Политика и экономика

Поддержка участников СВО и контроль за реализацией нацпроекта «Демография»

23 января состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Анна Дубасова, члены комитета  Олег Гладунов, Алексей Лескин, Вера Попова, Игорь Фоменко, а также депутат областного парламента Роман Балтер.

О мерах социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей речь шла на заседании профильного комитета областного парламента. В Самарской области эта работа проводится в соответствии с Комплексным межведомственным планом, утвержденным распоряжением главы региона.  Представители министерства социально-демографической и семейной политики, министерства здравоохранения и министерства труда, занятости и миграционной политики доложили о своей работе в минувшем году, о межведомственном взаимодействии и результатах совместной деятельности.

По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, сотрудники администраций муниципальных образований губернии продолжают ведение социальных паспортов семей военнослужащих. Это позволяет властям обладать полной и актуальной информацией о потребности в оказании помощи конкретной семье.

Утвержден и успешно внедряется на территории Самарской области Единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Это целый ряд единовременных выплат, компенсация расходов за коммунальные услуги, освобождение от уплаты транспортного налога, бесплатное горячие питание для детей военнослужащих в школах, освобождение от платы в детских садах, бесплатная юрпомощь… Отдельным категориям участников СВО предоставлена возможность бесплатно получить земельный участок. Кроме того, в качестве дополнительных мер господдержки установлены единовременные выплаты военнослужащим и самарцам, заключившим контракт на прохождение военной службы.

Оказание медицинской помощи, реабилитации защитникам и их семьям – на контроле регионального министерства здравоохранения. Головным медучреждением, которое координирует организацию медицинского сопровождения участников СВО и членов их семей стал Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн имени О.Г. Яковлева. Здесь создан специальный Центр «Возвращение», где аккумулируется вся информация по медицинской помощи, лекарственному обеспечению, реабилитации и абилитации. На контроле центра и муниципальных образований состоит более 20 тысяч воинов и их близких.

Год назад для воинов установлена возможность пройти двухэтапную диспансеризацию: сначала по месту жительства, затем – в стационаре. Для организации медицинской реабилитации участников СВО и членов их семей задействуют и мощности СОКБ им. В.Д. Середавина. По данным на 31 декабря 2023 года реабилитацию уже прошли 268 участников СВО и 294 члена их семей.

В рамках компетенции министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области основное внимание направлено на реализацию мероприятий по трудовой адаптации. В минувшем году в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 500 человек из числа участников СВО и членов их семей. 428 человек получили услуги по профориентации, 112 —  услуги по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда. Для 237 самарцев данной категории было организовано обучение.

На региональном портале государственных и муниципальных услуг реализован проект мультисервиса «Трудовая инклюзия», который помогает найти работу участникам СВО, получившим инвалидность.

Для работодателей подготовлены специальные рекомендации по соблюдению трудовых прав участников СВО и предоставлению им дополнительных мер поддержки. Постоянно актуализируется как перечень работодателей, готовых принять на работу участников СВО, так и список воинов и их близких, которые ищут работу.

По предложению председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марины Сидухиной, министерству здравоохранения Самарской области рекомендовано рассмотреть возможность совместно с министерством обороны РФ и министерством здравоохранения РФ проработки вопроса о лечении участников СВО, находящихся в отпуске и нуждающихся в оказании медицинской помощи, по месту проживания.

На депутатском контроле находится и ход исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части национального проекта «Демография». В целом, для реализации мероприятий нацпроекта в Самарской области на 2023 год было предусмотрено более 6,6 млрд рублей. О том, как шла работа по достижению целевых показателей и задач этого социально значимого нацпроекта депутатам доложили представители профильных региональных министерств.

Докладывая о проекте «Старшее поколение» и других составляющих нацпроекта, первый заместитель министра здравоохранения Сергей Вдовенко отметил, что в составе гериатрической службы региона — гериатрический центр, 3 гериатрических отделения, 41 гериатрический кабинет.  190 гериатрических коек развернуто в Самарской областной  клинической гериатрической больнице, Самарском областном клиническом  госпитале ветеранов войн и Сызранской центральной городской и районной  больнице. В 2023 году пролечено 7 080 человек, 608 852 граждан старше трудоспособного возраста прошли профилактические осмотры, включая диспансеризацию.

Разработано 37 муниципальных программ укрепления общественного здоровья, особое внимание в которых уделяется информированию населения о соблюдении здорового образа жизни, оказанию содействия в прохождении диспансеризации, диспансерного наблюдения. При участии центра общественного здоровья 29 предприятий губернии разработали, утвердили и реализуют корпоративные программы укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте. В минувшем году администрациями муниципальных образований с целью информирования граждан о профилактике заболеваний и популяризации ЗОЖ проведено 895 акций (очных и в формате онлайн).

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» направлен на создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей. По информации регионального министерства социально-демографической и семейной политики, получателями различных денежных выплат по региональному законодательству стали более 17 тысяч семей, по  федеральному – свыше 15 тысяч семей.

Одной из целей демографического развития региона является увеличение суммарного коэффициента рождаемости. В 2023 году в рамках проекта за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования проведено 2 144 процедуры экстракорпорального оплодотворения семьям,  выполненных семьям, страдающим бесплодием (при плане 1 676).

Близится к завершению строительство жилого корпуса на 200 мест ГБУ СО «Южный пансионат для ветеранов труда» в с. Высокое Пестравского района, в 2023 году начаты работы по возведению дома-интерната для престарелых и инвалидов в г.о. Самара  на 8-ой просеке.

В 31 помещении центров занятости населения Самарской области в рамках нацпроекта в 2023 году проведен текущий ремонт, в 2 – капитальный. 38 помещений службы занятости оснащены мебелью, оргтехникой, системой внешней и внутренней навигации, установлена автоматическая пожарная сигнализация. Внедрены элементы фирменного стиля в интерьерные и экстерьерные решения помещений в соответствии с единым фирменным стилем бренда «Работа России».  В  центрах занятости населения появилась система электронной очереди и оценки качества  услуг.

Организованы общественные работы для 1 661 человек в целях поиска подходящей работы, а также для 17 785 граждан из числа работников, находящихся под риском увольнения.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» самарцы могут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профобразование. По информации, содержащейся на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», по состоянию на 31 декабря 2023 года такой возможностью воспользовались свыше  6 тысяч человек.

Председатель комитета Марина Сидухина отметила: «Главные приоритеты национального проекта «Демография» — это всесторонняя поддержка семей с детьми, будущих родителей, создание всех условий для активного, здорового, насыщенного долголетия. Достижение целевых показателей свидетельствует об эффективности задач и целей нацпроекта, комитет продолжит вести мониторинг его реализации в Самарской области».

Депутаты обсудили поправки в проект регионального закона «Об обеспечении работников организаций бюджетной сферы Самарской области путевками на санаторно-курортное лечение», который представила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва. Законопроект был разработан для уточнения категории бюджетников, имеющих право на бесплатное обеспечение санаторно-курортной путевкой за счет средств областного бюджета. За основу был взят опыт других российских регионов, в том числе Приволжского федерального округа.  В документе уточняются сроки направления уведомления о постановке на учет и предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, а также перечень необходимых для этого документов. Законопроектом устанавливается возможность получения ряда документов в формате межведомственного взаимодействия, прописываются основания для исключения из очереди. Кроме того, предлагается закрепить и единую форму справки, подтверждающей наличие трудовых отношений.

Законопроект был рекомендован Думе к принятию, он будет внесен в повестку дня очередного пленарного заседания областного парламента.

В ходе работы депутаты также рассмотрели ряд проектов федеральных законов и обращений законодательных собраний РФ, другие вопросы повестки дня.

23 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума