Политика и экономика

Решение вопросов ЖКХ и благоустройства, а также развития молодежного парламентаризма на уровне муниципальных заксобраний

1 декабря в Самарской Губернской Думе в режиме видеоконференц-связи под председательством первого вице-спикера областного парламента Марины Антимоновой состоялось очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области. От депутатского корпуса областного парламента в его работе также приняла участие заместитель председателя комитета Думы по местному самоуправлению Вера Попова.

На обсуждение членов Совета было вынесено два актуальных вопроса:

О практике привлечения к административной ответственности в области жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и содержания территорий;
Об участии молодёжных парламентов муниципальных образований в Самарской области в деятельности общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе в 2023 году.
«Общие цель и задача нашего Совета – это организация взаимодействия законодательного органа региона с представительными органами в каждом муниципалитете.

Сегодня мы планируем изучить практику применения и эффективность административных наказаний при выявленных нарушениях на территориях муниципальных образований. Обобщенный опыт нам представит специалист нашего областного парламента, а практический – представители муниципалитетов. Надеюсь, что такое широкое обсуждение будет полезно для всех сторон. Кроме того, мы хотим определить, есть ли в этом вопросе какие-то слабые места в законодательстве. И если такие моменты есть, значит, будем их подправлять.

Второй, не менее важный вопрос нашей повестки – это работа молодежных совещательных структур при представительных органах муниципалитетов. Сегодня, это одно из самых, на мой взгляд, приоритетных направлений деятельности на всех уровнях. Поэтому мы уделим самое пристальное внимание тому, как эта работа организована на территории нашего региона — где есть лучшие практики, а кому нужно активизироваться и пересмотреть свою позицию», — открыла заседание, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области Марина Антимонова.

Муниципальный контроль – это важнейший механизм, от эффективности которого напрямую зависит качество жизни людей. Согласно данным центра управления регионом, благоустройство и ЖКХ стабильно входят в ТОП-5 тем, которые волнуют жителей в социальных сетях, с которыми граждане обращаются на платформу «Госуслуги – решаем вместе».

Представители г.о. Тольятти и м.р. Красноармейский рассказали о своем опыте в части работы по привлечению к административной ответственности в области ЖКХ, а также за нарушения правил благоустройства.

Если в городском округе наиболее частые правонарушения связаны с парковками на газонах, несоблюдением норм содержания в должном виде прилегающих к многоквартирным домам территорий, то в сельской местности проблемы возникают из-за пренебрежения к требованиям по выпасу и выгулу скота и домашних животных.

По данным муниципалитетов, в связи с мораторием на проведение контрольно-надзорных мероприятий и внеплановых проверок, значительное внимание уделяется превентивной мерам, профилактической работе с населением, а также вовлечению самих жителей к благоустройству и наведению порядка в своих дворах, на улицах родных сел и городов.   

По итогам обсуждения первого вопроса повестки, представленная информация была принята к сведению. Был отмечен положительный опыт работы муниципальных образований (городских округов Кинель, Новокуйбышевск, Отрадный, Похвистнево, Самара, Тольятти, Чапаевск, внутригородских районов г.о.Самара, муниципальных районов Безенчукский, Большечерниговский, Волжский, Кинельский, Красноармейский, Ставропольский) по реализации главы 4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», а также проведению организационных, контрольных, профилактических, просветительских и иных мероприятий в рассматриваемой сфере.

Участники заседания рекомендовали органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области учитывать положительный опыт работы коллег, в том числе в части размещения разъяснительной информации в средствах массовой информации и на официальных сайтах в сети Интернет.

Была отмечена эффективность проведения информационно-правовых семинаров и индивидуальных консультаций для старших по домам, председателей ТСЖ и ТОС, советов многоквартирных домов в рамках реализации регионального проекта «Мой дом»; публичного обсуждения правоприменительной практики по вопросам контрольно-надзорной деятельности (в режиме видеоконференции) с лицами, осуществляющими хозяйственную деятельность; проведения выездных обследований (без взаимодействия с контролируемым лицом) территорий, на которых ведутся земляные работы, а также объектов, по которым имеются повторные обращения по ненадлежащему содержанию территории.

Органам местного самоуправления следует проводить во взаимодействии с уполномоченными органами публичной власти и должностными лицами организационную, координационную и информационно-методическую работу по обеспечению соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями федерального и регионального законодательства о государственном контроле (надзоре) в области жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и содержания территорий.

По мнению первого вице-спикера областного парламента, весомой поддержкой для муниципалитетов и их инициатив может стать взаимодействие с Ассоциацией законодательных собраний регионов ПФО.

Переходя к обсуждению второго вопроса повестки заседания, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова подчеркнула его значимость: «Сегодня очень четко нужно понимать – если мы не занимаемся нашей молодежью, ею будут заниматься наши недруги. Поэтому крайне важно не оставлять эту тему без пристального внимания. У нас очень много толковых молодых ребят, которые абсолютно неравнодушны и глубоко заинтересованы в улучшении качества жизни в своих родных местах. Я уверена, что если молодежь будет участвовать в законодательном процессе, в принятии каких-то значимых решений, в социальных и законотворческих инициативах, это будет залогом того, что они не будут нарушать свои же законы, а, наоборот, будут в своей молодежной среде продвигать позитивные моменты».

Председатель общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Даниил Сиднев отметил: «Молодежное парламентское движение является неотъемлемой частью молодежной политики региона, а члены молодежных совещательных органов – это кадровый потенциал не только законодательных органов разных уровней, но и, в целом, института государственного и муниципального управления».

Недавно на федеральном уровне был принят Закон о расширении полномочий муниципалитетов в развитии молодежной политики.

На  сегодняшний день в структуре молодежного парламентского движения насчитывается 22 муниципальных молодежных парламента. Одним из передовиков является столица региона: в 8 внутригородских районах Самары уже сформированы и действуют молодежные парламенты, Красноглинский внутригородской район завершает работу по формированию молодежного совещательного органа.

В 15 муниципалитетах работа по созданию молодежных парламентах до сих пор не начата.

Между тем, по заверению Сиднева, у молодых людей сегодня есть много актуальных идей, которые при правильном сопровождении старших коллег, могут быть оформлены в законодательные инициативы и в дальнейшем качественно скажутся на жизни не только подрастающего поколения, но и, в целом, всех граждан нашей страны.

Например, на недавнем пленарном заседании региональной Думы был принят инициированный и разработанный общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 9 Закона Самарской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области».

Информация была принята к сведению.

Участники заседания вынесли ряд рекомендаций представительным органам муниципальных образований в Самарской области в части активизации работы по скорейшему созданию муниципальных молодежных парламентов (там, где они до сих пор не сформированы) и усилению взаимодействия с молодежными совещательными структурами (так, где они уже функционируют).

Также на заседании был утвержден план работы Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области на 2024 год.

1 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума