Политика и экономика

Увеличить объём субвенций муниципалитетам для обеспечения жильём детей-сирот

Депутаты Самарской Губернской Думы продолжают работу по обсуждению предложений в региональный закон «Об областном бюджете Самарской области на 2024 и плановый период 2025-2026 годов».

24 ноября первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова прокомментировала предложенную  поправку об увеличении финансирования на обеспечение жильем детей-сирот.

Проблеме соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уделяется особое внимание со стороны всех уровней власти. Проектом закона «Об областном бюджете Самарской области на 2024 и плановый период 2025-2026 годов» предусмотрены средства на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений. Объём субвенций местным бюджетам на эти цели в ближайшие три года составит по 1 млрд 179 млн 578 тыс рублей.

Фракция «Единая Россия» областного парламента внесла предложение дополнительно выделить на данное направление расходов 247 млн. 852 тыс. рублей в 2024 году. С учетом этой поправки финансирование в 2024 году может составить 1 млрд  427 млн 430 тыс рублей.

Первый вице-спикер Самарской Губернской Думы Марина Антимонова отметила, что вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на постоянном контроле фракции. С 2021 года при рассмотрении проекта бюджета  депутатская фракция ежегодно вносит поправку об увеличении объёма субвенций муниципалитетам по этому направлению.

«Эта работа очень непростая, ведь жилье предоставляется в новых домах, и для того, чтобы все структуры сработали своевременно и качественно, муниципалитеты должны заказать подрядчикам строительство жилья с определенной заданной площадью и качеством. Поэтому изменения нужно вносить  именно сейчас, в момент принятия закона об областном бюджете во втором чтении, а не позднее.

Очень надеемся, что эти поправки будут приняты, тем более что важность этого вопроса понимает Правительство Самарской области, он на контроле главы региона Дмитрия Игоревича Азарова, и, конечно, надзорных органов», —  подчеркнула Марина Юрьевна. Она также отметила, что сумма дополнительного финансирования рассчитывалась по определенной формуле, исходя из стоимости квадратного метра жилья в муниципалитетах и учётом их потребностей в финансировании.

Это предложение, как и другие поправки, внесено в профильный комитет регионального законодательного собрания – комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Его заседание запланировано на 27 ноября.

24 ноября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума