Политика и экономика

Закон об областном бюджете рекомендован профильным комитетом к принятию во втором чтении

27 ноября под председательством Виктора Кузнецова состоялось расширенное заседание комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, на котором было рассмотрено 121 поправок, а также 12 текстовых поправок в главный финансовый документ региона на 2024-2026 годы.

Участие в расширенном заседании профильного комитета приняли более 90 человек: депутаты Самарской Губернской Думы, и.о. первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области  Наталья Катина, представители правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, Счётной и Общественной палаты региона, ТФОМС Самарской области, областного суда, налоговой службы и других ведомств.

Центральной темой заседания стало рассмотрение проекта закона Самарской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», принятого в первом чтении.

Как сообщил председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов, в комитет поступило 121 поправка к финансовой части проекта бюджета и 12 поправок к текстовой части от 13 субъектов права законодательной инициативы. При этом количество «уникальных» поправок, без повторов, пересечений и дублирования – 97. Общая сумма внесенных поправок составила в целом на три года 114, 2 млрд рублей, на 2024 год — 59,4 млрд рублей. Самые популярные направления по количеству предложений – образование, а также социальное обслуживание и транспортное обеспечение. Все предложения были сведены комитетом в три сводные таблицы: к принятию – 29 финансовых и 3 текстовых, к отклонению – 19 финансовых и 9 текстовых, к рассмотрению в ходе исполнения бюджета – 54 поправки.

Как сообщил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, региональным правительством внесено 9 поправок. В бюджете на 2024 год предлагается отразить целевые безвозмездные поступления из федеральной казны и Фонда развития территорий в объёме 30,5 млрд рублей, на 2025 год — в объёме 17,6 млрд. рублей, на 2026 год –  15,3 млрд рублей.

Представители профильных региональных министерств ответили на вопросы депутатов областного законодательного собрания по представленным для рассмотрения поправкам.

Значительный объём предложений по корректировке законопроекта  поступил от депутатских объединений. 73 поправки в главный финансовый закон региона внесли представители всех пяти фракций областного законодательного собрания, все они смогли озвучить своё мнение по вопросам рассмотрения поправок и их обсуждению в ходе заседания комитета.

Законопроект рекомендован комитетом к принятию во втором чтении и будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания Думы, которое запланировано на 28 ноября.

Таким образом, основные параметры бюджета на 2024 год запланированы:

— доходы в размере 258 млрд 864 млн рублей;

— расходы в размере 277 млрд 600 млн рублей.

Подводя итог работы, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике областного парламента Виктор Кузнецов подчеркнул, что законопроект, как и предложения по его корректировке, были рассмотрены на заседаниях профильных комитетов областного парламента. «Всего к проекту закона поступила 121 поправка. Отмечу, что рассмотренные сегодня предложения значительно увеличили доходную часть бюджета. Прежде всего, это поправки Правительства Самарской области, которые были отработаны в течение ноября, и бюджет региона  пополнился 30 млрд рублей, — подчеркнул Виктор Кузнецов. — Главные и самые важные направления – это, безусловно, обеспечение Указа Президента Российской Федерации о повышении заработной платы работников бюджетной сферы, это продолжение динамичного развития Самарской области, которое мы видим в последние годы. Все основные программы, проекты которые реализуются в рамках национальных проектов, получили и получают сейчас необходимую базу для финансирования, имеют поддержку в региональном бюджете. В ходе  дискуссии возможность высказаться была предоставлена абсолютно всем, мы пришли к консолидированному решению». Он также отметил, что в ходе работы было поддержано  существенно большее количество поправок, чем в минувшем году, что связно, прежде всего, с повышением качества подготовки предложений как депутатского корпуса, так и органов местного самоуправления, которые также оперативно отрабатывали  поправки.

Решением комитета 54 поправки, почти половина, рекомендованы  к рассмотрению в процессе исполнения бюджета, они будут отражены в так называемом «листе ожидания». В течение 2023 года две трети таких поправок на сумму более 20 млрд рублей реализованы полностью или частично, сообщил председатель комитета.

К принятию Думой во втором чтении рекомендован проект регионального закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», которым утверждаются основные характеристики бюджета регионального ТФОМС.

Дополнительная мера государственной поддержки участников СВО и членов их семей предусмотрена законодательной инициативой фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», разработанной по поручению главы региона Дмитрия Азарова. Проектом закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Самарской области «О транспортном налоге  на территории Самарской области» предлагается  распространить льготы по транспортному налогу на супругов участников СВО. Законопроект решением комитета поддержан, он также рекомендован Думе  к принятию. 

В ходе работы депутаты также утвердили план работы комитета на первое полугодие 2024 года, скорректировали планы на текущий год.

27 ноября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума