Политика и экономика

Законопроект в поддержку участников СВО

18 января состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая  Сомова. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета Николай Панченко, члены комитета Михаил Абдалкин, Марина Сидухина, Михаил Смирнов, Максим Федоров.

На заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию было рассмотрено 13 вопросов.

В декабре минувшего года был принят закон «О внесении изменения в Закон Самарской области «О земле», разработанный во исполнение распоряжения Президента РФ. Он предусматривает установление новой меры господдержки для участников специальной военной операции, а также семей погибших воинов — права на предоставление земельного участка в собственность бесплатно.

Реализация этого права возможна как путём самостоятельного поиска и формирования земельного надела, так и с помощью механизма постановки на учёт в муниципалитетах по месту жительства или пребывания. Для того, чтобы чётко регламентировать работу во всех муниципалитетах губернии, министерством имущественных отношений Самарской области  разработан специальный закон «О порядке постановки на учет граждан, принимавших участие в специальной военной операции (членов их семей), имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности».  Законопроектом установлен перечень документов, которые необходимо предоставить в органы местного самоуправления муниципального района или городского округа, для постановки на учёт.

В ходе обсуждения законопроекта Марина Сидухина озвучила ряд вопросов, в том числе — как будет соотноситься очередь на получение земельных участков участников СВО и очередь на получение земельных участков многодетных семей. Представитель областного министерства имущественных отношений пояснил, что очереди на предоставление земельных участков не будут пересекаться, и в случае предоставления участков военнослужащим речь идёт также о землях, находящихся в федеральной собственности – в ведении Министерства обороны РФ.

По итогам обсуждения депутаты единодушно поддержали проект закона, рекомендовав его к принятию сразу в двух чтениях. Он будет внесён в повестку дня очередного заседания Думы.

Об итогах реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020 – 2025 годы» в 2023 году и планах на 2024 год депутатам  доложили министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин и руководитель департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Самохвалов. 

В минувшем году на реализацию программы  из федерального и областного бюджетов было выделено более 1,6 млрд рублей. 23 семьи сельских жителей получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья. Было построено 67 индивидуальных жилых домов и 1 – многоквартирный, на 13 жилых помещений. Продолжилась работа по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадки под компактную жилищную застройку в с. Кинель-Черкассы м.р. Кинель-Черкасский и п. Светлодольск м.р. Сергиевский. Стартовали работы на площадке в пос. Кириллинский м.р.  Красноярский.

В рамках мероприятия по поддержке кадрового потенциала была организована производственная практика для 231 студентов.

В течение 2023 года удалось реализовать 30 общественно значимых проєкта по благоустройству сельских территорий. В Богатовском районе в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий» воплотили в жизнь проект комплексного развития сельских территорий: проведен капитальный ремонт детского сада и дома молодежных организаций с организацией выделенного доступа в интернет, построен водопровод.

В 2023 году построено или реконструировано 12,88 км дорог в с. Чубовка м.р. Кинельский, пос. Сургут м.р. Сергиевский и с. Зуевка м.р. Нефтегорский.

B 2024 году на реализацию мероприятий госпрограммы будет направлено 1,8  млрд  рублей. В планах – реализация двух проектов комплексного развития сельских территорий в с. Утевка м.р. Нефтегорский и пос. Серноводск м.р. Сергиевский, 67 проектов благоустройства общественных пространств.

86 семей сельских жителей будут обеспечены жильём по договору найма жилого помещения, 8 семей получат социальные выплаты на строительство или приобретение жилья на сельских территориях.

В Богатовском и Сергиевском районах в рамках федерального проекта «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» планируется обеспечить строительство 14,844 км дорог.

Продолжится работа по возмещению затрат сельхозтоваропроизводителей по заключенным с работниками ученическим договорам, а также затрат на оплату труда и проживание студентов.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Николай Сомов подчеркнул: «Эта программа как никакая другая очень полезна для сельских территорий, для развития жилищной инфраструктуры и промышленного комплекса». 

Также в ходе заседания комитета депутаты заслушали информацию об анализе практики применения положений федерального и областного законодательства в части реализации «гаражной амнистии», утвердили отчёт о работе комитета за 2023 год, рассмотрели ряд проектов региональных и  федеральных законов.

18 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума