Политика и экономика

О строительстве и обслуживании системы отвода дождевых и талых вод

17 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, которое провёл заместитель председателя комитета Вячеслав Дормидонтов. В работе комитета также приняли участие Александр Милеев, Денис Волков, Михаил Маряхин, Дмитрий Литвинов, Михаил Смирнов, Александр Степанов, Виктор Кузнецов, Максим Гусейнов.

На обсуждение законодателей было вынесено 10 вопросов.

Врио заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова довела до сведения депутатов суть внесенного Главой региона проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа на территории Самарской области».

С 2005 года на территории  Самарской области специалистам Государственной ветеринарной службы РФ, медицинским, педагогическим, социальным работникам, а также работникам учреждений культуры, проживающим и работающим в сельской местности, предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер компенсации варьируется.

Законопроектом приводится к единообразию предоставление этим категориям граждан мер социальной поддержки в виде компенсации расходов за электроснабжение. В частности, предлагается компенсировать врачам, педагогам, соцработникам, работникам культуры и ветеринарам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, 100% платы, рассчитанной, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг в части электроснабжения, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.

Депутаты поддержали социально значимый законопроект и рекомендовали Думе принять его в двух чтениях.

Также решением комитета к принятию сразу в двух чтениях рекомендованы следующие региональные законопроекты, разработанные в целях приведения в соответствие с нормами федерального законодательства:

— проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Самарской области «Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области» (в части отнесения к полномочиям органов исполнительной власти Самарской области осуществления выявления объектов накопленного вреда окружающей среде и организации ликвидации такого вреда);

—  проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Самарской области» (в части включения в круг пользователей недр, имеющих право пользования участком недр местного значения без проведения аукциона, лиц, с которыми заключены концессионные соглашения, соглашения о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в отношении автомобильных дорог общего пользования).

Концептуальное одобрение депутатов комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды получил инициированный и разработанный Общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 9 Закона Самарской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области».

В целях совершенствования системы экологического образования законопроектом предлагается предусмотреть возможность создания детских и молодежных экологических организаций, школьных лесничеств, студенческих экологических клубов, а также осуществления экологического образования в учреждениях в рамках образовательных программ.

Инициатива молодых парламентариев будет направлена на заключение в региональное Правительство и прокуратуру Самарской области.

В ходе заседания состоялось обсуждение темы о строительстве и обслуживании системы отвода дождевых и талых вод на территории г.о. Самара.

Первый заместитель Главы г.о. Самара Владимир Василенко проинформировал комитет о том, что в настоящее время лишь 44% территории г.о. Самара охвачено ливневой канализацией, в исторической части города и того меньше – 12%.

На уровне муниципалитета готовится проект по устройству системы ливневых стоков в историческом поселении. Заключен муниципальный контракт на строительство коллекторов и очистных сооружений в границах ул.Полевая, ул.Никитинская, Волжский проспект, проспект М.Горького и ул.Кутякова. До конца текущего года должна быть пройдена госэкспертиза по 1 этапу, в первом полугодии следующего года – по 2 этапу. Старт реализации проекта запланирован на 2024 год, завершение – на 2029 год.

Еще один проект, который предполагается начать в первом полугодии 2024 года, это возведение очистных сооружений в п.Управленческий. Объект включает в себя также строительство двух веток коллектора общей протяженностью 1300м для отведения сточных вод в Волгу через очистные сооружения.

Кроме того, в стадии заключения контракта находится вопрос по устройству системы сбора дождевых и талых вод в п.Зубчаниновка и отвода их в коллектор на ул.Чекистов.

Локально вопрос отвода и очистки дождевых и талых вод на территории Самары не решить. Необходим комплексный подход с участием, как регионального Минстроя, так и администрации областной столицы.

По мнению Владимира Василенко, в первую очередь, необходимо сконцентрировать внимание на решении проблемы очистки поверхностных сточных вод в районе Постникова оврага, откуда идет забор воды на НФС 1 и НФС 2.   

«Проблема отсутствия либо недостаточного количества ливнёвок – это острый вопрос не только для Самары. Конечно, для областной столицы эта проблема особенно болезненна. К нам, как к депутатам, обращаются наши избиратели. Есть дома, где люди даже после небольших дождей не могут попасть в свои подъезды, если только вплавь. Например, в домах N25, N26, N29 на ул.Олимпийской жильцы приглашают трактор, чтобы в ковше доехать до входа. Сегодня нас заверили, что вопрос будет решен. Мы, обязательно, проконтролируем исполнение этого обещания. Безусловно, решением вопроса по одному конкретному участку общую проблему не снять. В ходе обсуждения комитетом принято решение запросить у всех глав муниципальных образований информацию по их территориям. Каждый депутат знает в своем округе наиболее узкие места, поэтому при работе над бюджетом на следующий отчетный период мы будем следить, чтобы средства на устройство ливневых канализаций, на строительство коллекторов и водоочистных сооружений были предусмотрены», — прокомментировал заместитель председателя комитета Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Вячеслав Дормидонтов.

Комитет рекомендовал Думе утвердить перечень предложений по наказам избирателей Самарской области, поступивших к депутатам Самарской Губернской Думы Александру Живайкину, Александру Милееву и Виктору Кузнецову.

Был одобрен проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О порядке взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с управляющими организациями в интересах жителей Самарской области», проведённого комитетом Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комитетом Думы по местному самоуправлению.

Парламентарии поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в часть 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации», предусматривающий, что собственник жилого помещения в многоквартирном доме вправе предоставить свое жилье во владение или пользование гражданину на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма), а также юридическому лицу на основании договора аренды, при условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества собственников помещений в МКД.

17 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30