Политика и экономика

Расширить льготные категории получателей земельных участков

20 февраля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая  Сомова. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета Николай Панченко, члены комитета Михаил Абдалкин, Владимир Субботин, Максим Федоров и Владимир Зимаров.

На региональном уровне в декабре установлена новая мера государственной поддержки для участников специальной военной операции, а также семей погибших воинов — право на получение земельного участка в собственность бесплатно. Согласно распоряжению Президента РФ органам государственной власти рекомендовано установить дополнительные гарантии участникам СВО.  Эта работа продолжается, идёт поиск новых правовых решений.  Так, в связи со вступлением в силу федерального закона, которым урегулирован правовой статус добровольческих формирований войск национальной гвардии РФ, в областном законодательстве предлагается учесть их как отдельную  категорию граждан, имеющих право на получение земельных наделов. Члены комитета единогласно поддержали внесение соответствующих изменений в региональные законы «О земле» и «О порядке постановки на учет граждан, принимавших участие в специальной военной операции (членов их семей), имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Члены комитета единогласно поддержали проект закона, рекомендовав его к принятию сразу в двух чтениях. Он будет внесён в повестку дня очередного заседания Думы.

Депутаты обсудили предложения по внесению изменения в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Их суть – в исключении стерляди из Красной книги Самарской области. Обсуждение такой возможности идёт уже не первый год. Сотрудники Волго-Камского территориального управления Росрыболовства, учёные Саратовского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») делают такое заключение на основании положительной динамики промыслового запаса стерляди в Саратовском водохранилище, об этом свидетельствует мониторинг состояния водных биологических ресурсов. Подготовлено и соответствующее биологическое обоснование.

Представитель ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Шинкевич отметил, что с 1982 года в Волгу осуществляется выпуск подрощенной молоди стерляди, в том числе и компенсационный. Объём зарыбления достигает 2 млн экземпляров ежегодно. Ещё в 2005-2007 годах искусственное воспроизводство  практически компенсировало убыль естественного нереста. Зарыбление, реализация программ и проектов по экологическому оздоровлению Волги привело к омоложению популяции данного вида рыбы и нарастанию её численности.

Напомним, что сейчас лов стерляди в акватории Саратовского водохранилища запрещён и уголовно наказуем. Рыбаки и промысловики обязаны выпускать случайно выловленную краснокнижную рыбу в естественную среду обитания. В профильный комитет Думы, общественную комиссию по охоте и рыболовству поступают обращения с просьбой разобраться в ситуации.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Николай Сомов подчеркнул: «Сложилась действительно уникальная ситуация: впервые в Российской Федерации меры по сохранению популяции рыбы дали настолько значительный эффект, который позволяет исключить ценный биоресурс из Красной книги. С такими решениями торопиться нельзя, поэтому мы попросили научно-исследовательский институт предоставить убедительные доказательства, информацию об исследованиях биологических запасов стерляди за последние годы. Полномочия по исключению объектов из Красной книги региона – у министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Мы будем держать ситуацию на контроле». 

Стоит отметить, что аналогичные меры должны быть предприняты и в других регионах  акватории Саратовского водохранилища — в Саратовской и Ульяновской областях.

Члены комитета рассмотрели поправки в региональный закон «О земле», предусматривающий создание в муниципалитетах фонда перераспределения земель. Такая возможность предусмотрена федеральным земельным законодательством, в ряде российских регионов аналогичные фонды сформированы. Земельные участки  из фонда перераспределения земель могут предоставляться в собственность гражданам бесплатно в определенных данным законом случаях и на основании судебных решений.

Законопроект рекомендован Думе к принятию в первом чтении и будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания.

Всего в ходе заседания комитета депутаты рассмотрели 12 вопросов.

20 февраля 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30