Политика и экономика

Стратегия для молодёжи | Самарская Губернская Дума

25 января в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялись публичное обсуждение проекта Стратегии молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года с участием представителей органов государственной власти, молодежных организаций и объединений, экспертного и научного сообщества в сфере молодежной политики.

От регионального заксобрания в очном режиме в обсуждении принял участие председатель общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе Даниил Сиднев. В формате видеоконференцсвязи его участниками стали первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, министр молодежной политики Самарской области Сергей Бурцев, председатель Совета регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Самарской области Кристина Гнатюк, члены общественного молодёжного парламента, приглашенные.

Масштабный по своим задачам документ обсудили в День российского студенчества на площадке Государственной Думы РФ. Стратегия молодежной политики разрабатывается по поручению Президента РФ и  затрагивает интересы около 40 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Именно эта возрастная категория определяет будущее страны, уверены участники дискуссии. Более 2 тысяч предложений уже к этому знаковому документу  уже поступило в процессе обсуждения, принято решение о создании методического центра по сопровождению молодёжной политики на базе РАНХиГС.

Открывая дискуссию, председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артём Метелев отметил, что участниками итогового обсуждения стратегии станут представители 15 комитетов законодательного собрания страны и 77 российских регионов.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева подчеркнула, что в процессе работы над этим масштабным документом был проведен качественный анализ текущего состояния современной молодежной  политики, достижений и проблематики в данной сфере. Итоговый документ станет основой стратегического планирования всей молодежной политики. В нём детально прописаны этапы, механизмы реализациеи и инструменты контроля.

Стратегией молодежной политики определено семь приоритетных направлений:  социальная память молодежи, поддержка молодых семей, социальный потенциал молодежи, экономическая активность молодежи, молодежная безопасность, молодежное движение и молодежное самоуправление и управление работой с молодежью. Проект документа выделяет три возрастные группы молодежи, для каждой из которых предлагается особый вектор государственной поддержки. Для подростков это самоопределение, ценностные установки, для юношества —  поддержка в профессионализации и социализации, для молодежи в возрасте от 25 до 35 лет — в трудовой деятельности.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова уверена, что успех реализации Стратегии молодежной политики во многом зависит от работы на местах, от совместной работы различных государственных и муниципальных структур с молодёжью и Самарская область к такой работе готова: «Стратегия – это реализация тех идей, политики нашего президента, которая направлена на то, чтобы зная историю своей страны, российского народа, своих предков, своей семьи, имея личные достижения в учёбе и профессиональной деятельности, любой молодой россиянин имел полное основание гордиться страной, регионом, своей семьей и личными достижениями.

В то же время, в стратегии предусмотрены и те направления развития нашего общества и работы с молодёжью, которые направлены на укрепление благополучия семьи, на содействие  финансовой стабильности граждан, на укрепление здоровья. Эти направления деятельности  как раз и формируют уверенность, надёжность и стабильность в нашем  обществе. В стратегии предусмотрены и разделы, которые направлены на развитие экономики, на создание условий для личностного и профессионального развития молодых людей, на формирование у них уверенности, что в будущем именно они будут являться основой нашего государства, общества, будут принимать решения, управлять».

25 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума