Политика и экономика

Самарская область как модельный образец для разработки регионального стандарта развития креативных индустрий

14 декабря под председательством Елены Крыловой состоялось заседание комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, в котором приняли участие депутаты Дмитрий Литвинов, Александр Милеев, Вячеслав Дормидонтов, Виктор Воропаев, Михаил Усов, в режиме ВКС приняли участие Сергей Войтенко, Ирина Шматкова.

В центре внимания комитета были вопросы патриотического воспитания, развития креативных индустрий, поддержки молодёжной структуры «Движение первых».

Рассмотрев проект закона «О патриотическом воспитании в Самарской области», комитет решил направить его в Правительство региона для замечаний и предложений.

Председатель комитета Елена Крылова подчеркнула: «Как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, патриотизм – есть основа единения граждан, фундамент построения будущего. Сегодня мы много говорим о необходимости патриотического воспитания, потому что эта именно та сфера, которой уделялось недостаточно много внимания в предыдущие годы. Мы понимаем, что сейчас именно воспитание в духе патриотизма необходимо для формирования прочных духовно-нравственных основ.

В некоторых субъектах уже приняты региональные законы. В основу нашего законопроекта лёг Модельный закон о патриотическом воспитании, одобренный Ассоциацией законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа».

В продолжение работы над нормативным регулированием креативных индустрий в Самарской области депутаты рассмотрели информацию о создании школ креативных индустрий в регионе в рамках реализации федерального проекта «Придумано в России», а также обсудили разработку регионального стандарта развития креативных индустрий в Российской Федерации.

Председатель комитета Елена Крылова рассказала: «Самарская область одной из первых, ещё в 2022 году, приняла региональный Закон, регламентирующий деятельность креативных индустрий. И мы можем стать неким модельным образцом, вариантом, на котором будет создан региональный стандарт.

Сейчас Агентство стратегических инициатив проводит большую работу по сбору информации из регионов, изучает законодательство в этой сфере. Уже сформированы первые предложения о том, как должен работать региональный стандарт креативных индустрий. И многие новеллы, которые есть в Законе Самарской области, внесены в этот стандарт. Далее всё это ляжет в основу работы над федеральным законом.

Благодаря этому стандарту мы получим регулирование отрасли, на которую делается большая ставка. Сегодня показатели отрасли составляют 3% от ВВП, а плановые показатели, которые должны быть достигнуты, это почти 6%».

Министр молодёжной политики Самарской области Сергей Бурцев рассказал о развитии  российского движения детей и молодежи «Движение первых» и его значении как центра консолидации патриотической молодежи.

Он отметил, что 2023 год стал годом становления и активной работы Движения, и оно нашло отклик в сердцах ребят, которые самым активным образом участвуют в мероприятиях. 

«Мы с уверенностью можем сказать, что Самарская область – одна из немногих, где абсолютно в каждой школе, колледже, техникуме созданы первичное отделение Движения. Также «первички» есть в учреждениях культуры, спорта, молодёжной политики. Во всех 37 муниципалитетах созданы местные отделения Движения. Наша задача – создать условия, чтобы дети, молодёжь могли раскрывать свой потенциал, и основной посыл – в соавторстве» — рассказал Сергей Бурцев.

Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров лично возглавил координационный совет по развитию Движения, и уже проведено несколько заседаний.

По подсчётам в 2023 году было более 60 тысяч уникальных участников патриотических, культурных, спортивных, добровольческих проектов «Движения первых». А если говорить в целом об охвате, то – более 200 тысяч участников.

Также в ходе заседания комитета обсудили итоги выездных мероприятий, утвердили план работы комитета на первое полугодие 2024 года.

14 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума