Политика и экономика

Льготы по транспортному налогу как усиление государственной поддержки отдельных категорий граждан

20 октября под председательством Виктора Кузнецова состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие депутаты комитета Сергей Гринько, Владимир Дуцев, Александр Степанов, Александр Живайкин, Алексей Иванов, Михаил Маряхин, Юлия Хаджиева, а также первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, депутат Роман Балтер. Приняли участие представители Правительства региона, Счётной палаты, налоговой службы, Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Комитет рассмотрел и рекомендовал к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области», внесённый Губернатором Самарской области.  

Законопроектом предлагается увеличить количество льготополучателей, то есть пересмотреть условия предоставления налоговой льготы для отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля и количества транспортных средств одной категории, зарегистрированных на физическое лицо.

А именно – установить фиксированную льготу в размере 1600 рублей для легкового транспортного средства с мощностью двигателя свыше 100 л.с. для отдельных категорий налогоплательщиков, таких как: ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; Герои Соцтруда; граждане, награждённые орденом Славы трёх степеней, орденом Мужества; инвалидов всех категорий; членов семьи погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.   

Исключения составляют автомобили стоимостью свыше 10 млн рублей, а также мощность двигателя которых превышает 200 л.с.

По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области количество легковых автомобилей с превышением установленного порога мощности по вышеуказанным категориям составляет около 13 600 единиц, то есть их владельцы – потенциальные льготополучатели из социальных групп граждан. 

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов прокомментировал: «Эта инициатива имеет большое социальное и политическое звучание. К депутатам часто обращались граждане, которые относятся к льготным категориям, прежде всего, семьи участников СВО в силу того, что существовали серьёзные ограничения по снижению налоговой нагрузки для них именно по транспортному налогу.

Льготы распространялись на транспортные средства, не превышающие 100 л.с. Сегодня комитет одобрил законопроект, которым вводится льгота на транспортные средства мощностью до 200 л.с., это, конечно, существенно расширяет перечень автомобилей.  

Льготами могут воспользоваться инвалиды, участники разного рода военных операций, в том числе СВО, участники ликвидации чернобыльской катастрофы, Герои России и ряд других граждан. 

И самое главное, что действие этого законопроекта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года, то есть льгота будет действовать уже начиная с этого года.

Мы делаем законодательство более справедливым и соответствующим реалиям времени и нуждам людей». 

Также депутаты поддержали концепцию законопроекта «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области», внесенного Правительством региона.

Законопроект предусматривает установление налоговой льготы по налогу на имущество организаций, заключивших концессионные соглашения с Самарской областью и осуществляющих на территории региона инвестиционную деятельность по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях в рамках госпрограммы Российской Федерации «Развитие образования».

Депутаты рекомендовали к принятию доработанный с учётом замечаний и предложений проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О Счетной палате Самарской области и отдельных вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований, расположенных на территории Самарской области».

Виктор Кузнецов рассказал об обсуждении проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». В частности он подчеркнул, что имеется подтверждение финансирования по всем национальным проектам, а минимальный размер отплаты труда снова вырастет и с 1 января 2024 года составит 19 242 рубля в месяц. 

20 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30