Политика и экономика

О роли архивного наследия в современном мире

10 октября в стенах Самарской Губернской Думы состоялось открытие историко-архивного Форума «Память о прошлом».

Форум, инициатор и организатор проведения которого – Российский государственный архив в городе Самаре, проводится уже 12-й раз и 3-й раз – в здании Самарской Губернской Думы. В нём принимают участие представители 24-х регионов России, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

В этом году Форум приурочен к Году педагога и наставника в России и посвящен теме «Документальное наследие – инструмент в парадигме информационного общества».  

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова поприветствовала участников и гостей Форума и отметила: «Очень велика значимость архивных документов, которые хранят правду об истории, и материалов, на основании которых можно анализировать различные события и в целом заниматься научной деятельностью.

Сегодня это важно как никогда, потому что интерес к историческим фактам есть не только у учёных, но и обычных людей, которые хотят разобраться, что происходит сейчас в мире и в стране. Поэтому сегодняшний историко-архивный форум вызвал большой интерес».

Марина Антимонова особенно обратила внимание на большую работу архивов по поиску информации о пропавших без вести или погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря такой работе многие люди могут обрести важные и нужные для их семьи документы. Этот труд заслуживает особого уважения и признательности.

Заместитель директора ФКУ «Российский государственный архив в г.Самаре» Ольга Солдатова подчеркнула, что знакомство с архивной документацией становится важной частью патриотического воспитания школьников и студентов. Данные архивов становятся основой для выставочных мероприятий, проведения лекций и самое главное – сами ребята учатся работать с ценными историческими источниками.   

В продолжение темы Марина Антимонова рассказала о деятельности общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе, куратором которого она является. Этим летом в рамках проведения традиционного форума ПФО «iВолга» впервые работал трек «Голос молодёжи», участниками которого были представители молодёжных парламентов из всех 14 регионов ПФО. За время Форума ребята разработали и представили на обсуждение 8 законодательных инициатив, в том числе команда Самарской области разработала модельный проект Закона о патриотическом воспитании.     

Эта инициатива получила одобрение, затем она была рассмотрена на заседании Ассоциации законодательных органов ПФО, где пришли к единому мнению о необходимости такого Закона для того, чтобы упорядочить патриотическую работу, задать определённый вектор и стимулировать эту деятельность.

Марина Антимонова подчеркнула: «В настоящее время в условиях огромного потока информации, порой искажённой и неправдоподобной, подростку очень важно иметь рядом значимого взрослого. 2023 год в целом объявлен Указом Президента страны Владимира Владимировича Путина Годом педагога и наставника, и эта тема приобрела особое звучание. Я думаю, что закон о патриотическом воспитании будет, в том числе, способствовать укреплению связи поколений и формировании традиций наставничества в молодёжной среде».

Также в рамках проведения Форума прозвучали доклады о роли архивных документов в современном гуманитарном образовании, о примере реконструкции по архивным источникам музея-усадьбы А.Н.Толстого в Самаре и другие.  

10 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума