Политика и экономика

Новые школы Самарской области – строительство, ремонт и перспективы на будущее

24 января в ГБОУ СОШ «Образовательный центр «Южный город» состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке и общественной комиссии по образованию по вопросу реализации в 2023 году мероприятий государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций и их инфраструктуры на территории Самарской области» до 2026 года и планах на 2024 год.

Председатель парламентского комитета по образованию и науке Светлана Ильина, заместитель председателя профильного комитета Думы Роман Маркаров и депутат областного парламента Марина Ерина, а также представители отраслевых региональных министерств, директора образовательных организаций губернии посетили новый 3 корпус Образовательного центра, оборудованный с учетом последних технологических разработок и требований к безопасности детей.

По словам директора «ОЦ «Южный город» Владимира Кильдюшкина, реализация госпрограммы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций и их инфраструктуры на территории Самарской области» позволила разгрузить имеющиеся у образовательной организации площади, увеличить число обучающихся, а также создать в школе благоприятную атмосферу для работы учителей и учебы школьников, повысить качество обучения и конкурентоспособность в образовательном пространстве, внедрить в образовательный процесс современные цифровые ресурсы.

В ходе экскурсии гости школы на месте убедились в эффективности проведенных преобразований Образовательного центра.

Они посетили светлые и просторные учебные аудитории, оснащенные интерактивными досками и компьютерами; специализированные классы для возрожденных уроков труда – столярные мастерские для мальчиков и кулинарные аудитории для девочек.

Высокую оценку участников выездного мероприятия получили пищеблок и уютная столовая.

В библиотеке образовательной организации собран богатый фонд учебной литературы и книг различных жанров, что, несомненно, будет способствовать развитию читательской культуры учащихся.

Учебное заведение также оснащено спортивным комплексом, включающим большой спортивный зал, площадку для проведения физкультурных мероприятий и тренажерный зал.

На рабочем совещании, состоявшемся сразу после ознакомления с материально-технической базой Образовательного центра, участники мероприятия обсудили достигнутые результаты и перспективы дальнейшей реализации госпрограммы на территории 63-го региона.

Согласно озвученным данным, в рамках госпрограммы уже осуществлен ремонт в 133 зданиях школ, дошкольных учреждений и организаций дополнительного образования, из них — в рамках реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» — капитально отремонтировано 5 зданий школ в г.о.Новокуйбышевск, г.о.Чапаевск, в с.Приволжье, в п.Суходол и в с.Челно-Вершины.

В 2024 году за счет средств программы планируется выполнить работы по капитальному ремонту в 59 зданиях образовательных организаций Самарской области.

Кроме того, в 2023 году в регионе было построено 3 новых школы — в г.о.Тольятти, в микрорайоне «Южный город» и в с.Тимофеевка м.р.Ставропольский, что позволило создать 3550 учебных мест.

В наступившем году таких строек будет в два раза больше, а общее количество мест составит 5575.

Подводя итог, председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина отметила: «На примере этого Образовательного центра мы видим, как может и должна развиваться современная школа. Комфортные условия для учебы детей и работы преподавательского коллектива, продуманный дизайн внутреннего пространства школы и надежная система безопасности учащихся создают максимально эффективную образовательную среду для раскрытия потенциала школьников и достижения ими личностного роста. Все это стало возможным, благодаря реализации госпрограммы и грамотному руководству образовательной организации. Также хочу особо подчеркнуть, что реализация программы предусматривает тесное сотрудничество и законодателей, и областных и муниципальных исполнительных органов власти, и образовательных учреждений и родительского сообщества. Важным аспектом является прозрачность и открытость процесса, что позволяет всем заинтересованным лицам вносить свой вклад в развитие образования в Самарской области».

24 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума