Политика и экономика

Промежуточные итоги реализации госпрограммы «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014 – 2025 годы»

17 октября в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Говоркова состоялось очередное заседание комитета Думы по местному самоуправлению. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Марина Антимонова, Вера Попова, Светлана Бескоровайная, Николай Лядин, Сергей Гринько, Денис Волков, Роман Маркаров, Александр Милеев, Роман Балтер.

На заседании парламентарии рассмотрели 12 вопросов.

Заместитель руководителя департамента кадровой политики и государственного управления Администрации Губернатора Самарской области – руководитель управления государственного строительства Николай Кабытов доложил о ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Развитие муниципальной службы в Самарской области на 2016 – 2024 годы».

Программа реализуется по двум основным направлениям: проведение оценки компетенций муниципальных служащих и обучение муниципальных служащих, осуществляемое по заявкам от органов местного самоуправления.

По словам докладчика, в соответствие с государственным трендом принято решение об объединении данной госпрограммы с родственной ей госпрограммой «Развитие государственной гражданской службы в Самарской области».

Работа по подготовке паспорта единой государственной программы по развитию муниципальной и государственной гражданской службы уже начата.

На базе Центра развития талантов и трансформации управления при Губернаторе Самарской области «Таволга» планируется открытие Единого центра компетенций государственных и муниципальных служащих.

Информация была принята к сведению.

Вместе с тем, депутаты внесли ряд предложений.

В частности, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова рекомендовала при разработке паспорта новой объединенной госпрограммы уделить отдельное внимание вопросу формирования молодежного кадрового резерва служащих.

Одним из центральных вопросов повестки заседания стало обсуждение хода реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014 – 2025 годы».

По данным министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, в прошлом году на выполнение программных мероприятий было направлено 3,6 млрд рублей, в том числе 395,7 млн – средств федерального бюджета.

За 2022 год региональным Минэнерго в рамках госпрограммы было осуществлено комплексное благоустройство территории скверов Яблоневого оврага: у Дворца Торжеств, Полевой в г.о. Самара.

Запланированный объем финансирования госпрограммы на текущий год составляет 2,7 млрд рублей, в том числе 85 млн из федеральной казны.

Министерством энергетики и ЖКХ реализуются мероприятия по:

— комплексному благоустройству парка им.В.И. Ленина в г.о. Сызрань в честь присвоения городу почетного звания «Город трудовой доблести»;

— благоустройство детской площадки в рамках реализации пешеходного маршрута «Ташлинская тропа».

Рисков неосвоения средств областного бюджета в текущем году нет.

Помимо регионального Минэнерго участниками Программы являются министерство строительства Самарской области и ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства».

Директор государственного казенного учреждения Самарской области «Управление капитального строительства» Евгений Тихонов проинформировал комитет о том, что в рамках госпрограммы начаты работы на объекте «Строительство смотровой башни с площадкой отдыха на горе «Светелка» в п.Волжский Утес». В настоящее время его техническая готовность  составляет 10%. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию 2024 год.

Также полным ходом идут работы по проектированию и реконструкции набережной Автозаводского района г.о. Тольятти.

Концепция благоустройства была выработана с учетом интересов и пожеланий самих тольяттинцев.

Первый этап реконструкции был завершен еще в прошлом году – построены подпорные стенки, проложены сети ливневой и бытовой канализации, устроено освещение, возведены амфитеатр, лестничные сходы, линейный фонтан протяженностью 700м, оборудованы прогулочные зоны, детский городок и многое другое. Объект передан в эксплуатацию муниципалитету.

В январе 2023 года началась реконструкция второго этапа набережной.

Уже выполнены демонтажные работы, работы по восстановлению набережной на участке от плескательного бассейна до причального сооружения, устройство трубошпунтового участка стен, инженерных сетей, лестничных сходов, тротуаров, велодорожек и ограждений, автомобильной дороги со стоянками для индивидуального транспорта, МАФов, монтаж опор освещения, озеленение территории и пр.

В мае 2023 года стартовала реконструкция третьего этапа набережной. Технический запуск должен состояться в августе 2024 года. Запланировано обновление Восточной народной набережной, смотровой площадки, подпорной стенки Восточного пляжа.

Законодатели указали на необходимость решения проблемы по доступности для населения набережной. Речь идет о целесообразности увеличения парковочных мест для личного автотранспорта отдыхающих.

Докладчик также обозначил проблемные вопросы. В частности, в связи с решением Минэкономразвития РФ стало невозможным проведение работ по благоустройству пирса на тольяттинской набережной и по проектированию и реконструкции территории Загородного парка в г.о. Самара. В настоящее время работы приостановлены в связи с планируемым выводом этих объектов из схемы территориального планирования объектов регионального значения и передачей данных территорий в собственность муниципалитетов.

Депутаты комитета Думы по местному самоуправлению приняли информацию к сведению. Решено включить в план работы комитета на первое полугодие следующего года выездное мероприятие в г.о. Тольятти с целью контроля за реализацией государственной программы Самарской области «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014 – 2025 годы».  

«Благоустройство территории Самарской области – одна из важнейших задач, решение которой направлено на обеспечение комфортного проживания наших жителей. Это тот вопрос, в котором сами граждане могут и должны принимать самое активное участие. Жители всех муниципальных образований нашего региона, не только крупных мегаполисов – это те, кто формирует эту программу, своим голосование определяют территории для благоустройства. Давайте вместе сделаем Самарскую область краше, давайте сделаем каждый муниципалитет лучше, чище, комфортнее», — отметил председатель комитета Думы по местному самоуправлению Геннадий Говорков.

Законодатели поддержали предложения по наказам избирателей Самарской области, поступившие к депутату областного парламента  Александру Милееву, и рекомендовали Самарской Губернской Думе утвердить в перечне предложений по наказам избирателей Самарской области мероприятия по организации благоустройства территории, прилегающей ко второму корпусу МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 120» г.о. Самара; территории, прилегающей к зданиям Самарского государственного социально-педагогического университета на ул.М. Горького; территории, прилегающей к двум многоквартирным жилым домам на ул. Георгия Димитрова и на 18км Московского шоссе в г.о. Самара, и по  проектированию набережной вдоль р. Сухая Самарка в Куйбышевском внутригородском районе г.о. Самара.

Комитет рассмотрел и рекомендовал Думе принять сразу в двух чтениях внесенный Губернатором Самарской области проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», разработанный в целях приведения региональных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

К принятию во втором и окончательном чтении рекомендованы принятые в первом чтении следующие проекты законов Самарской области:

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области»;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О местном референдуме Самарской области»;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах главы муниципального образования,  другого выборного должностного лица местного самоуправления».

Депутаты комитета по местному самоуправлению утвердили проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О порядке взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с управляющими организациями в интересах жителей Самарской области», а также рассмотрели и приняли к сведению информацию о ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О необходимости подготовки кадров для промышленной, строительной и транспортной отраслей на базе взаимодействия образовательных организаций и производств» (в части деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области).

17 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30