Политика и экономика

Расходы за услуги нотариусов компенсируют в рамках закона о бесплатной юридической помощи

18 января под председательством Екатерины Кузьмичевой состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку.

От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Думы Марина Антимонова, заместители  председателя областного парламента Александр Живайкин и Александр Милеев, заместитель председателя комитета Евгений Чудаев, члены комитета Наталья Боброва и Владимир Зимаров.  

На первом в 2024 году заседании комитета депутаты рассмотрели 11 вопросов, в том числе 5 проектов областных законов.

В региональный закон «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» предлагается внести поправки, которые позволят избавить граждан от расходов на оформление доверенности у нотариусов. Дело в том, что одной из форм оказания бесплатной правовой помощи является представление интересов адвокатами или специалистами государственных юридических бюро в судах, государственных органах, органах местного самоуправления и организациях. Для этого в обязательном порядке необходима нотариально заверенная доверенность. Если ранее за оформление этого документа должен был платить сам заявитель, то теперь плата за нотариальные действия подлежит компенсации из бюджета региона. Именно такой порядок прописан в федеральном законодательстве. Соответствующие изменения подготовлены и для внесения в областной закон.

Для реализации законодательных новшеств не потребуется дополнительного финансирования: необходимые средства будут изысканы в пределах средств, предусмотренных министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области.  

Концепция законопроекта была поддержана депутатами. Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Екатерина Кузьмичева отметила, что законопроект предварительно необходимо направить для получения заключений в Правительство Самарской области, прокуратуру Самарской области, Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области, Государственное юридическое бюро по Самарской области,  Нотариальную палату Самарской области, после чего депутаты вновь вернутся к его обсуждению.

Поддержку депутатов получил проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области» и статьи 5 и 10 Закона Самарской области «О ветеранах труда Самарской области», внесённый Советом Самарской Губернской Думы.

Документ предусматривает учреждение новой региональной награды  — почетного знака Самарской Губернской Думы «Земское признание» I и II степени. Этой наградой предлагается отмечать выдающихся представителей науки, образования, культуры, спорта, здравоохранения, искусства, общественности и различных отраслей деятельности за выдающиеся заслуги перед Самарской областью и ее населением в сфере реализации законодательства.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что эта награда также может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда Самарской области», при наличии необходимого трудового стажа. Все условия детально прописываются в проекте закона.

Представил законодательную инициативу вице-спикер регионального парламента Александр Милеев.  

Законопроект рекомендован членами комитета к принятию в первом чтении, он будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания областного парламента.

Поправки в два региональных закона — «О порядке опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов Самарской области» и «О гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности областными государственными телеканалами и радиоканалами» — разработаны для уточнения одного из источников официального опубликования нормативных правовых актов Избирательной комиссии Самарской области. Вместо журнала в печатном формате в качестве  официального сетевого издания облизбиркома закрепляется его электронная версия — «Вестник Избирательной комиссии Самарской области».

Члены комитета приняли решение направить законопроект для замечаний и предложений правоприменителям.

Депутаты решили создать рабочую группу по доработке проекта регионального закона «О пробации на территории Самарской области». В её состав вошли депутаты Думы Екатерина Кузьмичева, Виктор Воропаев, Владимир Дуцев, Владимир Зимаров. К участию в работе приглашены и представители профильных министерств и ведомств. Напомним, что данный законопроект разработан в развитие федерального законодательства и предусматривает систему мер, направленных на помощь в социальной адаптации и ресоциализации осужденных.

В ходе заседания комитета депутаты подробно рассмотрели информацию об анализе практики применения Закона Самарской области «О соглашениях Самарской области и соглашениях (договорах) органов государственной власти Самарской области», утвердили отчёт о работе комитета за минувший год, скорректировали состав общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности, рассмотрели ряд региональных и федеральных законопроектов и другие вопросы повестки дня.

18 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума