Политика и экономика

Депутаты ознакомились с деятельностью природоохранного центра

19 октября в г.о. Самара состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды с целью ознакомления с деятельностью ГБУ Самарской области «Природоохранный центр», в котором приняли участие заместители председателя профильного парламентского комитета Денис Волков и Михаил Маряхин и врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Веселов.   

«Природоохранный центр» был открыт в 2008г. по поручению  Губернатора Самарской области в целях осуществления лабораторного сопровождения деятельности регионального Минлесхоза.

Как рассказал директор Центра Станислав Малыгин, востребованность их лабораторий высокая. Только в рамках госзадания учреждение выполняет 11 видов работ по 4 направлениям:

1. лабораторное обеспечение государственного экологического надзора и мониторинга объектов окружающей среды;

2. экологическое просвещение и информирование о состоянии окружающей среды, в том числе: издание ежегодного Доклада об экологической ситуации в Самарской области, ведение Экологического паспорта Самарской области, организация региональных конкурсов экологической направленности;

3. сбор и обработка данных об объектах образования отходов для обеспечения системы управления природоохранной деятельностью достоверной информацией, в том числе: ведение Регионального кадастра отходов и выполнение функции Регионального информационно-аналитического центра по обеспечению учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Самарской области;

4. осуществление мониторинга и обследования объектов водохозяйственного комплекса и процесса рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде.

Кроме того, с 2009 года лаборатория «Природоохранного центра» оказывает широкий спектр услуг в сфере охраны окружающей среды на коммерческой основе: отбор проб и количественный химический анализ сточных, природных вод для выявления присутствующих примесей; отбор проб промышленных выбросов и их количественный анализ; анализ воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия; анализ физических факторов санитарно-защитной зоны предприятия; определение состава отходов; анализ почвы для определения химического состава и пр.

В ходе ознакомления с материально-технической базой «Природоохранного центра» парламентарии отметили целесообразность разработки стратегии развития учреждения.

Одна из первостепенных задач – оснащение Центра мобильной лабораторией, которая позволила бы оперативно реагировать на экстренные сигналы по очаговым нарушениям экологической безопасности на территории Самарской области, в более короткие сроки проводить анализы, собирать доказательную фактуру для того, чтобы нарушители не уходили от ответственности.

«Действительно, очень важно, что в Самарской области работает такой «Природоохранный центр». Функционал учреждения весьма широкий. Это и ведение кадастра отходов, это и составление экологического паспорта нашего региона, это и лабораторные исследования по определению качества воды, почвы, воздуха, это и проведение всевозможных экологических мероприятий, акций, конкурсов и т.д. Мы видим здесь потенциал роста. В очередной раз сегодня мы убедились, что очевидна необходимость закупки в Центр мобильной лаборатории по контролю атмосферного воздуха. К нам поступают жалобы от жителей, есть проблемные территории, где стационарные посты не справляются. Туда нужно оперативно выезжать и проводить лабораторные исследования на месте. Кроме того, мы предлагаем здесь, на базе «Природоохранного центра», создать центр компетенций для оценки и составления полной картины – где и почему у нас в области возникают очаги экологического вреда, какие предприятия являются источниками загрязнения. Это позволит более эффективно реагировать и устранять замечания. Поэтому, я уверен, что развивать Центр нужно,  нужно увеличивать его финансирование. Возможно, даже будем подыскивать для этого учреждения новое помещение, потому что сегодня здесь достаточно стесненные условия для работы», — поделился впечатлениями заместитель председателя комитета Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков.

19 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30