Home » Инновационные возможности региона как основа для импортозамещения и научно-технологического развития
Политика и экономика

Инновационные возможности региона как основа для импортозамещения и научно-технологического развития

1 марта состоялось совместное выездное мероприятие трёх комитетов Самарской Губернской Думы: комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи, комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам и комитета по местному самоуправлению с целью ознакомления с деятельностью резидентов Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти» и технопарка «Жигулёвская долина».

В мероприятии приняли участие депутаты Николай Лядин, Геннадий Говорков, Виктор Кузнецов, Николай Сомов, Владимир Бокк, Денис Волков, Максим Гусейнов, представители Правительства региона, торгово-промышленной палаты Самарской области. Встречали и рассказывали о деятельности предприятий представители ООО «Транспорт будущего», руководство и резиденты технопарка «Жигулёвская долина».

В центре особого внимания участников выездного мероприятия были вопросы развития кластера беспилотных авиационных систем, который был создан в Самарской области в 2023 году при содействии регионального Правительства и объединил научные и производственные организации. А с 1 января 2024 года по решению Президента России Владимира Путина в стране дан старт новому национальному проекту «Беспилотные авиационные системы». Наш регион имеет все шансы стать лидером в этом направлении.

Депутаты посетили производственные площадки компании «Транспорт будущего» в Особой экономической зоне Тольятти: участки сборки, лётно-испытательный комплекс, центр управления полетами. Первый этап производства уже запущен в декабре 2023 года. Вторую очередь планируют запустить в июле, третью – в декабре 2024 года.

Заместитель генерального директора по науке компании «Транспорт будущего» Максим Борисов рассказал: «Мы чувствуем поддержку государства, региональных властей, лично Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова: это и обеспечение инфраструктуры под создание научно-производственного центра, помощь в создании этого центра и самого производства, где мы сейчас находимся».

Первая очередь завода будет производить беспилотники для сельского хозяйства, мониторинга и доставки. Уже сейчас выпускается несколько агродронов в день, а график производства ежемесячно увеличивается по мере набора нового персонала. Согласно целевым показателям эта площадка в 2024 году должна выпустить 1,5 тысячи беспилотных летательных аппаратов.

В перспективе – выпуск аэротакси. Депутатам показали прототип такой двухместной БАС грузоподъемностью в 200 килограмм.

Участники мероприятия совместно с представителями компании «Транспорт будущего» обсудили вопросы правового режима использования беспилотников, их безопасности для жителей, необходимость разработки программного обеспечения и переход на работу с системой «Глонасс», а также подготовки специалистов для работы с дронами.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов прокомментировал: «Безусловно, это новый высокотехнологичный сектор производства для нашего региона. Большим плюсом является диверсификация экономики, которая сейчас происходит в Самарской области и в стране в целом.

Мы обсудили дальнейшие направления развития кластера беспилотных авиационных систем. Прежде всего, потребуется поддержка по правовому режиму использования БАС, чтобы максимально обеспечить безопасность наших граждан. Актуальными являются кадровые вопросы. И в этом отношении первые шаги уже сделаны – заключены соглашения о разработке программного обеспечения с институтом искусственного интеллекта Самарского университета. Эксплуатация летательных аппаратов также потребует профессиональной подготовки, и логично было делать это на базе нашего университета, где есть огромные традиции в управлении разными летательными аппаратами».

Председатель комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков рассказал: «Мы побывали на современном технически оснащённом предприятии в особой экономической зоне «Тольятти», увидели высокотехнологичную продукцию, которая уже готова для использования в сельском хозяйстве, других отраслях.

Очень рады, что программа по импортозамещению в Самарской области полностью выполняется и идёт эффективная кооперация промышленности с научным сообществом, с институтами, которые готовят кадры.

Уверен, что Самарская область будет и дальше активно развивать направление по производству летательных аппаратов, которые так необходимы для народного хозяйства, а люди будут обеспечены постоянными рабочими местами и достойной заработной платой».

Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов: «Я считаю, что за этими летательными аппаратами – будущее. Потому что они способны выполнять целый ряд функций, таких как наблюдение, аэрофотосъёмка, контроль, реагирование, обработка от сорняков или же подкормка.

Дальнейшее развитие беспилотных авиационных систем представляет определенный потенциал для повышения урожайности, для развития сельского хозяйства, даже для возделывания новых культур, которые прежде в Самарской области не выращивались».

В технопарке «Жигулевская долина» депутаты посетили ряд производственных корпусов, где директор технопарка Александр Сергиенко продемонстрировал работу Центров кооперации: в области прототипирования и реверс-инжиниринга электронного оборудования, в сфере упрочнения материалов и металлообработки, в сфере цифрового проектирования.

В «Жигулевской долине» реализуются уникальные разработки. Например, инновационная технология повышения прочности металлов с помощью лазера, которая очень востребована во многих отраслях; массажёр-экзокровать, который помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и уже используется для реабилитации участников СВО; система очистки коммунальных стоков, позволяющая получать из них воду, полностью соответствующую санитарным нормам и другие.

Председатель комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин обратил внимание на необходимость научно-технологического развития, что не раз подчёркивал Президент страны Владимир Путин. «Одно из направлений, которое озвучил Владимир Владимирович в своём Послании Федеральному собранию, касалось технологической независимости России, развития инновационной деятельности.

Сегодня мы увидели, как это реализуют в Тольятти на территории Особой экономической зоны и технопарка «Жигулевская долина». Здесь комплексно подходят к реализации задач, объединяя науку и производство. Пример такого подхода мы увидели на предприятии «Транспорт будущего», которое производит беспилотные летательные аппараты. Их продукция востребована в сельском хозяйстве, строительстве, военно-промышленном комплексе и других.

В целом все разработки резидентов, которые мы сегодня увидели, очень радуют и свидетельствуют о том, что Самарская область на правильном пути и успешно выполняет наказы Президента» — отметил Николай Лядин.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков подчеркнул, что ОЭЗ «Тольятти» и «Жигулевская долина» занимают лидирующие позиции в стране и работают в тесной связке друг с другом: «Достижения современной науки дают толчок развитию новых технологий. Мы видим здесь большие перспективы для запуска ярких стартапов, создания дополнительных рабочих мест и развития новой отрасли беспилотников. Надеюсь, что наша площадка будет лидирующей в стране по выпуску дронов».

Итоги встречи подвели на рабочем совещании, в ходе которого обсудили вопросы расширения законодательной базы, разработки нормативов, связанных с реализацией экспериментального правового режима по беспилотным летательным аппаратам, в частности, установление зон разрешённых полётов.

В числе проблем была озвучена транспортная доступность технопарка, нехватка лабораторно-производственных корпусов в технопарке, очередь из желающих компаний. Прозвучали предложения о строительстве площадки технопарка в Самаре, а также о включении технопарка «Жигулёвская долина» в реестр технопарков высоких технологий Минпромторга России для получения федерального финансирования.

Все предложения будут направлены в адрес комитетов Самарской Губернской Думы в письменном виде.

1 марта 2024 г.
Дата изменения: 6 марта 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30