Политика и экономика

Первое в 2024 году заседание комитета по местному самоуправлению

23 января в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Говоркова состоялось очередное заседание комитета Думы по местному самоуправлению. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Марина Антимонова, Вера Попова, Светлана Бескоровайная, Николай Лядин, Роман Маркаров, Роман Балтер.

На первом в 2024 году заседании профильный комитет рассмотрел 8 вопросов.

В их числе был концептуально поддержан и рекомендован Думе к принятию в первом чтении проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «О земле», разработанный
во исполнение положений федерального законодательства и регионального опыта законотворческой деятельности.

Федеральным законом предусматривается возможность включения в границы населённого пункта территорий садоводства или огородничества, находящихся за пределами границ населённого пункта, а также возможность образования в границах территории садоводства нового населённого пункта.

При этом установление требований, при соблюдении которых может быть реализовано указанное право, отнесено к ведению субъектов Российской Федерации.

Разработанным региональным законопроектом предлагается предусмотреть данные требования в Законе Самарской области «О земле».

Проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», разработанный с целью приведения отдельных положений законов Самарской области о выборах и референдумах в соответствие с требованиями федерального законодательства и актуализирующий семь Законов Самарской области, решено направить в Администрацию Губернатора Самарской области, прокуратуру Самарской области, Избирательную комиссию Самарской области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, Ассоциацию «Совет муниципальных образований Самарской области» и органы местного самоуправления муниципальных образований для замечаний и предложений.

Депутаты профильного комитета рекомендовали Думе поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в пункт 14.2 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части ошибок (опечаток), допущенных в оформлении представленных в избирательную комиссию документов в отношении отдельных кандидатов).

Парламентарии изучили и одобрили подготовленные Главным управлением правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы информационные материалы:

— по вопросу организации работы с персональными данными в органах местного самоуправления;

— по вопросам предоставления муниципальных услуг, осуществляемых органом местного самоуправления;

— о результатах анализа практики привлечения к административной ответственности в области жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и содержания территорий.

Документы будут направлены в муниципальные образования губернии.

На заседании был утвержден отчет о работе комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению за 2023 год, а также подведены итоги совместного выездного мероприятия комитета Думы по местному самоуправлению и комитета Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи на тему «О ходе реализации Закона Самарской области  «О развитии творческих (креативных) индустрий в Самарской области».

23 января 2024 г.
Дата изменения: 23 января 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума