Политика и экономика

Законодательная поддержка для развития семейного предпринимательства

24 октября состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи  и Торгово-промышленной палаты Самарской области с целью контроля за ходом реализации государственной программы Самарской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области» на 2019 – 2030 годы в 2023 году.

Межрегиональный форум семейного предпринимательства проходит в Самаре. В течение нескольких дней столица региона принимает гостей из  двадцати субъектов РФ. Популяризация семейного бизнеса как наиболее устойчивого сектора экономики, обсуждение перспектив и стратегии реализации потенциала семейного бизнеса в России, обмен успешными практиками – эти и другие вопросы в центре внимания участников представительного форума, организованного в рамках выездного заседания Всероссийского Семейного Совета для участников специального проекта  Торгово-промышленной палаты России «Семейные компании России».

74% предприятий малого и среднего бизнеса в России – семейные компании. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова подчеркнула, что участие в таких мероприятиях дает представителям семейного бизнеса уникальную возможность не только познакомиться с экономикой других регионов, но и узнать, как там развивается предпринимательство, как работают те или иные меры поддержки бизнеса, что можно перенять для дальнейшего развития собственного бизнеса. Сейчас для семейных брендов наступает время новых возможностей. К внесению в Государственную Думу ФС РФ готовится федеральный закон «О семейных компаниях», в ряде регионов уже разработаны и приняты аналогичные законы.

В Самарской области зарегистрировано 127 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, где занято более 40 % от экономически активного населения губернии. Временно исполняющий обязанности первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов отметил, что Самарская область традиционно отличается высокой предпринимательской активностью, при этом локомотивом промышленного развития исторически являлся именно семейный бизнес. И сегодня, несмотря на экономические санкции, фиксируется рост предпринимательского сектора, новое поколение бизнесменов достойно продолжает традиции предшественников. 

По поручению председателя областного парламента Геннадия Котельникова, участников форума приветствовал заместитель председатель комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Роман Балтер. Он отметил значимость обсуждения перспектив развития потенциала малого и среднего бизнеса именно в таком формате – с участием представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества: «Очень важно, чтобы меры государственной поддержки были своевременны и актуальны для предпринимателей. Это возможно только в прямом диалоге с представителями малого и среднего бизнеса, семейного бизнеса, который объединяет представителей разных поколений. В регионе принята необходимая законодательная база, тот базис, который позволяет депутатскому корпусу совместно с органами исполнительной власти под руководством Дмитрия Игоревича Азарова успешно реализовывать широкий перечень инструментов поддержки бизнеса, помогающий стабильно работать и развиваться как начинающим, так и опытным предпринимателям. В Самарской области в числе первых мы приняли закон «О развитии креативных индустрий». Уверен, что мои коллеги поддержат предложение о работе над региональным законом «О семейных компаниях», это важный элемент государственной поддержки бизнеса».

Проведение Форума приурочено к 35-летию Торгово-промышленной палаты Самарской области. С этим знаменательным событием президента ТПП Валерия Фомичева и его коллег поздравил Роман Балтер, вручив награды Самарской Губернской Думы.

24 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30