Политика и экономика

Обсудили расходование средств на дорожную деятельность в муниципальных образованиях

12 декабря под председательством Николая Лядина состоялось заседание комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам, в котором приняли участие депутаты комитета Владимир Купцов, Юлия Хаджиева, Геннадий Говорков, Андрей Мурзов, Николай Сомов, Максим Гусейнов, Михаил Натальчук, Михаил Абдалкин, а также депутат Роман Балтер, представители Правительства Самарской области, отраслевых организаций.

В центре внимания участников заседания был вопрос о распределении финансирования муниципальным образованиям Самарской области на осуществление дорожной деятельности  в 2023 году и на 2024 год.

Как подчеркнул Николай Лядин: «В Самарскую Губернскую Думу поступают многочисленные обращения граждан по вопросу качества автомобильных дорог местного значения. Делается очень много, но, к сожалению, проблема с ненормативным состоянием дорог остаётся, это мешает, в первую очередь, осуществлению комфортных перевозок». 

И.о. заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александр Николаев проинформировал, что в 2023 году из регионального дорожного фонда выделено в качестве субсидий муниципальным образованиям 6 млрд 901 млн рублей. Это значительная сумма по сравнению с опытом прошлых лет. На текущий момент освоено только 5 млрд 658 млн рублей. Депутат Геннадий Говорков поинтересовался, куда будут распределены средства текущего года в случае неосвоения. Александр Николаев пояснил, что они перейдут на 2024 год, в том числе будут рассматриваться в качестве источника дополнительного выделения субсидий муниципальным образованиям.

В 2024 году профильное министерство планирует рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств муниципальным образованиям исходя из предполагаемого финансирования из федерального бюджета.

Председатель комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин прокомментировал: «На решение задач приведения в нормативное состояние дорожной сети муниципальных образований выделяются колоссальные средства. Сегодня было очень много вопросов, почему не все муниципалитеты на должном уровне осваивают их и выделенное финансирование и выполняют свои обязательства по реконструкции дорог местного значения. Это касается и качества ремонта, и сроков выполнения. 

Необходимо повысить ответственность и соответственно эффективность работы муниципалитетов. Если есть какие-то объективные проблемы, то и депутатский корпус, и Правительство могут подключиться к их решению. Мы должны проработать с каждым муниципалитетом причины и выработать единый формат работы».    

Комитет рассмотрел два областных законопроекта. Проект закона «О внесении изменений в главу 2 Закона Самарской области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Самарской области, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области» направлен на приведение в соответствие с федеральным законодательством.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» устанавливает административную ответственность за несоблюдение требований к перевозчикам, осуществляющим на территории Самарской области регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам. 

Оба законопроекта будут направлены в Правительство Самарской области, областную прокуратуру, администрации городских округов и муниципальных районов Самарской области для внесения замечаний и предложений.  

Также в ходе заседания комитета обсудили итоги выездного мероприятия на объектах маневренного фонда с целью ознакомления с проблемами, связанными с переселением граждан из аварийного жилищного фонда и развитием рынка доступного жилья; одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (продление срока действия особенностей при осуществлении градостроительной деятельности) в целях ускорения газификации до 2025 года; обсудили план работы комитета на первое полугодие 2024 года.

12 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30