Политика и экономика

Правовое поле для аквакультуры | Самарская Губернская Дума

5 декабря состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая  Сомова. От депутатского корпуса областного парламента в работе приняли участие заместитель председателя профильного комитета Николай Панченко и председатель комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков.

Члены общественной комиссии обсудили информационно-методический материал по вопросам предоставления земельных участков для аквакультуры, подготовленный юристами Главного управления правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы. Во все муниципальные образования региона были предварительно направлены запросы по данной теме. На основании детального анализа законодательной базы и ответов правоприменителей были подготовлены материалы, которые помогут местным властям разобраться в правовых вопросах, устанавливающих основания и условия использования водных объектов.

На каких водных объектах можно осуществлять  рыбоводство и каким образом регулируются права на земельные участки, в границах которых расположен пруд или  другой водоём?  Что представляет  из себя рыбоводная инфраструктура и каковы особенности её создания и эксплуатации? Как составить договор аренды земельного участка, расположенного под поверхностными водами пруда, и какие права и обязанности сторон обязательны при заключении документа? На эти и другие вопросы можно найти ответы в подготовленных информационных материалах.

По мнению председателя общественной комиссии и профильного комитета Самарской Губернской Думы Николая Сомова, эти материалы будут очень полезны муниципалитетам, позволят лучше ориентироваться в правовых вопросах предоставления земельных участков для рыбоводства и избежать неточностей. Следующий шаг – корректировка административных регламентов на местном уровне, связанных с предоставлением  земельных участков в аренду под объекты аквакультуры.

Решением общественной комиссии информационно-методические рекомендации поддержаны, они будут направлены в органы местного самоуправления Самарской области.

На обсуждение общественности впервые представлен проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области», которым регулируются вопросы определения границ района добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР). Законопроект позволит установить чёткие правила по определению границ рыбопромысловых участков, по географическим координатам, названию водного объекта и другим критериям, с учетом особенностей месторасположения участка. Документ был разработан по предложениям правоприменителей и поможет решить ряд серьёзных проблем, с которыми сталкиваются промысловики. Единообразие требований к формированию границ участков добычи ВБР позволит избежать их наложения, а значит – их арендаторы будут в полной мере ответственны за порядок на своих водных территориях.

Члены общественной комиссии поддержали законопроект, рекомендовав комитету Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию продолжить работу над ним.

По инициативе председателя комитета по местному самоуправлению Геннадия Говоркова на заседании общественной комиссии  был рассмотрен вопрос об участии органов местного самоуправления в сохранности  и воспроизводстве рыбных запасов Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, а также в сохранении водного баланса данных водных объектов.

В ходе работы общественной комиссии рассмотрены контрольные вопросы, которые обсуждали на предыдущем заседании 18 мая 2023 года. Так, Департамент охоты и рыболовства Самарской области отчитался о том, что информация о местоположении и координатах зимовальных ям в границах Саратовского водохранилища подготовлена совместно с Саратовским филиалом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»  и направлена на согласование в Волго-Камское территориальное Управление Росрыболовства. В дальнейшем эти данные могут быть включены в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского  рыбохозяйственного бассейна.

Члены общественной комиссии также были проинформированы Департаментом охоты и рыболовства Самарской области о работе по  регулированию численности кабана на территории Самарской области в 2023 году и планах на 2024 год. Популяция кабана поддерживается на определенном уровне плотности. С 1 апреля 2023 года по настоящее время проведено 968 рейдов, оперативно отрабатываются обращения граждан, проводятся контрольные выезды по случаям миграции кабанов.

В 2023 году исполнилось 80 лет одной из старейших рыбопромысовых организаций губернии — ООО «Волжское». Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов вручил Почётную грамоту её руководителю Николаю Каткову.

5 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума