Политика и экономика

Обсудили совершенствование механизмов поддержки инвестиционной деятельности

25 января под председательством Виктора Кузнецова состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие депутаты Владимир Дуцев, Александр Степанов, Александр Живайкин, Алексей Лескин, Михаил Маряхин, Юлия Хаджиева, Роман Балтер, а также представители регионального Правительства, налоговой службы, прокуратуры, Счётной палаты Самарской области.

Депутаты подробно рассмотрели анализ практики применения Закона Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области» (в части осуществления государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Самарской области).

Было отмечено, что сегодня в Самарской области реализуется свыше 250 инвестиционных проектов с общим объёмом вложений более 1,5 трлн рублей. За последние годы запущено 65 новых производств в разных отраслях экономики (предприятия пищевой промышленности, сельского хозяйства и другие).  

Предусмотренные Законом Самарской области меры поддержки востребованы у инвесторов: это предоставление инвестиционных налоговых кредитов, предоставление налоговых льгот по налогу на имущество и на прибыль. Также инвесторам оказывается информационная, организационная и правовая поддержка. Все эти меры способствуют стимулированию развития инвестиционной деятельности, установление равных прав для инвесторов.

В регионе создано и активно работает Агентство по привлечению инвестиций Самарской области, которое сопровождает каждого инвестора на всех стадиях реализации инвестиционного проекта.

Анализ правоприменительной практики в других регионах ПФО показал, что в них преимущественно используются те же формы поддержки, что и в Самарской области. Вместе с тем был отмечен интересный опыт Нижегородской и Оренбургской областей в части создания института инвестиционного уполномоченного.

Как подчеркнул председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов: «Мы рассмотрели вопросы стимулирования инвестиционной деятельности в Самарской области и других субъектах Российской Федерации, прежде всего ПФО. По итогам обсуждения в план законотворческой деятельности комитета мы включаем отработку механизмов повышения эффективности инвестиционной деятельности в нашем регионе.

Сопровождение инвесторов, помощь в создании информационного фона, содействие выходу на рыночные площадки – это всё важные моменты, которые в разных регионах реализуются по-разному. И все эти практики мы будем подробно изучать». 

Депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов, инвестиционного налогового кредита, а также основаниях и условиях проведения реструктуризации задолженности по обязательным платежам в областной бюджет», направленный на приведение в соответствие с федеральным законодательством.

Рассмотрев проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 10.1 Закона Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области» (в части отнесения к субъектам, имеющим право на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов, юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты по созданию исправительных центров на территории Самарской области), комитет решил направить его для замечаний и предложений в Правительство Самарской области, профильные министерства, УФСИН России по Самарской области, Управление Минюста РФ по Самарской области, региональную прокуратуру.   

25 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума