Политика и экономика

Модельное положение о порядке выявления, учета и ликвидации несанкционированных свалок разработано в помощь муниципалитетам

12 декабря в Самарской Губернской Думе состоялось очередное заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, которое провёл заместитель председателя комитета Вячеслав Дормидонтов. В работе комитета также приняли участие Александр Милеев, Денис Волков, Михаил Маряхин, Дмитрий Литвинов, Михаил Смирнов, Максим Федоров, Максим Гусейнов.

Повестка заседания включала 11 вопросов.

Законодатели рассмотрели и рекомендовали Думе принять сразу в двух чтениях внесенный региональным Правительством проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 10 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». Предлагается изменить срок предоставления владельцами специальных счетов и региональным оператором отдельных сведений в орган государственного жилищного надзора Самарской области. В частности, законопроектом устанавливается, что вышеуказанная информация должна быть предоставлена в областную ГЖИ до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Живую дискуссию вызвала информация о реализации мероприятий региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, в 2023 году и планах реализации в 2024 году.

По данным областного Минэнерго, в 2023 году плановый показатель для регионального оператора составляет 2 744 многоквартирных дома на сумму более 7 млрд рублей.

По состоянию на 1 декабря заключены договоры в отношении 1 917 домов, из них в 1099 МКД работы уже завершены.

Также в текущем году в бюджете Самарской области предусмотрены субсидии НО «Фонд капитального ремонта» в объеме 1,1 млрд рублей на финансирование мероприятий по капитальному ремонту в многоквартирных домах.

Кроме того, в 2023 году бюджетом предусмотрено финансирование в размере 1,3 млрд рублей на реализацию мероприятий по замене лифтового оборудования в МКД.

В ближайшие 2 года планируется капитально отремонтировать общее имущество в 2590 домах. Стоимость работ составит 8,8 млрд рублей. Из числа этих МКД в 188 домах собственники формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах. Для регионального оператора целевой показатель на 2024 год составляет 1 108 домов. На проведение в них различных видов капитального ремонта потребуется 3,7 млрд рублей.

Вместе с тем, на следующий год запланировано увеличение размеров взносов за капремонт на 9%.

Депутаты приняли активное участие в обсуждении представленной информации.

Поднималась проблематика нежелания подрядных организаций выходить на торги по капремонту МКД в связи с низкой предельной стоимостью работ, а также задержками по оплате уже выполненных ремонтов.

Законодатели настоятельно рекомендовали Фонду усилить претензионную работу с недобросовестными подрядчиками, а также активизировать информационную работу с жителями многоквартирных домов по увеличению собираемости взносов.

В ходе заседания была заслушана и принята к сведению информация о ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2025 годы» в 2023 году и планах реализации в 2024 году.

В текущем году удалось превысить плановые показатели госпрограммы по благоустройству. Всего приведено в порядок 321 дворовая и 141 общественная территория. Работы выполнены на сумму более 2,2 млрд рублей.

Также в 2023 году было реализовано 7 проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

В рамках Государственной программы в 2024 году планируется благоустроить не менее 122 общественных и 232 дворовых территорий с объемом финансирования около 1,4 млрд рублей.

Поддержку депутатов профильного комитета получил проект обращения депутатов Самарской Губернской Думы к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш.Хуснуллину о включении сетей газораспределения, необходимых для подключения  объектов социальной инфраструктуры, в Перечень объектов социальной инфраструктуры, перечень документация которых не подлежит государственной экологической экспертизе.

Это нововведение направлено на сокращение сроков работ в рамках программы газификации (догазификации) по подключению к сетям газораспределения частных домовладений и объектов социальной инфраструктуры, в том числе объектов здравоохранения и образования, в  населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения — национальный парк «Самарская Лука».

Еще один важный документ, разработанный в целях оказания правовой и методической помощи органам местного самоуправления, был одобрен комитетом Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды —  проект модельного положения о порядке выявления, учета и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на территории муниципального образования Самарской области.

Проектом модельного положения определяются:

— порядок сбора информации о несанкционированных свалках и объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;

— порядок определения их площадей и правообладателей земельных участков, занятых под свалками;

— порядок учета результатов проведенной работы по выявлению несанкционированных свалок и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;

— порядок расчета денежных средств, необходимых для их ликвидации;

— методы и перечень работ по ликвидации несанкционированных свалок и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

При этом органам местного самоуправления рекомендуется учитывать судебную практику в сфере обращения с отходами.

Документ решено направить в прокуратуру Самарской области, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, министерство энергетики
и ЖКХ Самарской области и органы местного самоуправления муниципальных образований для замечаний и предложений.

«Проблема большого количества несанкционированных свалок – это проблема ни одного года. Если сегодня острота вопроса по вывозу твердых бытовых отходов на специализированные полигоны снята, то проблематика с вывозом строительных отходов, промышленных отходов пока еще не до конца урегулирована. Поэтому нами разработано модельное положение в помощь муниципалитетам. В нем прописаны те шаги, которые следует предпринять органам местного самоуправления для недопущения увеличения количества свалок на их территориях, а также для ликвидации уже имеющихся объектов, негативно влияющих на окружающую среду», — прокомментировал заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Вячеслав Дормидонтов.

Информацию об итогах рабочего совещания комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды по рассмотрению вопросов, связанных с устранением проблемы загрязнения берега протоки Сухая Самарка реки Волги в районе ул. Белорусской Куйбышевского внутригородского района г.о. Самара; с необходимостью демонтажа дебаркадера, расположенного на правой стороне реки Волги в Ленинском внутригородском районе г.о. Самара; с ликвидацией несанкционированных свалок на территории Самарской области, довел до коллег заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Милеев. Парламентарии одобрить рекомендации участников рабочего совещания согласно протоколу

Также в рамках заседания депутаты обсудили возможности разработки двух проектов федеральных законов:

— «О внесении изменения в статью 170 Жилищного кодекса Российской Федерации»;

— «О внесении изменения в статью 173 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Были утверждены изменения в составе общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при профильном комитете Думы; изменения в план работы Самарской Губернской Думы на второе полугодие 2023 года в части деятельности комитета по ЖКХ, ТЭК  и охране окружающей среды; план работы комитета на первое полугодие 2024 года, а также рассмотрены наградные вопросы.

12 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума