Политика и экономика

Обсудили проект бюджета Самарской области на 2024-2026 годы в рамках «нулевого чтения»

30 октября председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников принял участие в расширенном заседании Правительства Самарской области, на котором обсудили итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2023 года, ожидаемые итоги за весь 2023 год, а также рассмотрели проект областного бюджета на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов.

В расширенном заседании Правительства приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы, члены регионального правительства, главы муниципалитетов, представители Общественной палаты Самарской области, научного и экспертного сообщества, активисты ветеранских и молодежных организаций и другие.

Открытое общественное обсуждение проекта областного бюджета перед внесением его в Самарскую Губернскую Думу проводится по инициативе главы региона Дмитрия Азарова уже шестой год подряд. Это уже стало своеобразным «нулевым чтением» будущего главного финансового документа региона.

Губернатор Дмитрий Азаров, открывая заседание, подчеркнул, что второй год экономика Самарской области продолжает развиваться в условиях агрессивного давления внешних санкций, влияния нестабильной геополитической и международной макроэкономической ситуации.

«Но, несмотря на это, конструктивная работа всех ветвей власти Самарской области, институтов гражданского общества, бизнеса, всех жителей региона дает результат. Благодаря колоссальной поддержке со стороны Президента страны Владимира Владимировича Путина, Правительства России, федеральных органов власти мы оперативно адаптируем к новым вызовам и изменениям наши экономические и социальные проекты. Опережающие темпы нашего развития в текущем году существенно перекрывают негативные последствия санкций» — отметил Дмитрий Азаров.

Врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Богданов в своём выступлении рассказал об итогах социально-экономического развития Самарской области за 9 месяцев 2023 года и ожидаемых итогах развития за 2023 год.

Он отметил, что к октябрю 2023 года индекс промышленного производства в регионе вырос на 108,8% по сравнению с прошлым годом, а выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности – на 108,1%.

Врио министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов представил собравшимся основные параметры областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (без учёта целевых безвозмездных поступлений).

На 2024 год запланировано:

доходы – 228 млрд 391 млн рублей;

расходы – 247 млрд 127 млн рублей.

Андрей Прямилов подчеркнул, что проект главного финансового документа Самарской области сохраняет четкую социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех действующих социальных обязательств. Большая часть расходов областного бюджета будет направлена в сферы здравоохранения, образования, социальной политики, строительства социальной и дорожной инфраструктуры.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников прокомментировал:

— Все мы находимся под большим впечатлением от сегодняшнего  открытого обсуждения проекта областного бюджета на следующий год. И, прежде всего, потому, что это – вопрос огромного значения для жизнедеятельности губернии.

Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров обозначил приоритетные направления планирования бюджета, и на первом месте здесь – расходы на исполнение всех социальных обязательств власти перед гражданами. В то же время глава региона подчеркнул, что это – бюджет дальнейшего развития Самарской области, в котором предусмотрены и финансирование хода реализации национальных проектов, и завершение ранее начатых объектов.

Прозвучали также обстоятельные доклады руководителей финансового блока, выступления специалистов различных сфер, экспертов и представителей общественности. Формат общественного обсуждения очень важен: это позволит сделать областной бюджет более качественным, отвечающим и задачам развития региона, и запросам людей. И я хочу отметить, что весь ход нулевого чтения этого важнейшего финансового документа губернии настраивает на оптимистичный деловой лад, благодаря чему  мы справимся с любыми задачами.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин:

— Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже ознакомились с документом. Хочу сказать, что социальная направленность бюджета сохранена. В этом бюджете заложены вопросы, связанные с развитием нашего региона,  с реализацией  Народной программы «ЕДИНОЙ РОССИИ». После принятия в 1 чтении, мы обязательно внесем свои предложения, поправки. И примем бюджет во 2 чтении, для того, чтобы как можно быстрее начинать реализовывать те цели, которые перед нами поставил Президент России Владимир Владимирович Путин и  губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. А главное, выполнить те задачи, которые перед нами ставят жители нашего региона».

Руководитель фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Алексей Лескин:

— Сегодня было интересное расширенное заседание правительства Самарской области, где широко обсуждался проект закона «Об областном бюджете» на 2024 год.

Все таблицы, все предложения мы зафиксировали. И когда документ поступит в Самарскую Губернскую Думу на бумажном носителе, мы с фракцией «КПРФ» обсудим те направления, которые были представлены здесь с высокой трибуны. У нас есть свои предложения, несмотря на то, что бюджет прозвучал пока ещё в «нулевом чтении».

Уверяю, что все предложения, которые мы будем инициировать при принятии закона об областном бюджете на 2024 год и последующие два года, пойдут на благо жителей родного края.

Депутат фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» в Самарской Губернской Думе Максим Гусейнов:

— Сегодня, при рассмотрении проекта бюджета в «нулевом чтении», мы услышали основное: что у нас бюджет все-таки не депрессивный, а прогрессивный. Несмотря на всё давление извне, наш регион продолжает развиваться. Отрадно, что Самарская область входит в ТОП-10 субъектов страны по развитию экономики.

Основной финансовый документ губернии на ближайшие три года  затрагивает все отрасли жизнедеятельности. Наша фракция будет предметно изучать все статьи расходов и доходов. Конечно, мы будем вносить и свои предложения. Но уже сейчас могу сказать, что принятие такого бюджета будет направлено на развитие всех важнейших сфер.  

Руководитель фракции «Новые люди» в Самарской Губернской Думе Роман Маркаров:

— Для фракции «Новые люди» ключевая задача, чтобы все обязательства, которые были взяты публично перед людьми, оставались выполнены. Видно, что Правительство Самарской области справляется с этой задачей и вызовами нового времени.

Первоочередные социальные расходы в проекте областного бюджета составляют 153 млрд рублей это около 68 % всех расходов, а дорожный фонд –  23,5 млрд рублей.

По инициативе губернатора планируется создание международного межвузовского кампуса IT-направления в Самаре, что привлечёт новые рабочие кадры. Также Дмитрий Игоревич поднял важную тему  необходимости новых технологий для увеличения производительности труда в Самарской области.

«По итогам рассмотрения областное Правительство внесёт в Самарскую Губернскую Думу проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Депутаты областного парламента – совместно с Правительством Самарской области – детально рассмотрят и обсудят каждый пункт проекта бюджета, каждое предложение. Принципиально важно, что Правительство области одинаково внимательно относится к предложениям всех депутатских фракций Самарской Губернской Думы. Благодаря этому многие предложения из «листа ожидания» включаются в содержание областного бюджета.

Депутаты Самарской Губернской Думы совместно с Губернатором и Правительством приложат все усилия для того, чтобы бюджет был рассмотрен, обсужден и принят в установленные законом сроки. Только вместе мы сможем сделать наши планы реальностью, обеспечить дальнейшее развитие региона во благо жителей Самарской области» — отметил Геннадий Котельников.

В завершении заседания Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что деловое общественное обсуждение представленных документов позволит сделать бюджет Самарской области еще более качественным, отвечающим коренным интересам граждан и задачам развития региона в современных условиях.

30 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума