Политика и экономика

Самарская Губернская Дума VII созыва завершила осеннюю сессию 2023 года и утвердила план работ на 2024 год

19 декабря под председательством Геннадия Котельникова состоялось тридцать четвертое пленарное заседание Самарской Губернской Думы VII созыва.

В нем приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Феоктистов, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти, другие заинтересованные лица.

Законодатели рассмотрели 23 вопроса, в том числе 14 проектов законов Самарской области. Все 14 Законов были приняты в окончательном чтении.

В числе наиболее значимых вопросов повестки – единогласно одобренный депутатами и принятый сразу в двух чтениях Закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», инициированный Губернатором Самарской области в интересах пожилых граждан.

С 1 января текущего года отдельным категориям граждан (ветеранам труда Российской Федерации и Самарской области, труженикам тыла, репрессированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий) при наличии статуса «неработающие» и при условии, что размер их пенсии не превышает 30 710 рублей, предоставляются ежемесячные денежные выплаты (далее — ЕДВ).

С января 2024 года в связи с индексацией пенсий неработающих граждан на 7,5%, у 1346 жителей Самарской области из вышеуказанных категорий граждан размер пенсии превысит критерий нуждаемости, что по ранее действующему законодательству стало бы препятствием для получения ими ЕДВ. Для недопущения этого и предотвращения возможной социальной напряженности Законом увеличен также на 7,5% — с 30 710 рублей до 33 013 рублей — критерий нуждаемости при установлении мер социальной поддержки. Это позволит сохранить выплату за всеми лицами, получающими ЕДВ в 2023 году.

«Этим очень важным социальным Законом мы защитили ветеранов Самарской области, чтобы они не потеряли ни в коем случае наши региональные меры поддержки», — подчеркнул значимость принятого депутатским корпусом решения Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Глава региона также выразил благодарность депутатам Самарской Губернской Думы за эффективную работу в уходящем году: «Коллеги, искреннее спасибо за совместную работу в интересах Самарской области и всех жителей нашего региона. Главный результат всех усилий по совершенствованию законодательства, созданию благоприятного инвестиционного климата – это новые производства, в том числе высокотехнологичные, это новые рабочие места, это повышение уровня заработной платы. Главный итог — не рейтинги региона, а улучшение благосостояния наших граждан и укрепление мощи и промышленности, и экономики Самарской области, а также внесение вклада в укрепление и обороноспособности страны, и ее экономической мощи.

Я благодарю вас за проделанную вами масштабную, крайне важную для жителей Самарской области, работу по законодательному обеспечению социально-экономического развития региона. Важно подчеркнуть, что свою работу законодательный орган региона строил, руководствуясь запросами, чаяниями, нуждами людей. Вместе мы прошли через серьезные испытания. Ваша нацеленность на результат, ответственность перед своими избирателями, перед всеми жителями Самарской области, позволила нам своевременно принимать решения, востребованные в обществе. В тесном взаимодействии с Думой заложен прочный фундамент для дальнейшего развития Самарской области. Сегодня от нашей слаженной скоординированной работы зависит эффективность реализации задач, которые ставят перед нами жители Самарской области и Глава государства. Рассчитываю, что все депутаты, независимо от партийной принадлежности, и впредь будут едины в решении этих задач».

Губернатор Дмитрий Азаров обозначил приоритеты на следующий год: «Конечно, главная задача – это всемерное содействие победе России в специальной военной операции, сплочение вокруг нашего лидера и задач, поставленных Президентом. Поэтому любое свое решение, любое действие мы должны оценивать с позиции приближения победы.

По-прежнему во главу угла должны быть поставлены вопросы поддержки военнослужащих и их семей.

Важнейшая задача нашей работы – это укрепление консолидации общества. Всеми силами мы должны способствовать тому, чтобы сохранить и упрочить традиции нашего народа, защитить героическую историю, многонациональную культуру, незыблемые духовные ценности. Именно в опоре на эти ценности – залог стабильности и дальнейшего успешного развития нашего региона.

Вместе в тесном взаимодействии мы должны и в дальнейшем способствовать развитию целостной системы областного законодательства, укреплению гражданского общества в лучших традициях парламентаризма.

Одним из гарантов сохранения стабильности нашего общества остается выполнение социальных обязательств перед гражданами. Вектор социально развития должен быть нацелен на конкретного гражданина с его проблемами, нуждами, потребностями».

На декабрьском заседании Думы поддержку региональных парламентариев получил разработанный по предложению органов местного самоуправления муниципальных районов Самарской области законопроект Самарской области «О внесении изменения в статью 20 Закона Самарской области «О земле».

В соответствии с принятым сразу в двух чтениях Законом срок начала приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения продлен на один год, то есть до 1 января 2025 года. Согласно ранее действовавшей редакции приватизация земельных участков должна была начаться в полном объёме с 1 января 2024 года.

Основными доводами за продление момента приватизации являются необходимость осуществления контроля за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, снижение риска перевода земельного участка в иную категорию, осуществление контроля со стороны органов местного самоуправления за использованием земельного участка и необходимость пополнения местных бюджетов за счёт арендной платы за земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

При этом предоставление земельных участков в аренду не препятствует привлечению инвесторов, желающих осуществить сельскохозяйственное производство на территории Самарской области.

Депутаты приняли в двух чтениях внесенный региональным Правительством Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 10 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», согласно которому меняется срок предоставления владельцами специальных счетов и региональным оператором отдельных сведений в орган государственного жилищного надзора Самарской области. В частности, устанавливается, что вышеуказанная информация должна быть предоставлена в областную ГЖИ до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Аналогичное решение было вынесено относительно Закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», разработанного региональным министерством социально-демографической и семейной политики в целях изменения расчетного норматива объема субвенций на исполнение переданных местным бюджетам госполномочий по осуществлению деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними лицами, социальной поддержки семьи, материнства и детства, а также по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан, нуждающихся в этом.  

На заключительном в 2023 году пленарном заседании Думы были приняты следующие Законы Самарской области, разработанные в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами:

— Закон Самарской области № 9145-23 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области»;

— Закон Самарской области № 9733-23 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области» (в части совершенствования механизма предоставления социальной помощи на основании социального контракта);

— Закон Самарской области № 6019-23 «О внесении изменения в статью 10 Закона Самарской области «О муниципальной службе в Самарской области»;

— Закон Самарской области № 9712-23 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области»;

— Закон Самарской области № 9710-23 «О внесении изменений в статьи 6 и 62 Закона Самарской области «О государственной гражданской службе Самарской области» и статьи 7 и 73 Закона Самарской области «О муниципальной службе в Самарской области»;

— Закон Самарской области № 9684-23 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О статусе депутата Самарской Губернской Думы»;

— Закон Самарской области № 9593-23 «О внесении изменений в статью 2 Закона Самарской области «О дорожном фонде Самарской области»;

— Закон Самарской области № 9592-23 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области»;

 — Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области»;

— Закон Самарской области № 9652-23 «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Была одобрена законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 84 и 98 Лесного кодекса Российской Федерации», направленного на совершенствование положений лесного законодательства. 

Постановлением Думы внесены изменения в Порядок проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов законов Самарской области и проектов постановлений Самарской Губернской Думы, экспертизы и оценки фактического воздействия (ОФВ) законов Самарской области и постановлений Самарской Губернской Думы, предусматривающие размещение всех материалов, подготовленных  областным парламентом в рамках проведения ОРВ, экспертизы и ОФВ, на интернет-портале https://regulation.samregion.ru. Это позволит обеспечить принцип информационного единства органов публичной власти региона и удобства участия потенциальных адресатов и бизнес-сообщества в процедурах ОРВ, экспертизы и ОФВ.

Еще одним Постановлением Думы внесены изменения в отдельные постановления регионального заксобрания в части деятельности общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе.

Депутаты рассмотрели вопрос о назначении на должности мировых судей Самарской области; наградные вопросы и блок федеральных законопроектов, поддерживаемых Самарской Губернской Думой.

Также законодатели подвели итоги деятельности областного парламента в уходящем году и утвердили план работы Думы на первое полугодие 2024 года.

Отмечая наиболее значимые достижения уходящего года, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул, что 2023 год запомнится событиями большого исторического значения, которые произошли в мире, России и Самарской области. Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров одержал убедительную победу и был переизбран Губернатором Самарской области. Глава государства Владимир Владимирович Путин объявил о своем решении баллотироваться на должность Президента Российской Федерации.

В целом в 2023 году страна и наш регион продолжали жить и работать в условиях западных санкций, которые потребовали мобилизации всех сил и ресурсов. В результате принятых мер ситуация в экономике Самарской области начала выправляться: индекс промышленного производства вырос на 9%, рост инвестиций в экономику региона составил 10%, по уровню инновационной активности Самарская область вошла в ТОП-3 регионов-лидеров в стране.

В регионе реализуются крупные инфраструктурные проекты, строятся мосты и дороги, больницы и поликлиники, школы и детские сады.

Одновременно растёт социальная поддержка малозащищённых категорий населения – семей с детьми, пенсионеров, инвалидов, сирот, людей пожилого возраста.

В текущем году депутатский корпус Самарской Губернской Думы активно занимался законодательным обеспечением социально-экономического развития Самарской области.

Было проведено 14 заседаний Думы, принято 124 Закона Самарской области, в том числе – 10 «базовых» Законов, устанавливающих новое правовое регулирование.

Совместно с Губернатором и Правительством Самарской области была проведена большая работа по разработке и принятию областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

В 2024 году он опять станет и бюджетом развития региона, и социально ориентированным бюджетом.

В нём полностью сохранены все принятые социальные обязательства и меры поддержки, которыми охвачен 1 миллион человек, то есть каждый третий житель губернии.

«В целом мы справились с теми задачами, которые ставили перед собой на 2023 год, – уверен спикер областного парламента. — Это самый главный итог. Мы отработали эффективно. Это касается и повышения уровня жизни наших людей, это касается и их заработной платы, это касается и состояния дорог и многих других социальных вопросов».

В будущем году темп законотворческой работы областного парламента будет не менее интенсивным.

«Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2024-й год в стране Годом семьи, и это очень здорово. Если в семье все нормально, значит все хорошо и в нашем обществе, — отметил Геннадий Котельников. — В будущем году депутатскому корпусу предстоит новая большая работа по реализации масштабных задач развития региона. Есть темы, которые требуют особого к себе внимания. Поддержка семьи и материнства – одно из главных направлений в деятельности органов власти Самарской области. Депутаты Самарской Губернской Думы совместно с Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым и Правительством области разработали и приняли широкий блок областного законодательства в данной сфере. В следующем году работа над социальным законодательством будет продолжена. Сегодня на территории Самарской области действует целый ряд мер и механизмов поддержки семьи. Всего семьям с детьми производится выплата около 30-ти видов пособий, доплат и компенсаций. Нами принят областной бюджет на ближайшие три года, в котором на 2024 год на поддержку семей с детьми в Самарской области дополнительно выделяется 14,8 млрд рублей. А всего по мерам поддержки семей с детьми мы приближаемся к сумме 50 млрд рублей в год».

19 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума