Политика и экономика

Отметили положительную динамику деятельности государственного фонда развития промышленности

12 декабря под председательством Андрея Мурзова состоялось заседание комитета по промышленности,  предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи. В заседании приняли участие депутаты Роман Балтер, Светлана Бескоровайная, Владимир Бокк, Олег Гладунов, Игорь Фоменко, Алексей Иванов, представители Правительства региона, Гарантийного фонда Самарской области, прокуратуры Самарской области, другие приглашённые.

Комитет обсудил вопрос об итогах работы государственного фонда развития промышленности Самарской области и оказании помощи промышленным предприятиям Самарской области в 2023 году.

Генеральный директор АО «Микрокредитная компания «Гарантийный фонд Самарской области» Юлия Красина рассказал, что по итогам 2023 года профинансировано 13 проектов на общую сумму  321,6 млн рублей, из них 276,9 млн рублей – средства фонда (разница связана с тем, что часть проектов финансируется по схеме совместного финансирования с федеральным фондом развития промышленности).

Также в 2023 году одобрены 3 заявки и в настоящее время идёт оформление документации, один договор в процессе подписания, а 2 находятся на рассмотрении. Итого планируется, что по итогам 2023 года будет принято решение по 18 проектам, которые будут профинансированы на общую сумму 410 млн рублей.

Юлия Красина подчеркнула, что все предприятия своевременно и в полном объёме исполняют свои обязательства, в том числе в части возврата займов.

Также региональный фонд развития промышленности оказывает консультационную поддержку предприятиям для получения средств из федерального фонда развития промышленности. В результате этой работы в 2023 году 2 проекта профинансировано на общую сумму 1,4 млрд рублей; одобрено 3 заявки на общую сумму 1,3 млрд рублей и 3 заявки находятся на рассмотрении.

Как подчеркнул председатель комитета по промышленности,  предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов: «Можно подчеркнуть положительную динамику деятельности государственного фонда развития промышленности: за последние два года выдали беспрецедентные средства по льготным процентам, что помогает нашей промышленности развиваться. С учетом того, что сейчас учётная ставка стала довольно высокой, такие кредиты очень нужны нашим промышленникам, и они очень им помогают». 

На заседании была рассмотрена информация о ходе реализации государственной программы Самарской области «Развитие торговли и потребительского рынка в Самарской области на 2020 – 2025 годы», представленная министерством промышленности и торговли.

Было отмечено, что оборот розничной торговли в январе-октябре 2023 года составил 768,1 млрд рублей, а индекс физического объема оборота розничной торговли составил 107,6 % к соответствующему периоду 2022 года.

Представители министерства рассказали о мероприятиях по повышению конкурентоспособности товаров местного производства и о деятельности по защите прав потребителей.

Рассмотрев проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области» (в части установления основания утраты владельцем нестационарного торгового объекта преимущественного права на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта на новый срок), комитет решил направить его в Правительство региона, министерство промышленности и торговли и областную прокуратуру для замечаний и предложений.

Комитет рекомендовал Самарской Губернской Думе принять постановление «О внесении изменения в Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов законов Самарской области и проектов постановлений Самарской Губернской Думы, экспертизы и оценки фактического воздействия законов Самарской области и постановлений Самарской Губернской Думы», которое предусматривает размещение всех материалов, подготовленных  областным парламентом в рамках проведения ОРВ, экспертизы и ОФВ, на интернет-портале https://regulation.samregion.ru.

Это позволит обеспечить принцип информационного единства органов публичной власти региона и удобства участия потенциальных адресатов и бизнес-сообщества в процедурах ОРВ, экспертизы и ОФВ.

12 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума