Политика и экономика

Законодательство по онкопрофилю | Самарская Губернская Дума

25 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание круглого стола на тему: «Персонализированная медицина и сопроводительная терапия в онкологии: медицина, финансы, право». Инициатором встречи стали члены рабочей группы по онкологии, гематологии и трансплантации комитета Государственной Думы РФ  по охране здоровья, которые проводят цикл выездных мероприятий по обсуждению с представителями практического здравоохранения, учёными и медицинской общественностью вопросов совершенствования законодательства в российских регионах.

Со словами приветствия к участникам «круглого стола» обратился председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников: «Мы должны побороть онкологию, выиграть эту борьбу. Залог этого – совместный труд медиков, законодателей, всех, от кого зависит принятие решений во благо конкретного пациента, всей отрасли. При лечении этого страшного заболевания нужно максимально использовать возможности науки, чётко следовать тем рекомендациям и алгоритмам, которые применяют врачи. Это спасает жизни, это даёт людям шанс на выздоровление. И всё это должно найти отражение в нормативно правовых актах и финансово обеспечено».

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политики Марина Сидухина отметила: «Наш региональный парламент всегда открыт к взаимодействию и сегодня совместно с комитетом Государственной Думы по охране здоровья  мы проводим заседание «круглого стола»  по важной, актуальной тематике. Первым регионом, где в выездном формате проходит это обсуждение стала наша губерния. В Самарской области онкологическая служба развита достаточно хорошо, но всегда есть пути совершенствования. И сегодня на повестке как раз вопросы, основанные на практике работы, вопросы на стыке науки и клинической практики, вопросы защиты интересов пациентов. Рекомендации и решения, которые будут озвучены сегодня, непременно лягут в основу работы нашего комитета и медицинских учреждений».

Депутат Государственной Думы, научный руководитель НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева академик РАН Александр Румянцев отметил важность общественного и законодательного контроля за реализацией государственных программ развития онкологии. Он также обратил внимание на то, что ряд правовых вопросов ещё не нашел отражение на практике. Это относится и к сопроводительной терапии онкобольных, которая предотвращает риск развития тяжелых осложнений в процессе лечения, даёт вклад в «выживаемость» около 20%.

Основными в работе дискуссионной площадки в областном парламенте стали вопросы совершенствования законодательства в области сопроводительной терапии и персонализированной медицины. Для наилучшего результата лечения необходимо адаптировать терапию под каждого пациента, используя персонализированный подход, а также применять поддерживающую терапию для профилактики осложнений в процессе лечения. Насколько полно эти стандарты лечения нашли отражение в нормативной правовой базе и что регуляторно и организационно необходимо изменить – обсуждали на «круглом столе».

Вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, гематологии и трансплантации комитета Государственной Думы РФ  по охране здоровья, к.ю.н.  Полина  Габай подчеркнула: «На площадке рабочей группы мы осуществляем онкологический контроль как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы видим, что федеральные законодательные нормы не всегда адаптированы для практики в регионах. Получая обратную связь, находим проблемные, болевые места, находим лучшие практики и возможность их распространения в других субъектах Российской Федерации. На встречи в регионах обязательно приглашаем представителей законодательной и исполнительной власти, медицинского  сообщества».

25 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30