Политика и экономика

Технологический суверенитет – одна из приоритетных задач страны

26 января в Самарской Губернской Думе прошло заседание, в рамках которого  состоялось широкое обсуждение главных целей и задач страны и региона в разрезе достижения технологического суверенитета и продвижения изобретательских инициатив на ближайшие годы и долгосрочную перспективу.

Модератором заседания выступил заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Живайкин. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной  Думы по местному самоуправлению Сергей Морозов, депутаты Самарской Губернской Думы Светлана Ильина, Марина Сидухина, Роман Балтер, Виктор Воропаев, Вера Попова, Светлана Бескоровайная, представители отраслевых министерств Самарской области, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, вузовского и научного сообщества страны и региона, другие заинтересованные лица.

Обращаясь к участникам совещания, федеральный координатор проекта «Выбирай своё» Сергей Морозов отметил, что на недавнем Совете по стратегическому развитию страны Президент Владимир Путин озвучил, что темпы роста валового внутреннего продукта Российской Федерации за 2023 год составляют порядка 5%, а темпы роста индекса промышленного производства, прежде всего в обрабатывающих отраслях, достигли около 10%.

По мнению российского парламентария, большой вклад в достижение таких высоких показателей внесла и Самарская область, как территория сосредоточения многих лидерских отраслей — космос, авиация, автомобиле- и станкостроение, нефтехимия, медицина и пр.

Несмотря на почти 18 тысяч санкций, действующих в отношении Российской Федерации, наша страна продолжает планомерно и поступательно развиваться. Для укрепления технологического суверенитета уже разработан и принят 21 федеральный закон, еще 33 закона вступили в силу для обеспечения финансового суверенитета России. 

По словам законодателя, в наступившем году главой нашего государства поставлена цель сформировать стратегию страны-лидера. Для этого необходимо актуализировать национальные проекты развития и расширить горизонт планирования до 2036 года.

«В свое время Советский Союз совершил экономическое чудо, когда темпы роста и развития нашей страны достигли за 20 лет почти 13,8%. Мы обладаем историей успеха. И эту историю успеха сейчас надо повторить», — уверен депутат.  

В числе приоритетных задач для повышения уровня жизни россиян:

— импортозамещение и продвижение отечественных товаров, услуг и идей;

— новая индустриализация через обновление инвестиционной политики и делового климата;

— интеллектуальный и технологический суверенитет, в том числе через реализацию уникального проекта «Изобретательская инициатива»;

— кадровый суверенитет через реализацию кадрового стандарта и нацпроекта «Производительность», через формирование новой модели профессионального воспитания и образования;

— общественный суверенитет через реализацию проектов «Человек труда», «Молодежь выбирает свое», «Комплаенс» (ответственное отношение бизнеса перед человеком труда и государством) и «Территория с высоким научным техническим потенциалом».

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, координатор федерального проекта «Выбирай своё» в Самарской области Александр Живайкин довел до сведения собравшихся информацию о знаковых результатах 63-го региона в сфере импортозамещения, продвижения отечественных производств, поддержки инноваций.

Губерния богата на изобретательские идеи, а рационализаторские возможности являются драйвером для развития ее экономики. Самарская область славится своими достижениями в космической отрасли, в отрасли отечественного автомобилестроения, в медицинских инновациях и др.

По уровню инновационной активности наш регион уверенно занимает лидирующие позиции. Особой гордостью Самарской области является технопарк «Жигулевская долина».

Одно из последних достижений — на территории нашего региона организовано производство беспилотников, в 17 школах и 1 техникуме губернии сформированы специальные классы для профподготовки специалистов по БПЛА и пр.

 «Давая оценку Самарской области, всей команде во главе с Губернатором, хочу отметить, что вы движетесь значительно быстрее, а самое главное – умнее большинства российских регионов. Самарская область одна из территорий, которая является примером того, как мы должны выстроить стратегию развития Российской Федерации до 2036 года, потому что у вас здесь сосредоточение всех лидерских отраслей. Нам нужна новая интеллектуальная политика, которая позволит возобновить рационализаторство, возобновить изобретательство. Сегодня Самара – бесспорная столица изобретательства. Вы очень высоко подняли планку изобретательства и рационализаторства в России. Ваш опыт необходимо транслировать на остальные субъекты Российской Федерации», — признался Сергей Морозов.

Неслучайно, именно Самарская область может стать одним из полигонов для реализации нового проекта «Изобретательская инициатива».

Генеральный директор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко, обозначил 5 проектных направлений:

— статус (мероприятия, направленные на повышение статуса изобретателей в обществе);

— доступное финансирование (источники финансирования для реализации рационализаторских и изобретательских прорывных проектов);

— коммерциализация (доведение проекта от идеи до коммерческого продукта);

— образование (подготовка молодых изобретателей, начиная со школьной скамьи);

— законодательство (формирование нормативно-правовой базы для поддержки и продвижения рационализаторства и изобретательства).

Задача государства помочь разработчикам и рационализаторам развиваться, чувствовать себя уверенно и безопасно.

«Технологический суверенитет и импортозамещение невозможны без рационализаторов. Сегодня мы говорим о значимости поддержки ученых, изобретателей, всех тех, кто работает над обеспечением интеллектуального и технологического превосходства нашей страны. Эти люди, действительно, могут многое, но им требуется поддержка со стороны государства» — подытожил вице-спикер областного парламента Александр Живайкин.

26 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума