20 июня 2017 года под председательством Александра Живайкина состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию. От депутатского корпуса в его работе приняли участие Николай Сомов, Рубик Амроян, Виктор Кузнецов, Михаил Маряхин, Сергей Войтенко.
Повестка заседания включала 16 вопросов.
Центральным вопросом стало обсуждение информации о ходе реализации государственной программы Самарской области «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года», представленной первым заместителем министра — руководителем департамента экономики и финансов министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Романом Некрасовым.
Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому развитие сети оросительных систем является приоритетной задачей для нашего региона.
Если в советские времена площадь орошаемых земель в Самарской области превышала 141 тысячу гектар, то в настоящее время мелиорированные земли занимают немногим более 20 тысяч гектар. Таким образом, доля площади орошаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодий не превышает 5%. При этом большая часть этих земель расположена вдоль государственных оросительных систем и находится в общедолевой или частной собственности.
Реализуемые в Самарской области мероприятия в сфере мелиорации земель обеспечили в прошлом году положительную динамику основных показателей развития оросительных систем. За 2016 год в области было введено в эксплуатацию 1,56 тысяч гектар орошаемых земель за счет реконструкции и строительства новых мелиоративных систем. Прирост объема производства продукции растениеводства на данных участках составил 44%. Сохранены существующие и созданы 42 новых рабочих места.
Всего за период 2012-2016 годов за счет реконструкции и строительства новых мелиоративных систем введено в эксплуатацию более 8 тысяч гектар мелиорируемых земель. При этом за счет областного и федерального бюджетов выплачено субсидий сельхозтоваропроизводителям на сумму свыше 580 млн рублей.
В текущем году местным фермерам ожидаются инвестиции в объеме более 100 млн. рублей в строительство новых и реконструкцию имеющихся мелиоративных объектов, что позволит ввести в эксплуатацию мелиорируемые земли в м.р. Приволжский, Ставропольский, Похвистневский на площади 859 га.
Объем средств, предусмотренный на этот год в областном бюджете, позволит хозяйствам данных районов компенсировать до 50% затрат по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем.
Вместе с тем, как подчеркнул замминистра, сегодня на 95% всё земледелие на орошаемых землях зависит от состояния магистральных каналов воды, которые являются федеральными объектами. Область не имеет права вкладывать бюджетные средства в их реконструкцию. Следовательно, необходимо либо привлекать на эти цели деньги из федеральной казны, либо применять механизм государственно-частного партнерства.
Врио директора ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» Андрей Хохлов дал пояснения, что в федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» включены Спасская оросительная система и Жигулевская оросительная система.
В прошлом году Самарская область получила последний транш в размере 137,64 млн рублей на завершение реконструкции Спасской оросительной системы (всего в период 2003-2016 годов из федерального бюджета на данный объект было выделено и освоено порядка 1,2 млрд рублей).
Также в 2016 году в федеральную программу был включен объект «Реконструкция Жигулёвской оросительной системы, Самарская область», его финансирование начнется уже в текущем году.
В тоже время в прошлом году межправительственная комиссия вынесла постановление, согласно которому все новые объекты либо исключаются из программы, либо их финансирование переносится на 2020 год.
Так, в рамках оптимизации по выделению инвестиций из программы был исключен как нерентабельный ранее включенный в программу объект «Реконструкция Ольгинской оросительной системы, Самарская область».
Председатель профильного комитета Александр Живайкин предложил подключить депутатов Государственной Думы от Самарской области, входящих в федеральный комитет по сельскому хозяйству, к решению вопроса о выделении финансирования на оросительные системы Самарской области ранее 2020 года.
В объекты мелиорации немалые средства вкладывают и местные сельхозтоваропроизводители.
«У нескольких производителей почти готовы проекты строительства новых или реконструкций старых, ещё советских, орошаемых участков. Если финансирование федеральной программы приостановится, то эти объекты так и останутся «памятниками 21 века. Наша задача, со стороны депутатов, Правительства Самарской области, безусловно, не допустить этого», — обозначил проблему председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин. – «Также нам поступили жалобы от аграриев, готовых вложить средства в реконструкцию мелиоративных систем, на «чиновничьи барьеры». Например, известны случаи, когда для проведения реконструкции уже существующего оросительного объекта запрашивается дорогостоящая справка государственной археологической экспертизы, свидетельствующая о наличии или отсутствии на данном участке объектов культурного наследия. Необходимо убрать эти «чиновничьи барьеры» при оформлении разного рода документации и повернуться лицом к нашим фермерам. В противном случае, они просто могут уйти с земли».
Информация о ходе реализации государственной программы Самарской области «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года» была принята к сведению.
Также члены профильного комитета рекомендовали областному Правительству при определении объемов средств государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на 2018 год учесть повышение стоимости энергоресурсов, прежде всего электроэнергии используемой для орошения организациями занимающимися животноводством, овощеводством и плодоводством.
Кроме того, по мнению парламентариев, ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» следует рассмотреть возможность обращения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу включения в Федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы» реконструкцию объектов 2-ой очереди Спасской оросительной системы.
Рассмотрев проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 10.4 Закона Самарской области «О земле» (в части совершенствования положений Закона, регулирующих вопросы предоставления земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства), депутаты вынесли решение рекомендовать Губернской Думе его принять.
Одобрение областных законодателей получили:
- проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в части отнесения земельных участков из земель населенных пунктов, занятых городскими лесами, к муниципальной собственности);
- проект федерального закона «О внесении изменений в главу 5.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статью 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления возможности осуществления производственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов);
- проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Водного кодекса Российской Федерации» (в части установления дополнительного случая заключения договора водопользования без проведения аукциона).
На заседании была заслушана и принята к сведению информация о ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О реализации мер, направленных на обеспечение подготовки кадров АПК на территории Самарской области».
Был рассмотрен ряд других вопросов.
20 июня 2017 г.
Сообщает Самарская Губернская Дума