Политика и экономика

Эффективнее использовать земельные ресурсы | Самарская Губернская Дума

12 декабря состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая  Сомова. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета Николай Панченко, члены комитета Михаил Абдалкин, Владимир Купцов,  Максим Федоров.

Депутаты  обсудили ход реализации на территории Самарской области законодательства в сфере вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. На начало 2023 года общее количество выявленной неиспользуемой пашни в регионе составляло 84,1 тыс га. В течение года планировалось освоить 25,8 тыс га, в итоге удалось перевыполнить намеченные планы: по данным на 1 декабря в севооборот введено 27,2 тыс га. Таким образом, площадь неиспользуемых пахотных земель составляет менее 2,5% от всей пашни. Экономический эффект этой работы за последние три года, по представленной министерством сельского хозяйства и продовольствия информации, составит около 2,5 млрд рублей.

В соответствии с поручением Губернатора Самарской области в течение 2024-2025 годов предстоит решить вопрос о включении в севооборот оставшихся земель, либо определиться с их статусом. Как было отмечено, не все земельные угодья могут быть пригодны для растениеводства. Низкое качество почвы, отсутствие транспортной доступности и другие причины могут сделать невозможным использование отдельных земельных участков в качестве сельхозугодий.  

Депутатам была представлена аналитика введения в севооборот земель по всем муниципальным образованиям губернии. Решением комитета пяти районам (м.р, Безенчукский, Большечерниговский, Кинель-Черкасский, Ставропольский и Шигонский) рекомендовано усилить данную работу.

«За три года в севооборот введено около 75 тысяч гектар земель, а те, кто обрабатывал эту землю, получили 2 млрд 400 млн выручки. Это -экономическая эффективность, это — вклад в экономику региона. Очень приятно было депутатам убедиться, что наша работа даёт реальные результаты. Что все средства, которые выделяются из бюджета, законодательство, которое создаётся, стимулируют сельхозтоваропроизводителей более качественно, эффективно работать. Нам продемонстрировали, как при помощи Государственной информационной системы выявляются земельные участки, которые обрабатываются, но на учёте не стоят. Это тоже способствует наведению порядка и пополнению налоговой базы», — подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Николай Сомов.

В рамках контрольной функции комитет рассмотрел вопрос о ходе реализации в 2023 году мероприятий государственной программы Самарской области «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Самарской области». Особое внимание депутаты уделили работе ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» с гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственными товаропроизводителями по определению качества молока, мяса, сроках проведения соответствующих анализов, их цене, а также мероприятиях по индентификации сельскохозяйственных животных.

В числе рекомендаций, высказанных в адрес областного департамента ветеринарии – усилить контроль за деятельностью Самарской  областной ветеринарной лаборатории в части установления экономически обоснованных расценок на исследования, а также сроков и очередности их выполнения. В связи с удорожанием реагентов  на некоторые позиции   выросли цены, с этим вопросом к депутатам обратились сельхозтоваропроизводители.

Ещё один вопрос, требующий более быстрого решения – организация системы учёта поголовья сельскохозяйственных животных и их маркирование. Депутатов интересовало, какие шаги предпринимают региональные власти, чтобы исполнить новшества федерального законодательства и уложиться в поставленные Правительством РФ сроки.  В числе предложений – включить пункт об обязательной маркировке сельхозживотных  в порядок о выделении субсидий. Это может стать дополнительным стимулом для КФХ, ЛПХ выполнить обязанность по маркировке по новым стандартам. Решено вернуться к обсуждению вопроса с участием надзорного ведомства – Россельхознадзора.

 Депутаты рассмотрели проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области», которым регулируются вопросы определения границ района добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР). Законопроект позволит установить чёткие правила по определению границ рыбопромысловых участков, по географическим координатам, названию водного объекта и другим критериям, с учетом особенностей месторасположения участка.

Законопроект уже получил поддержку членов общественной комиссии по охоте и рыболовству. Решено направить его на заключение прокуратуры Самарской области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Волго-Камского территориального управления Росрыболовства, департамент охоты и рыболовства Самарской области.

Информационно-методический материал по вопросам предоставления земельных участков для аквакультуры, подготовленный юристами Главного управления правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы, решено направить во все органы местного самоуправления региона, министерство сельского хозяйства и продовольствия и департамент охоты и рыболовства Самарской области.

В ходе работы депутаты утвердили рекомендации  участников заседания «круглого стола» на тему «Обеспечение кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области», рассмотрели ряд проектов федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

12 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума