казны, ОМС, дохода от предпринимательской деятельности медучреждений. Определенные коррективы в планы по переподготовке медперсонала внесла пандемия, для борьбы с опасной инфекцией было организовано обучение по актуальным в тот период специальностям.

Один из злободневных вопросов —  урегулирование процедуры отбора организаций, которые могут принимать участие в конкурсных процедурах по предоставлению образовательных услуг. Нередко определяющим становится вопрос цены, а не качества. Решить эту проблему поможет корректировка федерального закона «Об образовании в РФ», где нужно прописать ужесточение требований к содержанию лицензий организаций с акцентом на их профессионализм, уровень квалификации сотрудников, опыт работы и необходимую для обучения материально-техническую базу, учебное оборудование. Депутаты взяли на контроль вопрос разработки соответствующего законопроекта.

Члены комитета также рассмотрели ряд проектов федеральных законов и обращений субъектов РФ, предложения по наказам избирателей, поступившим к депутатам областного парламента, другие вопросы повестки дня.

12 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30