Политика и экономика

Поддержка инициативного бюджетирования | Самарская Губернская Дума

14 декабря в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Говоркова состоялось очередное заседание комитета Думы по местному самоуправлению. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Марина Антимонова, Вера Попова, Светлана Бескоровайная, Николай Лядин, Денис Волков.

Профильный комитет рассмотрел 20 вопросов.

Руководитель управления региональных межбюджетных отношений министерства управления финансами Самарской области Алексей Александров представил информацию о ходе исполнения Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» (в части предоставления из областного бюджета дотаций местным бюджетам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов).

На текущую дату произведено распределение стимулирующих дотаций за 10 месяцев. Плановые показатели были установлены в размере 2,7 млрд. Фактически заработанные дотации составляют 2,8 млрд рублей. Таким образом, средний процент исполнения показателей социально-экономического развития превысил 101,5% (в городских округах – 99,2%, в муниципальных районах – 104,4%).

Среди городских округов лучшие показатели достигнуты в г.о. Кинель (106,3%). Самые слабые показатели у г.о. Тольятти (96,3%) и г.о. Жигулевск (98,2%).

Среди муниципальных районов в передовиках м.р. Кинельский (114,5%) и м.р. Красноярский (110%). Не удалось достигнуть целевых показателей м.р. Кошкинский (96,9%) и м.р. Приволжский (97,4%).

Информация была принята к сведению. Комитет рекомендовал органам местного самоуправления уделить пристальное внимание необходимости выполнения социально-экономических показателей. 

В фокусе внимания областных парламентариев традиционно находятся вопросы, связанные с реализацией на территории 63-го региона мероприятий государственных программ.

На декабрьском заседании комитета по местному самоуправлению депутаты ознакомились с ходом выполнения трех госпрограмм Самарской области:

— «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020 – 2025 годы».

Согласно информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, госпрограмма действует на территории 63-го региона уже четвертый год.

В текущем году финансирование Программы составило более 1,1 млрд рублей.

Наиболее значимые мероприятия, которые реализуются на территориях муниципальных образований Самарской области в рамках данной программы:

— «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения»;

— «Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях»;

— «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях».

В 2023 году на территории региона реализован 1 проект комплексного развития сельских территорий в с.Богатое в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий».

Приобретено 4713 кв. м. жилья для 80 семей сельских тружеников, предоставляемого по договору найма.

Выплаты на строительство или покупку жилья на сельских территориях получат 23 семьи.

Проводятся работы по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству трех площадок комплексной жилищной застройки.

Реализованы 30 проектов благоустройства общественных пространств на селе.

Завершены работы по строительству более 12,5 км дорог в м.р. Кинельский, м.р. Нефтегорский и м.р. Сергиевский;

Возмещены затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей по заключенным с 35 работниками ученическим договорам, а также затраты на оплату труда и проживание 219 студентов.

На 2024 год общий объем расходов, ГРБС по которым является региональный Минсельхоз, составит около 1,4 млрд рублей. Кроме того, на реализацию мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры, ГРБС по которым является областной Минтранс, предусмотрено около 434 млн рублей.

Депутаты приняли информацию к сведению, отметив положительный опыт лидеров программы — муниципальных районов Сергиевский и Нефтегорский;

— «Оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» на 2014–2025 годы.

В многофункциональных центрах Самарской области работает 958 окон приема и выдачи документов, в том числе 25 окон центров оказания услуг для бизнеса. Еще 11 окон приема открыто в привлекаемой организации. Таким образом, доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ, составляет 95,44%.

Стратегический показатель удовлетворенности людей качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в нашем регионе в текущем году достиг 96,8%.

Жители высоко оценили вежливость сотрудников учреждений (97,7%), их компетентность и профессионализм (97,4%), доступность информации об услугах (97%), срок предоставления услуги (96,3%), условия ведения приема (96,3%), время ожидания в очереди на подачу документов (96,3%), количество документов, необходимых для получения услуги (95,1%).

В системе МФЦ Самарской области работает порядка 1500 сотрудников.

По словам и.о. руководителя департамента кадровой политики и государственного управления Администрации Губернатора Самарской области Николая Кабытова, развитию кадрового потенциала МФЦ мешает низкий уровень заработных плат сотрудников многофункциональных центров.

Депутаты профильного комитета взяли проблемный вопрос на контроль. Варианты компенсации муниципалитетам затрат на зарплаты специалистов МФЦ решено дополнительно изучить на заседании рабочей группы;

— «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области»  на 2017 – 2025 годы»;

В текущем году 63-й регион уверенно вошел в ТОП-10 субъектов РФ, успешно реализующих практики инициативного бюджетирования. Один из самых ярких общественных проектов Самарской области — «Бардовский сквер» в г.о. Новокуйбышевск был отмечен на федеральном уровне. Проект занял второе место среди победителей Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования в номинации «Самый оригинальный проект».

Инициативное бюджетирование в Самарской области имеет 4 формы:

— инициативные проекты;

— общественные проекты развития территорий муниципальных образований в Самарской области (далее — общественные проекты);

— решения местных референдумов (сходов) об использовании средств самообложения граждан;

— проекты школьного и молодежного инициативного бюджетирования (новелла текущего года).

В настоящее время реализация инициативных проектов осуществляется только на муниципальном уровне без привлечения средств областного бюджета.

В рамках госпрограммы, реализуемой под брендом «Губернаторский проект «СОдействие», оказывается поддержка общественным проектам и  решениям сходов граждан о самообложении на территории региона.

В 2023 году в связи с актуальностью развития инициативного бюджетирования в Самарской области срок действия Программы продлен до 2030 года. При этом основным инструментом ее  реализации с 2024 года станет региональный проект (не входящий в состав национального проекта) «Развитие инициативного бюджетирования на территории Самарской области». Начиная со следующего года, в рамках регионального проекта будет оказываться поддержка всем 4 блокам инициативного бюджетирования.

За все время реализации государственной программы
(2017-2023 гг.) поступило на конкурс 2238 общественных инициатив. 

Победителями конкурсного отбора были признаны 1286 общественных проектов и решений, принятых на сходах граждан.

Из них реализовано 1060 проектов инициативного бюджетирования.

Размер субсидии, направленной из областного бюджета на реализацию поддержанных инициатив, составляет около 1,3 млрд рублей.

Эффективность государственной программы признана высокой.

Депутаты профильного комитета считают, что увеличение количества конкурсных заявок от жителей говорит о востребованности Программы, а, следовательно, необходимо рассмотреть возможность увеличения финансовой составляющей, заложенной в областном бюджете на поддержку общественных инициатив.

«Мы ознакомились с ходом реализации трех значимых государственных программ Самарской области. Все они касаются работы на местах, направлены на улучшение качества жизни нашего населения. Отдельно хочу подчеркнуть важность программы по поддержке инициатив простых граждан. Жители нашего региона являются инициаторами и участниками более 2 тысяч общественных проектов, направленных на повышение комфорта, на благоустройство, на приведение в порядок территорий, на которых они проживают. В областном бюджете ежегодно закладываются средства на софинансирование этих проектов. Поэтому мы обращаемся, в первую очередь, к нашим жителям, чтобы они не снижали своей активности», — подчеркнул председатель комитета Думы по местному самоуправлению Геннадий Говорков.

Далее парламентарии одобрили и рекомендовали Думе принять сразу в двух чтениях блок законопроектов Самарской области, разработанных в целях приведения норм регионального законодательства в соответствие с требованиями федеральных новелл:

— «О внесении изменений в отдельные законодательные акты»;

— «О внесении изменения в статью 10 Закона Самарской области «О муниципальной службе в Самарской области»;

— «О внесении изменений в отдельные законодательные акты»;

— «О внесении изменений в статьи 6 и 6.2 Закона Самарской области «О государственной гражданской службе Самарской области» и статьи 7 и 7.3 Закона Самарской области «О муниципальной службе  в Самарской области».

Концептуальную поддержку законодателей получил проект федерального закона «О внесении изменений в статью 45.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Документ будет направлен в Правительство Самарской области, Ассоциацию «Совет муниципальных образований Самарской области» и органы местного самоуправления муниципальных образований для замечаний и предложений.

Комитет одобрил проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Об актуальных аспектах взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества, Союза работодателей Самарской области по вопросам трудоустройства инклюзивных групп» 

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова довела до сведения депутатов информацию об итогах заседания рабочей группы по вопросам административных отношений Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области и общественной комиссии по вопросам местного самоуправления в Самарской области при комитете Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению

Председатель профильного комитета Геннадий Говорков проинформировал коллег об итогах совместного выездного мероприятия комитета по местному самоуправлению, комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам и комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи на объектах маневренного фонда с целью ознакомления с проблемами, связанными с переселением граждан из аварийного жилищного фонда и развитием рынка доступного жилья в г.о. Самара, а также доложил о ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Создание условий для инвестиционной привлекательности IT-компаний и привлечения IT-специалистов Самарской области как основа для успешного развития региона» (в части деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области).

Также был рассмотрен ряд других вопросов, в том числе наградных и организационных.

14 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума